Найти в Дзене
Исторический понедельник

Как прямой правнук Чингисхана стал русским святым и предком ученика Андрея Рублева и открывателя Русской Аляски

Почти с самого начала «монголо-татарского нашествия» прямые потомки Чингисхана постоянно отправлялись на Русь в самом разном качестве и давали довольно большое потомство. Это потомство, фактически оставаясь Чингизидами, превращалось в натуральных русских, в большинстве своем приносивших пользу своей новой родине, а часто – немалую. И, что самое интересное, ни один из них не был генетическим монголом, из чего следует вывод о том, что и сам Чингисхан монголом не был, и потомки его тоже не были монголами, а были они все персонажами, к Великой Монгольской империи никакого отношения не имеющими.

Потомки Чингисхана в Москве. Дружеский шарж-коллаж на исторические события
Потомки Чингисхана в Москве. Дружеский шарж-коллаж на исторические события

И снова возвращаясь к теме «монголо-татарского ига на Руси» в XIII веке, хочу хотя бы кратко рассмотреть кое-какие интересные моменты.

Известно, что сегодня в России имеется множество прямых потомков Чингисхана, правда, большинство этих родов или перешло на службу русским царям после завоевания Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств (а потом и Сибирского), или же являются просто однофамильцами настоящих потомков, и к Чингисхану никакого отношения не имеют.

Но, оказывается, многие прямые потомки Чингисхана перешли на службу к русским князьям еще до того, как распалась Золотая Орда, а кое-кто буквально сразу же после того, как Батый совершил «нашествие на Русь».

Алексей Ильич Чириков (1703-1748 гг.)
Алексей Ильич Чириков (1703-1748 гг.)

Вот есть такой пример. Русская история знает знаменитого российского мореплавателя Алексея Ильича Чирикова (1703-1748 гг.), который вместе с Витусом Берингом обследовал берега Камчатки и Аляски. Происходил Чириков из знатной дворянской семьи во время своих экспедиций имел тот же чин, что и Беринг – капитан-командор. По возвращении в Санкт-Петербург стал директором Морской Академии, а позже – руководителем Адмиралтейств-коллегии в Москве.

Но упоминание капитан-командора Российского флота А. И. Чирикова – это так, эпизод русской истории, я упомянул эту фамилию, чтобы привязать к ней событие более чем 400-летней давности, благодаря которому, в сущности, и была открыта Аляска. Ну, ясно, что не будь Чирикова и Беринга, Аляску открыл бы кто-то другой, тем не менее, в числе ее первооткрывателей имеется именно Чириков, и мало кто из любителей отечественной истории знает, что прямым предком капитан-командора является не кто-нибудь, а сам Чингисхан.

Проект нового ледокола, названного в честь А. И. Чирикова
Проект нового ледокола, названного в честь А. И. Чирикова

Дело было в 1253 году, через 15 лет после вторжения полчищ Батыя на Русь, и за 8 лет до учреждения в Сарае - столице Золотой орды - Сарайской православной епархии. Тогда в Орде жило множество христиан, и ничего странного не было в том, что по приглашению Батыя ростовский епископ Кирилл посетил ставку хана. Попутно он проповедовал среди нехристиан, рассказывая о всяких христианских чудесах, и когда отправился домой, за ним увязался племянник Батыя - Даир Кайдагул. Приехав в Ростов, этот потомок Чингисхана принял православное крещение и был наречён Петром.

Ну, после этого новокрещенный Петр получил от Ростовского князя грамоты на «множество земли отъ езера воды и лесы», женился на дочери виднейшего ростовского вельможи, и имел от нее многочисленное потомство. После смерти жены Петр принял постриг в основанном им на берегу озера Неро Петровском монастыре. Сегодня этот персонаж русской истории известен как Петр Ордынский и Петр Ростовский.

