Найти тему
Армия и Флот

ГСВГ... 5

Гримма, гв.67МСП...
Гримма, гв.67МСП...

«…Кантемиров стоял прямо напротив штаба и с интересом наблюдал за жизнью в новой части. Всё казалось необычным. Старые трёхэтажные серые казармы кайзеровских времён, брусчатка вокруг. Вот только плац был покрыт асфальтом…

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZmVzgoHU2WoZxvtl)

Со стороны за хаотичным движением многочисленных солдат и офицеров был виден порядок. Даже для такого неискушенного взгляда молодого солдата. В штаб постоянно заходили и выходили с деловым видом офицеры и сержанты. Ворота КПП открывались и закрывались, выпуская и впуская машины.

Мимо Тимура прошагал вооружённый караул. Боец заметил, что форма караульных солдат чистая и выглаженная. И тут под конвоем привели четырёх солдат с верёвками и лопатами в руках.

Все были в грязной форме, без ремней, без пилоток и острижены наголо. Один из них открыл канализационный люк, натянул на бритую голову противогаз и спустился вниз, а остальные подали ему верёвку и лопату. «Вот вам и прелести местной гауптвахты», – разглядывая провинившихся солдат, подумал новичок части.

Из казармы напротив штаба начали выходить музыканты военного оркестра. И к солдату с вещевым мешком за плечами подошёл сухощавый старшина в возрасте. С такой же редкой сединой, как у отца.

Он уточнил фамилию и сказал, чтобы он ждал его с вещами ровно в 19.00 на КПП. Тимур подошёл чуть раньше, поздоровался с двумя бойцами и сержантом наряда и сказал им, что ему приказано ждать здесь старшину. Сержант с недовольным видом спросил:

– Кто приказал? Нам сейчас надо готовиться к сдаче наряда, а ты здесь топтать будешь. Жди на улице!

– Приказал майор Тасоев, – спокойно сообщил рядовой и посмотрел на капли дождя за окном. – Сказал никуда не уходить из КПП.

– Так бы сразу и сказал! – сержант быстро впустил Тимура на контрольный пункт.

Через некоторое время подошёл знакомый старшина, но в гражданском плаще с капюшоном. Кантемиров удивился, а сержант принял форму одежды как должное. Старшина в таком виде быстро сходил в штаб, вернулся с пустой хозяйственной сумкой и велел выдвигаться за ним.

Они вдвоём вышли за территорию полка, перешли через дорогу и подошли к небольшому деревянному дому в готическом стиле. Тимур остался возле ворот и начал с интересом разглядывать необычный дом. А старшина вдруг выкатил из-за угла немецкий мопед. Молодой солдат не верил своим глазам! Старшина в гражданке подошёл к нему и с улыбкой спросил:

– Кантемиров, давно на мопеде не катался? Сейчас отвезу тебя на стрельбище. Только шапку завяжи, а то слетит. И сумку держи.

Затем свернул сумку, отдал пассажиру, надел на голову шлем и завёл мопед. Рядовой уселся сзади и крепко обхватил водителя. Так они и поехали по ночной Германии.

На второй день пребывания в Германии рядовой Кантемиров Тимур, призванный из далёкого уральского шахтёрского посёлка, ехал ночью на новое место службы по немецким дорогам на мопеде «Симсон» со своим старшиной. Кто бы мог подумать…

Старшина с рядовым проехали на мопеде две немецкие деревни, затем свернули с асфальтовой дороги. Фары выхватили небольшой белый дом, бетонный забор, и немецкий Железный Конь по имени «Симсон» остановился у металлических ворот, из-за которых выбежал солдат с повязкой на рукаве и надписью: «Дежурный по стрельбищу» и, хотя старшина прибыл в гражданке, отдал честь и доложил, что во время отсутствия старшины никаких происшествий на стрельбище не случилось. Старшина спокойно выслушал доклад и сказал:

– Хорошо! Вот привез первое пополнение. Принимайте и накормите обязательно. Я звонил с полка дневальному.

Кантемиров недоумевал всё больше: «Куда они приехали? Кто сейчас будет его кормить и где?» Старшина первым вошёл в одноэтажный домик с крыльцом. В коридоре стояла тумбочка, возле которой дневальный солдат отдал честь старшине в гражданке. «Ну, дела! Что за служба у них тут?» – терялся в догадках молодой солдат.

Старшина обернулся к новичку и сказал:

– Заходи в расположение, сейчас тебя покормят… – Затем забрал у него сумку и протянул дежурному. – Наберите яблок мне и Тасоеву.

Дежурный молча кивнул и вышел с сумкой из домика. Тимур ничего не понимал! Какие, блин, яблоки?! В расположении молодого солдата тут же обступили несколько местных бойцов. Было видно, что все старше периодом службы. Некоторые стояли в армейских тапках.

Оператор-наводчик БМП-2 огляделся. Все стояли в небольшой комнате, где уместились в два яруса около двадцати армейских кроватей, перемежающихся тумбочками. Справа находился вход в небольшую бытовку с каптёркой, а через расположение можно было пройти в маленькую Ленинскую комнату. Рядовой, оглядываясь, подумал: «Уютненько, конечно! Интересно, здесь с ходу бить начнут или немного погодя?»

Молодой солдат поставил рюкзак, снял шинель и начал объяснять, кто он такой и с какой учебки к ним попал. Местные бойцы удивились. Новенького здесь явно никто не ждал… Тут подошёл старшина и сказал:

– Так, я поехал. Сейчас тебя накормят, а потом старший оператор тебе всё объяснит… – Показал на единственного здесь сержанта и обратился к нему: – Смотри, Виталий, чтобы всё было хорошо!

Сержант кивнул и указал новичку на вход в столовую, к которой примыкала небольшая кухня с окошком раздачи. В столовой было всего четыре небольших стола, на одном уже стояла полная тарелка с жареной картошкой и кружка с чаем. В Елани это был ужин только для дедов…

Вот тут прибывший боец по-настоящему почувствовал, как проголодался. Обед в столовой полка был ещё хуже завтрака, и молодой солдат практически ничего не ел с утра. Все услышали, как затарахтел отъезжающий мопед старшины. И тут старший оператор Виталий сказал:

– Давай, ешь быстрей – и в каптёрку! Посуду потом помоешь.

«Опять каптёрка! Это мы уже проходили. Но здесь хотя бы вначале кормят», – подумал рядовой и принялся в гордом одиночестве уплетать армейский деликатес и только сейчас заметил, что картофель пожарен с грибами.

«Ну, ни фига себе! Вот это питание… Пусть бьют. Выдержим. Обязательно буду здесь служить», – размышлял солдат, спокойно доедая тарелку. Никто его не торопил. Новичок попил чаю и пошёл – куда позвали.

Все уже собрались и разглядывали новые шинель, шапку и парадку прибывшего солдата. Тимур уже знал, что старослужащие забирают у молодых новую форму, чтобы потом дембельнуться домой во всём новом. Поэтому он только сказал:

– Отдайте мою книгу!

Все уставились на него. В центре каптёрки за столом сидел худощавый солдат и рассматривал подарок сержанта Бажова. Вдруг он увидел дарственную надпись, удивился, показал Виталию, сидящему рядом, и спросил:

– Так твоя фамилия Кантемиров? А ты, боец, случаем, не родственник майору Тасоеву? И вообще, как ты сюда попал?

– Нет, не родственник. А как попал, спросите у майора.

В данный момент солдата после трёх суток, проведенных в спортроте ЧВТКУ и шести месяцев службы в Елани было сложно чем-то испугать. Солдат подошёл к столу и протянул руку:

– Я сказал, верните книгу.

Новичка плотно окружили. Старослужащий встал, отодвинул сержанта и подошёл к Тимуру.

– Тебе, в самом деле, книгу дембель подарил?

Молодой кивнул. Дед улыбнулся и протянул руку.

– Меня зовут Павел, здесь служу радиомастером. Книгу почитаю и верну. Даю слово. Договорились?

– Базара нет! А мою форму, если кому подойдёт, можете забрать. У меня всё равно дембель весной. Шинель с шапкой не пригодятся. А парадку я потом найду.

