Про День России не забыли "зарубежные коллеги" и "поздравили" народ в привычной уже манере - праздничным пакетом санкций. И все бы ничего, но рядовой россиянин получает только новости об этом. "Коллегам" невдомек, что экономические санкции без денег не работают. У кого их не было, у того их и нет, в этом плане ничего не меняется. Но на этот раз удар сильнее и может коснуться многих. Уже сейчас непонятно, что будет с курсом валют? Как планировать отпуск или свою валютную корзину? Объясню кратко и простыми словами, но мнения экономистов тоже приведу.
А что случилось?
Мосбирже и ее дочерней структуре запретили торговать евро и долларами. Если раньше наш ЦБ рассчитывал курс рубля и других валют по доллару именно на бирже, где проходили торги, то теперь расчет курса рубля будет происходить иначе. Как? Судя по заявлениям ЦБ, чиновники пока сами не разобрались.
«У нас достаточно большой объем внебиржевых торгов, много участников в нем. Скорее, вопрос именно получения информации о внебиржевых сделках, поэтому будем пользоваться разными источниками. Но я не думаю, что это серьезно само по себе может повлиять на курс» - говорила Эльвира Набиуллина в декабре 2023 года.
По словам работников ЦБ, они теперь будут черпать информацию о расчетах напрямую из банков, ведь торговля валютой не будет открытой и биржевой. Теперь каждый банк, который все еще работает с долларом и евро, будет диктовать свои условия, далекие от гипотетических рыночных.
Как это на нас повлияет?
Что это означает для нас с вами, обывателей без миллиардов на счетах? А то, что разница между покупкой и продажей доллара будет расти, а курс рубля станет очень волатильным (изменчивым) в ближайшие месяцы, пока шоковая волна не спадет. Это отразится на цене импортных товаров: готовьтесь к подорожанию всего, что едет из забугорья. Уже сейчас наличные доллары в обменниках пытаются продавать по 200 рублей за доллар.
Вот комментарий научного сотрудника Центра анализа европейской политики (CEPA) Александра Коляндра на эту тему:
"В этом, видимо, и есть главный смысл, который вкладывает в санкции Минфин США, — снизить доходы от экспорта и усложнить импорт. Для граждан это будет означать подорожание импорта, больший разрыв между курсом покупки и продажи валюты, дополнительные расходы на вывод средств из России и хранение долларов и евро на счетах. Увеличится и волатильность курсов"
Плохо это или хорошо?
В ближайшие дни будет несладко, ведь цены на иностранные товары поднимутся. Импортерам усложнили жизнь, нам предстоит нести это бремя на своих карманах. Курс повиляет, попугает, но нужно помнить, что это временное шоковое явление, которое вряд ли станет устойчивым трендом. Ведь экономические санкции имеют и положительную сторону для российской экономики.
Годами деньги из России выводились, оседали за границей и никак не развивали нашу страну. Теперь же ни один здравомыслящий богач не станет держать накопления под "вражеским" протекторатом - изымут. Придется возвращать капиталы на базу и реализовывать американскую мечту где-нибудь в Сочи (где уже становится все лучше и лучше из-за косых взглядов в Монако). Выводить деньги стало ощутимо сложнее и дороже, так что волей-неволей придется запереть их внутри. А это уже вклад в развитие экономики, ведь деньги будут тратиться на наши продукты и услуги, их сложнее спрятать от налоговой. Есть такое понятие "страна жизненных интересов". Если Россия станет таковой для тех, кто торгует ее ресурсами, то ее перестанут выкачивать в одностороннем порядке на швейцарские счета и шале. Поэтому нельзя сказать, что происходящее окрашено лишь в черные тона. Хотя, безусловно, всем было бы лучше, если таких жестов удалось бы избежать.
А вы что думаете о последних событиях в экономике? Сдюжим или загнием? Делитесь мнением - так статья станет еще интереснее.