Стать матерью и иметь здорового ребенка — огромное счастье. Однако осложнения при беременности могут возникнуть даже у абсолютно здоровой женщины.
HELLP-синдром – жизнеугрожающее для матери и плода осложнение, возникающее во втором или третьем триместрах беременности, в послеродовом периоде, характеризующееся гемолизом, повышением активности печеночных ферментов, уменьшением количества тромбоцитов. Синдром приводит к острой печеночной недостаточности, полиорганной недостаточности, ДВС-синдрому, разрыву печени и гематомам различной локализации. Он развивается у 1-2% беременных с тяжелой преэклампсией.
В отделение анестезиологии и реанимации Нижневартовского перинатального центра поступила пациентка 25 лет после естественного родоразрешения с тяжелыми клиническими проявлениями HELLP-синдрома на фоне тяжелой преэклампсии. У женщины наблюдались уменьшение количества тромбоцитов, явления гемолиза, высокие показатели печеночных ферментов, высокое артериальное давление, снижение мочеотделения и высокое содержание белка в моче. Также пациентка предъявляла жалобы на выраженную слабость, тошноту, рвоту, боли в эпигастрии, головную боль. На основании клинических и лабораторных данных выставлен диагноз HELLP-синдрома. Часто лабораторные изменения при HELLP-синдроме появляются задолго до описанных жалоб и клинических проявлений. Пациентка была угрожаемой по материнской смертности.
В отделении был выполнен полный курс мощной интенсивной терапии, направленный на стабилизацию артериального давления предотвращение дальнейшего гемолиза, развития острой почечной и печеночной недостаточности. Проводился постоянный клинико-биохимический мониторинг, УЗИ контроль в динамике, рентгенологический контроль. Лечение осуществлялось мультидисциплинарной бригадой врачей с привлечением всех необходимых специалистов. Пациентка была нами буквально спасена: она находилась в отделении анестезиологии и реанимации в течении 5 суток, после чего была переведена в послеродовое отделение в удовлетворительном состоянии, со стабильным артериальным давлением, с нормальными показателями клинических и биохимических анализов.
Своевременная диагностика, правильно выбранная тактика и комплексная интенсивная терапия позволяют успешно выхаживать тяжелых пациентов с HELLP-синдромом в условиях перинатального центра. Высокий профессионализм медицинского персонала — ключ к успешному спасению пациентов. Успех интенсивной терапии HELLP-синдрома во многом зависит от своевременной лабораторной диагностики как до родов, так и в послеродовом периоде.