Царевич Петр охотится в окрестностях Ростова. Клеймо иконы «Петр, царевич Ордынский»
Царевич Петр охотится в окрестностях Ростова. Клеймо иконы «Петр, царевич Ордынский»

Сразу же после смерти, наступившей в 1290 году, Петр начал почитаться как русский святой, хотя официальное причисление к лику святых было произведено только в 1547 году.

Вот так и получилось, что правнук Чингисхана, внук его старшего сына Джучи, сын старшего сына Джучи – Орда-Эджена, родной племянник Батыя прекрасно вписался в русское общество, причем сам Батый не был против такого поступка, и, согласно «Сказанию о блаженном Петре» (начало XIV века, то есть, написанного «по горячим следам»), одарил «беглеца» «возками с серебром».

Могила Петра в Ростове
Могила Петра в Ростове

Насчет потомков Петра Ордынского – их было много, и один из них даже сражался в войске Дмитрия Донского, участвовал в Куликовской битве. Также одним из прямых потомков Петра является первый известный по документам русский иконописец светского сословия Дионисий (1440-1503/08 гг.), считающийся продолжателем традиций Андрея Рублёва. По некоторым данным, он тоже считал себя именно Чириковым, а не «Ордынским», но официально под этой фамилией не записывался.

Облик Петра Ордынского на иконе. Правда, этот облик сильно смахивает на облик Димитрия Прилуцкого, изображенного потомком Петра - Дионисием (фото ниже)
Облик Петра Ордынского на иконе. Правда, этот облик сильно смахивает на облик Димитрия Прилуцкого, изображенного потомком Петра - Дионисием (фото ниже)
Димитрий Прилуцкий с житием, икона из Спасо-Прилуцкого монастыря. Около 1503 г. ВГИАХМЗ
Димитрий Прилуцкий с житием, икона из Спасо-Прилуцкого монастыря. Около 1503 г. ВГИАХМЗ

Документально же род Чириковых, происходящих из рода Чингизидов, стал известен только в начале XVI столетия – сегодня в руках ученых имеются две царские жалованные грамоты Василия III, датированные 1511 годом:

Первая - Семёну Власьевичу Чирикову на деревни Иевле, Панюкровское, Пахомовское, Ефимовское и Вяжлицово;

Вторая - Константину Семёновичу Чирикову на деревни Вяжлицово, Пахомовское, Гридинское, Еськино и Тураево в волости Черемха Ярославского уезда.

Таким образом прошло 200 лет, и род Чириковых пополнился очередным Чингизидом, который, в отличие от своих предков – в основном стольников царей и цариц, а также воевод и городских дворян, - занялся настоящим глобальным делом – описанием и нанесением на карту берегов Аляски. И именно после этой экспедиции было положено начало практическому освоению Россией северо-западной части Северной Америки, и на Аляску хлынули русские промышленники и прочие землепроходцы.

Изваяние Чингисхана в Монголии
Изваяние Чингисхана в Монголии

Кто-то из моих читателей может подумать, что таким незамысловатым способом я пытаюсь отобрать честь открытия Аляски у русских и передать его каким-то монголам. Ничуть не бывало. Ведь мы же не передаем честь завоевания Крыма и создания Новороссии немцам только потому, что инициатором этих деяний была немка Екатерина Великая. И никто не собирается приписывать честь индустриализации СССР грузинам только на том основании, что это – дело рук грузина Сталина-Джугашивили.

Поэтому упоминание роли Чингисхана в успехах России – это просто интересный исторический факт, тем более что сразу после окончания так называемого «нашествия монголо-татар на Русь» в XIII веке династические связи Рюриковичей и Чингизидов начали развиваться пышным цветом. Так, в 1257 году приняла крещение и вышла замуж за князя Глеба Васильковича Ростовского и Белозерского дочь хана Сартака (старшего сына Батыя и правнука Чингисхана) Феодора Сартаковна - княгиня Ростовская и Белозерская (настоящее ее имя в истории не сохранилось).

