Почему час работы в офисе 300 рублей, а у психолога 3000?
Час офисной работы и сессия психолога — это несравнимые вещи, так как:
1️⃣ Нагрузка у офисного сотрудника в течении рабочего дня неравномерна.
И всегда есть время отвлечься, выпить кофе с коллегами, обменяться новостями, анекдотами и шутками, перекусить, выйти в уборную, освежить макияж.
Также, по правилам СанПиНа при работе с компьютером рекомендованы перерывы по 10-15 минут каждый час. И в обязательном порядке обеденный перерыв.
А теперь попробуйте представить психолога, который после трех непрерывных встреч с клиентами решил устроить на очередной сессии "пятимунутку" с кофе или 10-минутный перерыв (таки онлайн работал за компьютером)?
Кроме того, работа в офисе часто со временем приобретает автоматизм. Сколько сил вы вкладывали в начале профессионального пути и с какой легкостью выполняете все тоже самое спустя несколько лет?
Каждый час работы психолога предполагает полную вовлеченность, внимательность, активное слушание. Одновременное наблюдение и анализ своих внутренних процессов, процессов клиента и того, что происходит между специалистом и клиентом в альянсе.
2️⃣ Работа гештальт-терапевта предполагает эмоциональную включённость.
Специалист отслеживает свои эмоции и телесные отклики на историю клиента. Одновременно помогает ему понимать и проживать болезненные чувства.
Гештальт-терапевт "контейнирует" негативные переживания клиента, а потому каждому специалисту важно знать емкость своего "внутреннего контейнера" - для какого количества клиентов терапевт может быть устойчивым и эффективным.
Сколько времени вы сможете быть рядом с человеком в сильных чувствах: в нарциссической ярости, в горевании? Одновременно помогать проживать негативные эмоции и не терять своей устойчивости. Да и клиенты бывают с разной динамикой от легкой невротической до тяжелой пограничной.
Так, если в обыденной жизни вам с человеком некомфортно, вы всегда можете себя увести себя из его пространства, защитить себя физически и психологически от его влияния. Специалист может только выбирать, с какими клиентами работать. Но до этого надо понимать, клиент с какой динамикой перед ним.
Если пофантазировать, что психолог будет работать по 8 часов в день, через неделю ему самому понадобиться помощь для выхода из состояния выгорания.
3️⃣ Длительный вход в профессию характерен только для психологов/психотерапевтов.
До нескольких лет специалист может работать в ноль или в минус. Так как весь доход будет уходить на личную терапию, супервизии и повышение квалификации. Для практикующего специалиста без этих пунктов никак нельзя.
Личная терапия и супервизии — это профилактика выгорания. Экономия на этих пунктах может обернуться серьезными последствиями, выход их которых потребует куда больших затрат, времени и усилий.
Сюда же включаем расходы психолога на:
1. на амортизацию оборудования, электроэнергию, интернет, аренду кабинета, расходы на дорогу.
2. "Подушка безопасности" на случай болезни, отпуска, пенсионные отчисления.
4. Налоги.
3. Обеспечение должного уровня жизни, забота о физическом, психологическом здоровье.
4️⃣ Частое заблуждение, что работа психолога — это только время работы с клиентами.
Кроме этого специалист ежедневно выполняет ряд обязанностей, связанных с организацией встреч (отмены, переносы, платежи, договоры с арендодателями), маркетингом и продвижением, всех бизнес-процессов.
Об этом мало, кто говорит! Но о таких нюансах профессии важно знать не только клиентам, но и начинающим практикам и тем, кто только думает пойти учиться на психолога.
Автор: Дегтянникова Любовь Викторовна
Психолог, Гештальт-консультант арт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru