В статье рассказывается о том, почему Казань имеет все права на титул Третьей Столицы России, и какие исторические события к этому привели.
Сегодня уже доказано, что никакие монголы на Русь в XIII веке не нападали, и никакие монголы через Русь на Европу не ходили. Также бытует мнение, что монголы участвовали в те же времена в походах на Ближний Восток – в частности, в Сирию, Израиль и Египет. Но почему-то мало кто из историков рассказывает о том, что почти все «монгольские» военачальники, осуществлявшие эти походы, были христианами. В любом случае эти «монголы» не убивали ближневосточное христианское население, расправляясь только с мусульманами.
А вот про татар во всех дошедших до нас летописных источниках сведений – тьма тьмущая. При этом все татары, нападавшие на Русь, на Европу, на Египет, были христианами. Ну, может, не все, но очень много, да и жены многих из них тоже были христианками. И дети тоже. Я уже не говорю про остальных «монголов».
Даже Батый, который организовал в XIII веке нападение на Русь, был христианином, по крайней мере, об этом пишет персидский историк XIII-XIV вв. Вассаф аль-Хазрат в своем труде «Книга разделения областей и прохождения времён», более известном как «История Вассафа». Кстати, по крайней мере два сына Батыя – Сартак и Улагчи, - тоже были христианами, об этом тоже упоминается во многих персидских и арабских источниках, причем авторами этих источников были и современники, и почти современники указанных персонажей.
Ну ладно, если покопаться в истории Золотой Орды, начиная с первых лет ее существования, то можно увидеть, что как минимум в XIII столетии в этом государстве превалировало именно христианство. О буддийских или языческих предпочтениях большинства золотоордынских власть предержащих и чиновников практически нигде не упоминается, по всяким спорным личностям просто указывается, что они «не придерживались никакой веры или секты». А вот ислам проник в Орду гораздо позже, когда о «нашествии монголо-татар на Русь» остались одни воспоминания.
Правда, не следует считать, что Золотая Орда до 1320 года, когда государственной религией государства стал ислам, была христианской. В ту эпоху даже не все восточные славяне были христианами, покинув пределы Руси и переселившись на северные и восточные земли, чтобы исповедовать своё любимое язычество, причем язычество это было самого разного толка. В Золотой Орде проживало громадное количество славян, причем еще со времен Владимира Крестителя, который крестил Русь огнем и мечом за 250 лет до «татаро-монгольского нашествия». Многим славянским язычникам не нравилось христианство, вот и драпали они туда, где его никто не думал насаждать насильно.
Поэтому можно верить и тем источникам, которые вообще не указывают, какой веры были граждане Орды, если так, конечно можно назвать подданных правителя государства, расположенного на этой территории. Но одно известно наверняка – если и были среди этих «граждан» монголы, то в таком незначительном количестве, которое на этногенез всей этой этнической «кучи малы» не повлияло совсем никак.
Кстати, может, кто не знал, но и сами татары сегодня не имеют какой-то определенной генетической идентичности. Если говорить конкретно о волжских татарах, то есть потомках тех народов, которые проживали в Золотой Орде до завоевания Казани и Астрахани Иваном Грозным в середине XVI века, то даже сегодня у ученых нет никакого конкретного представления о происхождении татар. Судя по исследованиям Y-ДНК гаплогрупп татар, наиболее распространенная ирано-славянская – R1a (34,1%), за ней идет N3 - 18,3 % (характерная как для Северной Азии, так и для многих регионов Северной и Восточной Европы, включая Скандинавию и Балканы). Третья существенная гаплогруппа – R1b (8%), характерная в основном для Западной Европы (германцы, кельты, латины).
