Выращивая на своем участке овощи, не стоит забывать и о его красоте – какой же дачный участок без цветов.
Какие же многолетники могут украсить сад в июне и какие работы необходимо провести на клумбах в этот период
Пионы, розы и ирисы бородатые
Именно эти роскошные цветы украсят ваш сад в первый летний месяц. Первыми расцветают ирисы бородатые. У современных сортов их крупные цветки необычной экзотической формы окрашены в самые разнообразные краски и их оттенки.
Пионы также разнообразны, но их расцветки колеблются во множестве оттенков бело-розового, красного и бордового; цветки бывают простые полумахровые и густомахровые – это что касается травянистых сортов. Но есть еще ИТО-пионы и деревянистые, поражающие неповторимым шармом.
И конечно розы. Их цветение начинается уже в июне – все зависит от региона.
Кроме этих прекрасных созданий, в июньском саду цветут дельфиниумы, люпины, аквилегии, турецкие гвоздики, а также почвопокровники: маргаритки, седумы, ясколка, яснотка, незабудки, мелколуковичный птицемлечник и многие другие цветы.
А сейчас поговори м об уходе за некоторыми цветами в июне.
Розы в июне
Весной розам нужно было дать 2 подкормки – первую азотом, вторую – перед цветением комплексным минеральным удобрением.
Летом их подкармливают после каждой волны цветения – опять же минеральными или органическими удобрениями (настой коровяка или птичьего помета).
Важно следить за состоянием растений – в это время на них могут появиться тли и гусеницы. Если вредителей мало, проводят обработку настоями золы, табака, или инсектицидных растений (полыни, чистотела, луковой шелухи). Если вредителей много, придется использовать Фитоверм или химические средства: Инта-вир, Актара.
После цветения побеги срезают до первого листка с пятью пластинками.
Какие цветы посадить в июне
В начале месяца проводят высадку рассады большинства однолетников, которые сажают через 20-25-30 см. Если стоит солнечная погода, на первое время посадки следует притенить и регулярно поливать.
Высаживают подрощенные клубнелуковицы георгинов, канн, укорененные черенки хризантем.
Георгины и канны крупные растения, их размещают на расстоянии 70 см, ямы копают глубиной 30–40 см глубиной (для канн – 50 см), заправляют землей, смешанной с перегноем и золой. После посадки хорошо поливают и мульчируют. Сразу ставят опору для подвязывания растений.
Посев двулетников
Двулетние растения – анютины глазки, незабудку, мальву, колокольчики сажают в третьей декаде июня. погода в это время часто стоит жаркая и сухая, поэтому за посевами нужно следить, регулярно поливать (поддерживать почву постоянно влажной).
Уход за многолетниками
В первую декаду месяца нужно подкормить многолетники, готовящиеся к цветению.
Гладиолусам дают подкормку после появления 3-го листа: это полное минеральное удобрение или смесь из 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
Канны и георгины подкармливают каждые 10 дней, поочередно органическими и минеральными удобрениями.
Клематисам дают настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), на ведро раствора добавляют 10 г калийной соли или стакан золы.
Луковичные, которые уже отцвели, также нуждаются в поливе и подкормке – им сейчас нужен фосфор и калий для формирования луковицы. Можно дать Монокалийфосфат или Борофоску. У них идет накопление питательных веществ, необходимых для цветения в следующем году.
В конце июня начинают выкопку тюльпанов и гиацинтов, если нужно рассадить мелколуковичные, это делают в это же время.
В июне можно черенковать флокс шиловидный, маргаритку (боковыми розетками), гвоздики - у них берут верхушечные черенки, флокс метельчатый (черенки берут из средней части побега с двумя междоузлиями).
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением