Инсулинорезистентность — это состояние, при котором снижается чувствительность клеток к инсулину. Чаще всего это возникает из-за наличия избыточной массы тела или ожирения.
Отсутствие восприимчивости организма к инсулину мешает проникновению молекул глюкозы внутрь клеток. Это приводит к повышенной работе поджелудочной железы с последующим ее истощением и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Инсулинорезистентность не имеет выраженных симптомов, но врачи могут выявить ее по следующим неспецифическим признакам:
- объем талии больше 80 см у женщин и 94 см у мужчин;
- коричневые пятна в области подмышечных впадин, паха и локтей;
- появление новых папиллом на теле;
- наличие сопутствующих заболеваний, таких как ожирение, гипертоническая болезнь, синдром поликистозных яичников, гипогонадизм у мужчин, остеоартроз, гиперурикемия и пр.
Обычно для постановки диагноза эндокринологам достаточно данных анамнеза и физикального осмотра. Иногда специалисты дополнительно определяют уровень глюкозы и инсулина в крови и рассчитывают индекс HOMA. При выявлении инсулинорезистентности необходимо провести глюкозотолерантный тест для исключения преддиабета и диабета.
В обществе существует миф, что инсулинорезистентность способствует набору лишних килограммов. На самом деле все наоборот: избыточная масса тела и ожирение снижают восприимчивость клеток к действию инсулина.
В связи с этим, основной метод лечения инсулинорезистентности — коррекция образа жизни с целью нормализации веса. Врачи рекомендуют повышать физическую активность, переходить на сбалансированное и здоровое питание.
Исследования показывают, что при снижении массы тела хотя бы на 5-10% от имеющейся, чувствительность к инсулину, как правило, восстанавливается.