Тут старший оператор Виталий заявил:

– Форму я себе оставляю, у нас с молодым один размер.

Кантемирову в самом деле не было жалко форму, тем более служить оставалось ещё целых полтора года. Новенький только попросил окруживших его бойцов:

– Расскажите хоть, куда я попал и как дальше служить?

Довольный Виталик ответил:

– Садись и слушай, пока ты у нас первый и единственный молодой. Остальным ты уже сам объяснять будешь за службу.

И принялся объяснять. Огневой городок или полковое стрельбище располагалось в двенадцати километрах от Дрездена, недалеко от трассы в сторону Лейпцига, около деревни Боксдорф.

Поэтому так и называлось – полигон Боксдорф. По направлению стрельбы огневой городок упирался в густой лес, глубиной около четырёх километров, за которым находилось кукурузное поле. К стрельбищу примыкал отдельный танковый батальон. А с тыла, за пшеничным полем, был большой яблоневый сад немецкого кооператива.

Это был отдалённый гарнизон, состоящий примерно из двадцати солдат разного периода службы, кроме первого, практически на полном самообслуживании. В полку, где все и стояли по штату, только получали раз в неделю бельё, продукты и сигареты.

На стрельбище была своя небольшая казарма с кухней и столовой и отдельный офицерский домик, где иногда оставались ночевать старшина с прапорщиком, начальником стрельбища. Двор казармы состоял из ремонтных мастерских, солдатской бани, теплицы и небольшого свинарника с двумя свиньями и бараном, за которыми присматривал свободный от стрельб солдат, обычно родом из сельских мест.

Этим летом старшина пытался разводить кур, но петух по утрам кукарекал совсем не по уставу, и пришлось оставить эту затею и пустить домашнюю птицу на обед солдатам. Рядом с казармой находилась пилорама, где днём и ночью колотили мишени.

Обычно новое пополнение в количестве пяти-шести солдат прибывало из специальной учебки дивизионного полигона Швепниц. В этот раз молодёжь ждали примерно через неделю. Рядовой Кантемиров попал на стрельбище неожиданно и вне графика.

Все солдаты здесь были в основном электриками по гражданской специальности, и в их обязанности входило управлять мишенями во время стрельбы и следить за техническим состоянием оборудования. Отсюда и название должности – оператор полигонной команды.

В состав полигонной команды входили ещё механики-водители боевых машин, которые постоянно стояли в боксах директрис на специальных качалках. Все операторы и механики подчинялись непосредственно старшему оператору, который был здесь единственным сержантом, что-то вроде замкомвзвода.

Рулили всем хозяйством старшина Зотов и прапорщик Быков, оба подчинялись непосредственно заместителю командира полка майору Тасоеву. Он здесь был и царь, и бог.

Ещё Виталий с улыбкой добавил, что Тимуру и всему его периоду на стрельбище очень повезло. Армейская фортуна улыбнулась нынешнему молодому поколению полигонной команды…

Как оказалось, прямо перед прибытием Тимура новоиспечённые деды поставили брагу из яблок и перепились, отмечая отбытие очередных дембелей. Всех застукал дежурный по полку, который иногда мог внезапно приехать ночью на стрельбище с проверкой.

Практически всех приказом майора Тасоева отправили в полк в пехоту, за исключением радиомастера и одного механика-водителя. Павел не пил в принципе, а механик был на посту, охранял боевые машины в боксах.

Все переведённые деды сейчас находятся на губе. Тимур тут же вспомнил увиденных им солдат под конвоем напротив штаба и подумал: «Это, наверно, и были мои «потенциальные дедушки». Интересно, что это был за неожиданный приезд дежурного по полку? Неужели и здесь стучат?» – и с интересом посмотрел на довольного Виталика.

Рядовой Кантемиров, первый молодой на полигоне, прослужил с Черпаками (третий период службы) четыре дня и каждое утро вместе с ними делал уборку помещения и прилегающей к домику территории.

А вот столовую и кухню каждый вечер мыл уже один. Но, новичка не ставили дневальным, и каждую ночь он спал спокойно. Солдата за всю дальнейшую службу больше никто не ударил…»

-2