Не секрет, что для многих владельцев домашних животных их питомцы становятся настоящими членами семьи. Гибель четвероногого любимца наносит серьезную психологическую травму. Компенсировать деньгами такую потерю невозможно. Хотя, финансовые затраты должны быть возмещены хозяину.
Предыстория судебного разбирательства
Йоркширский терьер попал под колеса автомобиля, мчащегося на большой скорости. Собака скончалась на месте, а ее владелец решил обратиться в страховую компанию (ОСАГО), написав заявление на возмещение расходов по составлению акта освидетельствования гибели собаки, проведенного работниками ветеринарной службы совместно с сотрудником ГАИ. Кроме того, хозяин терьера решил, что справедливо будет, если страховщики оплатят и стоимость собаки, чтобы было на что купить новое животное.
Работники страховой компании согласились выплатить стоимость собаки такой же породы. Что касается затрат на освидетельствование, которые понес мужчина, - их они наотрез отказались возмещать. Стоит отметить, что сумма оценки стоимости собаки аналогичной породы страховой компанией была значительно ниже рыночной.
Возмущенный владелец погибшего пса решил обратиться к финансовому омбудсмену, так как не хотел доводить конфликт со страховщиками до суда. Однако, специалист по досудебному урегулированию стал убеждать мужчину, что доплатить сумму компенсации за собаку страховая организация обязана до размера рыночной стоимости, а вот расходы на освидетельствование они не должны оплачивать. Он ссылался на то, что закон об ОСАГО не предусматривает такого рода компенсации.
В надежде на справедливость, хозяин погибшего под колесами авто терьера обратился в суд с иском о возмещении понесенных им затрат.
Позиция суда
Дело рассматривалось судами различных инстанций. В итоге кассационный суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что на основании статьи 15 Гражданского кодекса РФ компенсация должна быть выплачена потерпевшему в размере денежных расходов, полученных в связи с реализацией прав на получение страховых выплат.
В Законе об ОСАГО отсутствует пункт компенсации расходов на проведение обследования погибшего животного работниками ветеринарной службы.
Если внимательно изучить не только Закон об ОСАГО, но и прочие НПА, то в перечне расходов, которые должны быть компенсированы потерпевшим, вообще нет упоминания о потере домашних животных. А эта недоработка, по сути, нарушает право владельцев погибших животных на получение компенсации утраченного имущества.
Чтобы получить страховые выплаты, потерпевший обязан документально подтвердить факт гибели или повреждения такого специфического имущества, как животное. Страховщик обязан убедиться в наличии такого факта. Но, разве будет он приезжать на место гибели пса? Ему достаточно будет представленного потерпевшим акта освидетельствования, заверенного ветеринарной службой и сотрудником ГАИ.
Получается, что пробелы в законодательстве вынудили хозяина терьера обратиться к ветеринарам и заплатить им за составление акта о смерти собаки. Значит, затраты, понесенные мужчиной, обратившимся за актом, следует признать разумными. То есть, они должны быть возмещены потерпевшему. А так как расходы на написание акта освидетельствования не являются частью страховой выплаты, то возмещаются страховой службой потерпевшему вне зависимости от окончания страховой суммы.
Суд удовлетворил исковые требования мужчины и обязал страховщиков выплатить не только рыночную стоимость собаки такой же породы, но и расходы, понесенные истцом на оформление акта освидетельствования.
Полезная публикация? Лайк, пожалуйста. Не забудьте подписаться на канал.