Глеб Белозерский с женой в Ярославле - страница из Русского летописного свода
Глеб Белозерский с женой в Ярославле - страница из Русского летописного свода

От этого брака – через сыновей Демьяна и Михаила - пошел княжеский род Белозерских-Белосельских (Рюриковичей), очень многочисленный, между прочим, и существующий по сей день, причем один из них – Сергей Сергеевич Белозерский-Белосельский – дослужился даже до полковника авиации армии США. Интересно, что Чингизиды (прямые потомки Чингисхана) добрались даже до Америки.

Также можно вспомнить и сестру ордынского хана Узбека – Кончаку, которая в 1317 году вышла за московского князя Юрия Данииловича. Новую московскую княгиню крестили в православную веру и дали новое имя – Агафья, а ее муж получил высокий монгольский титул гургана, то есть зятя Чингизидов.

И Узбек, и Агафья были правнуками Батыя, который, в свою очередь, был внуком Чингисхана. Правда, этот брачный союз потомства не дал, потому что сестра Узбека вскоре умерла из-за одной некрасивой истории, связанной с княжеской междоусобицей, тем не менее и этот момент тоже может весьма красноречиво говорить о том, что династические связи между потомками Рюрика и Чингисхана развивались несмотря ни на какое «монголо-татарское иго на Руси».

Ну, и куда же пройти мимо такого факта, как царствование Симеона Бекбулатовича в 1575-1576 гг. Понятно, что этот «царь» был «ненастоящим», зато вполне себе официальным. А так как он был тоже прямым потомком Чингисхана, как и все упомянутые выше персонажи, то никаких вопросов по поводу его титула «великого князя Всея Руси» вместо «временно отошедшего от дел» Ивана Грозного ни у кого на Руси не возникало.

Симеон Бекбулатович
Симеон Бекбулатович

Кстати, если увидите где-нибудь фамилию Сибирский, то, скорее всего, это потомки еще одного из прямых Чингизидов – сибирского хана Кучума, против которого начинал воевать еще Ермак при Иване Грозном. Этот род дал огромное число персонажей, прославивших наше государство начиная с Петра I, который, кстати, лишил всех Кучумовичей ранга царевичей и сделал их просто «князьями Сибирскими», хотя и с сохранением всех привилегий. Произошло это тоже благодаря одной некрасивой истории, связанной уже не с русскими, а с Кучумовичами, когда Василий Алексеевич Кучумович решил поучаствовать в заговоре против Петра I на стороне царевича Алексея. Но Петр ограничился только внушением с отбором ранга, и впоследствии Василий Алексеевич (уже как Сибирский) произвел на свет будущего русского генерала пехоты на службе у Екатерины Великой, ставшего впоследствии российским сенатором.

Кстати, внук Василия Алексеевича тоже стал генералом, а правнук – известным археологом.

Хан Кучум и Ермак
Хан Кучум и Ермак

Да, потомки Чингисхана по линии Кучума не затерялись в истории, как дети Симеона Бекбулатовича – были среди них и генералы, и академики, и политики, и даже революционеры. И во всех ипостасях этих князей Сибирских было очень много, причем так много, то краткий список только более-менее знаменитых из них, включая и нынешние времена, занял бы несколько страниц.

А учитывая, что не только Чириковы и Сибирские сегодня живут и действуют в нашем государстве, но и множество других родов, ведущих свое прямое происхождение от Чингисхана, то впору написать об этом целую книгу в десяти томах о влиянии основателя Великой Монгольской империи Чингисхана на дела в Империи Российской, включая и нынешние времена.

Ну, может быть такая книга уже где-то существует, но я пока что этим не интересовался.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Название «Золотая Орда» государству Батыя присвоили русские историки только в XIX веке, и только лишь для «красного словца»

Казань – Третья Столица России, и это не в Москве придумали, а в самой Казани

Где подевались все ярлыки из Орды русским князьям во время «монголо-татарского ига»? Кто украл? И были ли они вообще?

Если русские – это татары, то почему татары – это не русские?

Тайна происхождения тюрков до сих пор не раскрыта, как, впрочем, и тайна происхождения славян