Создание экологичного офиса – это инвестиция в будущее, которая окупится в виде улучшения рабочей атмосферы и повышения эффективности работы. В конкурсе «Зеленый и здоровый офис» SPLAT Global стала победителем в номинации «Лучший универсальный дизайн офиса», а также заняла третье место в категории офисов численностью 100–500 сотрудников. Мы поговорили с экспертом SPLAT Global – административным директором Анастасией Сундатовой, которая дала несколько советов, как сделать офис зеленее и экологичнее.
Система раздельного сбора отходов
1. Для начала стоит проанализировать: какие бытовые фракции уже есть в вашем офисе, – их можно сдать и переработать. Например, если в компании все пользуются кулером с пластиковыми стаканчиками, то лучше обеспечить офис боксом для пластика. В нашей компании сотрудники пьют довольно много молока, именно поэтому мы поставили бокс для упаковок «тетрапак».
2. После необходимо найти подрядчика, который будет вывозить отходы. Важный аспект этого момента – подрядчик сам должен быть заинтересован в раздельном сборе мусора. Конечно, в некоторых городах найти такую компанию довольно сложно, но без этого вся система сбора теряет смысл. Самые важные процессы переработки творятся уже вне наших офисов.
3. Ставьте боксы эргономично: прямо в месте образования отходов – для более быстрой адаптации сотрудников к новым условиям. Например, бокс для сбора макулатуры стоит ставить прямо возле принтера.
4. Важный и не всегда очевидный плюс такой системы – она помогает не просто делить и собирать отходы, но и минимизировать их в целом. Люди cфокусируются на уменьшении потребления. Например, во многих компаниях у каждого стола стоит урна. Если уменьшить их количество, то и количество отходов сократится, потому что сотруднику придется постоянно прикладывать усилия для поддержания чистоты рабочего стола.
5. Не ждите, что люди сразу начнут пользоваться экоправилами. Чтобы привычки закреплялись, нужно проводить лекции, встречи, поощрять участие в новой культуре. Именно поэтому в офисе должны быть люди, которые будут регулировать сортировку отходов и обучать сотрудников.
6. Рефил-станции – это современный подход к решению части проблемы водоснабжения. Сотрудники смогут пользоваться своей собственной любимой многоразовой тарой – кружками, бутылками, наливать в них воду и пользоваться неоднократно.
Зоны питания
7. В столовых, кухонных пространствах или кафетериях сотрудники обычно проводят свободное время в более неформальной обстановке, делятся новостями, обсуждают идеи или просто общаются, что способствует общему чувству принадлежности к коллективу. Важно правильно сформировать оснащение этих зон, чтобы приятные беседы не усложнялись слишком сложным бытом.
8. Не используйте одноразовую посуду: заменить ее можно многоразовыми кружками, тарелками и столовыми приборами. Конечно, мытье многоразовой посуды требует траты большого количества воды. Но обезопасить природу помогают специальные посудомоечные машины с программой термодезинфекции на высоких температурах, которая экономит электричество и воду за счет короткого цикла мойки – 35 минут.
9. Сделайте станцию с водой (пурифайеры) и сможете забыть про бесконечные заказы бутилированной воды, которую зачастую таскать приходится хрупким администраторам. Это еще и существенная экономия бюджета компании: после приобретения станции в зоне питания всегда будет холодная, теплая, горячая и газированная вода.
10. Еще из классных приобретений для комфорта офисных сотрудников – термос с краном, куда можно наливать горячий компот (мы любим отвары шиповника и имбиря), ну и кофемашина, чтобы сотрудники не покупали кофе навынос в одноразовых стаканчиках в окрестных кафе.
Зеленая зона
11. Растения в офисе – это настоящая панацея. Они улучшают качество воздуха, создают благоприятную рабочую атмосферу, сохраняют уровень влажности, улучшают настроение и повышают креативность. Для офисов open space самый главный плюс зелени – шумоподавление, они в этом незаменимые помощники. Подавлять шум также помогают ковры и мягкая обивка.
12. Помимо обычных растений в офисе можно создать вертикальные сады или зоны с диванами и подушками. Так они не только будут очищать воздух, но и создадут обстановку уюта, в которой захочется находиться.
Оснащение офиса
13. Благодаря современным решениям в сфере электричества и освещения можно значительно уменьшить эту расходную часть. Например, зоны, где сотрудники не находятся постоянно (кухня, туалет, зона отдыха) можно оборудовать датчиками движения, которые помогают сэкономить до 80 % электроэнергии. Индивидуальные фонари, энергосберегающие лампы и техника класса А сокращают до 45 % стандартного потребления.
14. В санузлах, на кухнях ставьте сенсорные бесконтактные смесители на краны в целях экономии воды. Более того, они является долговечными и потребляют мало электроэнергии.
15. Забудьте об освежителях воздуха в виде спреев: они содержат в составе токсичные вещества, которые проникают в организм через легкие и кожу. Зачастую в состав добавляют бензонат натрия и нитрит натрия – сильнейшие яды, вызывающие мутацию ДНК. Лучше заменить их на неаэрозольные освежители.
16. Химию для уборки офиса стоит выбирать экологичную, которая имеет сертификат и маркировку «Листок жизни». Она подтверждает знак лидера устойчивого производства. Более того, это единственная экомаркировка, признанная на международном уровне. Именно такие продукты выпускает наш бренд BioMio, поэтому мы с удовольствием пользуемся своей продукцией и тестируем новинки.
17. Еще один важный аспект в уменьшении потребления – давать вторую жизнь мебели. Поэтому SPLAT Global не выбрасывает мебель, а отдает в детские дома. Так компания защищает окружающую среду и приносит пользу новым владельцам. Когда запланируете освежить свой интерьер – подумайте, кому вы можете подарить уже имеющиеся вещи.
18. Очень полезный лайфхак – электронный документооборот, который сокращает затраты на краску, бумагу, принтеры, службы доставки. Он экологичнее традиционного в 20 раз – это огромная разница в потреблении. Конечно, есть случаи, когда необходимы бумажные документы, но и тут можно быть рачительнее и печатать сразу на двух сторонах.
Условия работы и отдыха
19. Чтобы повысить работоспособность людей, попробуйте учесть их потребности и желания. Например, многие любят немного полежать и отдохнуть после обеда. Для этого можно поставить капсулу для сна, в которой сотрудники могут отдохнуть 20 минут, чтобы взбодриться и с новыми силами выполнять свои задачи. Другим требуется физическая активность, чтобы разгрузить уставшие спину и плечи. Тут поможет шведская стенка или тренажеры в специально отведенной зоне.
20. Ну и пищу для ума никто не отменял, ведь невозможно 8 часов подряд думать только о проектах, отчетах и документах. Чтобы перезагрузить и вдохновить уставший ум, устройте небольшую библиотеку в зоне отдыха или приобретите корпоративную подписку в электронной библиотеке. В своей библиотеке мы собираем самую разную литературу: от художественных репродукций до бизнес-изданий и периодически устраиваем встречи-обсуждения прочитанного.
Хочется подчеркнуть, что существует огромное количество способов озеленить офис, да и компанию в целом, но стоит делать это постепенно – для органичного внедрения новых условий работы. Людям сложно сразу подстроиться под новые условия, особенно если до этого они даже не задумывались об экоповестке. Поэтому дайте им время на перестройку и удачи!