Интересно, что на целых 34 процента современных волжских татар по гаплогруппе R1a можно напрямую идентифицировать с восточными славянами, и на немалую часть процентов – с западными европейцами. Ничего азиатского в генах татар нет, хотя и считается, что они тюрки, пришедшие с просторов Азии, но только лишь по тому признаку, что они разговаривают на тюркских языках. Но современные англичане, если кто не знал, тоже не всегда разговаривали на английском языке, а французы – на французском, и письменности своей у них поначалу не было. Да и современные болгары сегодня говорят на болгарском, а еще какую-то тысячу лет изъяснялись на тюркском. Ну, просто из-за некоторых обстоятельств поменяли язык.
Вот примерно то же самое и с татарами – так называемый «старотюркский» язык появился только в конце XIII века, а на каком языке они говорили до того, как совершили «нападение на Русь» - никто точно не знает. Древние татары не оставили после себя такой информации, потому называть их тюрками слишком преждевременно.
Так вот, к чему это я?
Это я к тому, что современные татары и русские могли запросто выйти из одного корня, например, индоиранского. Только на восточных славян, расселившихся западнее, повлияли северогерманские народы (например, норманны, то есть, русы), а на татар – их восточные и южные соседи, то есть тюркские кочевые народы. Ну, а после того, как татары приняли ислам, то их очень трудно стало идентифицировать с их ближайшими сородичами славянами – религия обычно налагает на этносы очень сильный отпечаток.
И чем дальше в лес – тем больше дров. Сегодня никто не станет говорить о том, что русские и татары – братья, хотя многие из них любят приводить старую русскую поговорку – «поскреби русского – найдешь татарина». В этом смысле можно и татарина «поскресть», и найти русского, но татары не очень любят себя отождествлять с русскими. Впрочем, это нежелание носит чисто имиджевый характер, наподобие того, как сегодняшние украинцы не любят отождествлять себя с русскими, хотя сами прекрасно понимают, что они – те же самые русские, причем по 90 процентам всех имеющихся параметров.
Ну, очень часто не любят младшие братья признавать верховенство старшего, особенно если в детстве они терпели от него всякие обиды. И украинцы, и татары терпели от своих великоросских старших братьев обиды, например, украинцы не могут простить разорение Киева войсками северных русских княжеств в 1169 году, а татары никак не могут простить разорение Казани Иваном Грозным в 1552 году. Если покопаться в истории, то можно найти еще не одну такую обиду помельче.
Но это всё внутриродственные отношения, и они не приводили бы к фатальным последствиям, если бы в эти отношения постоянно не вмешивались из-за кордона. И поэтому сегодня многие украинцы на каком-то основании считают себя западными европейцами, а татары – турками, и столицы этих стран с Россией никак не должны ассоциироваться.
Но ладно, заменим понятие «Россия» на понятие «Русь». Кто-то думает, что Русь давно уже закончилась, еще тогда, когда Иван III в конце XV века объединил под властью Московского княжества большинство русских земель. На самом же деле Русь существует и сегодня, а Россия – это не русское название державы, а греческое. Правда, сегодня Русь разделена на несколько отдельных или вассальных государств (Украина, Белоруссия, Татарстан и некоторые другие), но на самом деле никто не отменял историческое звание Киева, как «мать городов русских», а Казань вдруг получила статус «Третьей столицы России».
Понятно, что это, по большому счету, не статус, а просто торговый бренд, чтобы привлечь в город побольше туристов, тем не менее, кому-то эта идея пришла в голову, кто-то ее поддержал, кто-то реализовал, а кто-то не возражал. Прежде всего, не возражали сами татары, на удивление, им этот бренд самим очень понравился. Ведь почему-то этот бренд присвоили не Новосибирску, который имеет полное основание именоваться «Третьей столицей России» по подавляющему большинству параметров, а городу, который когда-то был столицей совсем другого государства, с Россией сегодня не ассоциирующегося совсем никак – Казанского ханства, причем даже не христианского, а мусульманского, и даже не славянского, а тюркского.
Тем не менее «кто не успел – тот опоздал». Бренд этот официально зарегистрирован на строительную компанию, играющую в Казани огромную роль, и если бы какая-нибудь компания в Новосибирске задумала точно так же зарегистрировать товарный знак «Новосибирск – третья столица России», то это выглядело бы уже не просто неуместно, но и смешно. Таким образом Казань официально стала «третьей столицей России», и с этим никто не собирается спорить, хотя кто-то начинает приводить всякие доводы против подобного выражения региональной самоидентификации. Мол, на уровне всего государства идея «третьей столицы» может рассматриваться иронически, как аналог «осетрины второй свежести» и попытка казаться лучше, чем есть.
Странно это всё слышать, по-моему, про «осетрину второй свежести» - это просто перебор. Ведь никто не считает Москву «осетриной второй свежести» из-за выдвинутой когда-то концепции «Москва – третий Рим», и хотя официально эта концепция никак не была оформлена, тем не менее, она придает Москве очень высокий международный статус.
А почему Казань не должна гордиться своей новой концепцией «Третьей столицы России»? Особенно если сами татары не просто не возражают, а даже гордятся этим хоть и неофициальным, но все же статусом своей столицы?
А кто утверждает, что татары этим статусом не гордятся – пусть приведет доказательства.
Мало того – татары тут даже опередили первые две столицы Руси – Новгород и Киев. Ну, Киев, правда, сегодня столица совсем другого государства, тем не менее, он мог бы подсуетиться и присвоить себе статус «Первой столицы Руси», хотя когда-то этот город и на самом деле был третьей столицей России после Москвы и Санкт-Петербурга. Но тут опять получается «кто не успел – тот опоздал». Если Казань с некоторого времени слывет «Третьей столицей России», то Киеву это звание не светит даже в качестве торговой марки, потому что «Боливар не вынесет двоих». Москва – третий Рим, и четвертому не бывать, а Казань – третья столица России, и четвертой может быть кто угодно, но вряд ли кто захочет, потому что «Бог любит Троицу», а звание «четвертой столицы России» и на самом деле – самая настоящая «осетрина второй свежести».
Итак, что я хотел этим всем сказать. Современный Татарстан – это не просто часть России по политическим и экономическим параметрам, это самая настоящая часть Руси по параметрам всем остальным, включая и исторические. Можно сколько угодно рассказывать о том, что татары – мусульмане, тюрки, и вообще не русские, тем не менее, если возвращаться к древним временам, слишком легко политическая и экономическая верхушка этого народа интегрировалась во все структуры российской власти и экономики, причем даже во времена Золотой Орды, задолго до образования татарских ханств. Даже простые татары после присоединения их земель к России в XVI веке имели существенные привилегии, например, они имели право заниматься торговлей, не будучи причисленными к купеческому сословию, а это для России тех времен было делом просто неслыханным.
Ни один другой народ не получал в России столько преференций, кроме славян. И с чего бы это? Казанские, астраханские, сибирские, а потом и крымские татары были проигравшей стороной в эпоху экспансии России на Восток и Юг, а проигравшая сторона обычно занимает полагающееся ей место в завоевавшем ее государстве и не булькает. Но татары были завоеваны так прозрачно, будто их и не завоевывали вовсе, а просто возвращали домой потерявшихся детей и восстанавливали в утерянных правах. А это наводит на мысли о непростой иерархии татар в истории Руси.
Таким образом возвращаемся к тому, с чего начали.
В XIII столетии пришел на христианскую Русь христианский хан Батый и начал что-то требовать от своих западных единоверцев. Ну, понятно, чего он хотел – чтобы его признали братья и дали покушать. Но братья не захотели делиться своим достоянием с отщепенцем, за что и поплатились – делиться все же пришлось, и на этой почве быстро возникло взаимопонимание.
Батый был сильнее, потому что за его плечами было централизованное государство – Орда, а его старшие западные братья свое государство профукали, погрязнув в междоусобицах. Впоследствии то же самое произошло и с государством Батыя, и история повторилась, но наоборот. То, что не удалось «монголо-татарам» на Руси, удалось русским в Золотой Орде. Иван Грозный наверняка был осведомлен о том, что татары – это его родственники, хоть и перекрасившиеся когда-то в басурман, а Казань – законная вотчина его предков.
Посему-то мало кто знает, что на дочери основателя Казани, правителя Волжской Булгарии Абд ар-Рахмана (Мумина) женился великий киевский князь Владимир Святославич, который известен как Креститель Руси. От этого брака родились князья Борис и Глеб, которых злодейски убил еще один сын Владимира Крестителя – Святополк Владимирович, который тоже, по многим данным, был внуком Абд ар-Рахмана.
Да и Казань возникла не просто так, а как главный торговый пункт для усиления торговли Волжской Булгарии с Русью. Так что, как мы видим, Рюриковичи имели на Казань все права с момента ее основания в 1005 году (современные официальные данные). А раз так, то с самого основания в городе Казани вовсю топтались русские торговцы, и топчутся и по сей день, то есть, уже вторую тысячу лет.
Кстати, а что за народ проживал в Волжской Булгарии в те времена?
Все знают, что еще чуть ли не с начала новой эры на территории будущей Руси, в южной ее части, проживали некие булгары, которых некоторые современные антропологи относят к тюркскому племени. Но на самом деле, как и в случае с татарами, не существует достоверной версии происхождения этого этноса. Одни относят их к тюркам, другие – к гуннам, третьи – к иранцам. Но этногенез древних булгар не отличается от этногенеза татар, и это совсем неудивительно, потому что булгары сами стали прародителями татар, а по происхождению они – сарматы. Интересно, что славяне поляки до сих пор ведут свое происхождение от сарматов, у которых общий этногенез и с гуннами, и со скифами, и с татарами. Кстати, и с чувашами тоже.
Таким образом наблюдаем одну и ту же картину – на всей территории Среднерусской равнины от Вислы на западе до Волги на востоке жил народ, который имел прямую генетическую связь с восточными славянами. То есть, что булгары (они же – болгары), что татары, что русские – все они одной крови.
Но это я уже повторяюсь, просто возникла необходимость пояснить, что когда «третья столица России» Казань 1000 лет назад появилась на карте Руси, никаких монголов в этом регионе не присутствовало. Не присутствовало их вообще на территории Руси никогда, и первые монголы появились в России только в XVII веке виде калмыков, которые, спасаясь от китайцев, попросили у русского царя убежища в его стране. А жили в этом регионе булгары, которые потом превратились в татар и чувашей, точно так же, как потом всякие кривичи, вятичи, дреговичи, древляне, поляне и прочие славяне превратились в русских.
А не были ли эти булгары одним из славянских племен, которое просто не попало в сферу внимания варяжских князей Рюриковичей в самые первые времена Древнерусского государства?
Тем не менее, как мы видим, очень скоро Рюриковичи вскоре нашли «пропажу», и начали осуществлять в Булгарию экспансию. Сначала на своих сородичей на Волге обрушился русский князь Святослав Игоревич (внук Рюрика), намереваясь огнем и мечом вернуть «блудных братьев» на родину. Его дело продолжил сын - Владимир Святославич (Креститель), но понял, что эти братья булгары уже давно самостоятельны, и в отчем доме жить не хотят. Тогда он заключил с ними торговый договор и чтобы его подкрепить, женился на дочери булгарского царя. Именно отсюда и растут корни Казани, ну, это я уже снова повторяюсь. Главное, что этот город благодаря взаимной торговле начал богатеть, расти, процветать, и за тысячу лет, как мы видим, превратился в Третью Столицу России.
Я думаю, что если бы не многие исторические обстоятельства, то он давно бы уже стал Третьей Столицей Руси после Новгорода и Киева, но титул Третьей Столицы России не менее значительный.
Хотя как знать? Если Россию снова переименовать в Русь, то четвертой столицы Руси все равно не бывать.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Как князья Московские постоянно разоряли Казань, пока за нее не взялся Иван Грозный
Если русские – это татары, то почему татары – это не русские?