Найти в Дзене
Скрытые смыслы

Доллар и евро всё. Мосбиржа больше не торгует. Что это означает для нас с вами?

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

США ввели ограничения против Московской биржи. А ещё под санкции попал АО "Национальный расчетный депозитарий". После чего сообщили, что Мосбиржа с 13 июня не будет проводить торги долларом США и евро. Что это означает для всех нас? Давайте разбираться.

Для начала чуть более подробно о решении не торговать долларов и евро на Мосбирже. Центробанк сообщил, что биржевые торги и расчёты поставочных инструментов в долларах и евро приостановлены. При этом на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях, а также прочих валютах, всё проводится в штатном режиме. Более того, на внебиржевом рынке сделки с долларов США и евро продолжатся.

Также известно, что покупать и продавать доллары, а также евро граждане и компании смогут свободно. Сохранными останутся и счета в долларах и евр – режим средств, установленный ранее Банком России, неизменен.

Чтобы определить курсы доллара США и евро к рублю, Банк Росси с завтрашнего дня (13 июня) будет использовать банковскую отчётность, а также сведения от цифровых платформ внебиржевых торгов.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

То есть вроде как жизнь будет бить ключом, как и раньше. А теперь нюансы:

- Курс доллара на фоне известных новостей сразу взлетел. Пока это предмет спекуляций отдельных банков и даже заградительная мера, чтобы сдержать скупку.

- Уже завтра эксперты жду панические скупки валюты на финансовом рынке. Впрочем, они начались и сегодня. Пока председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и премьер-министр Михаил Мишустин не покажут нормально работающий механизм конвертации рубль-доллар, паника будет сохраняться.

- Из России станет дорого выводить валюту — из-за курса, комиссий и рисков, считает научный сотрудник CEPA Александр Коляндр. Компании-экспортёры с трудом смогут продавать валюту по выгодному курсу.

А теперь, раз уж привели мнение Коляндра, перейдём и к другим мнениям на тему. Без ремарок, просто цитаты.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Экспертный анализ происходящего

Зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

"Что касается торгов в долларах и евро, то наши бывшие партнёры делают всё, чтобы развенчать собственноручно установленные мифы. Мы, наконец, перестали хранить золотовалютные резервы и ФНБ в долларах или евро, что являлось чистым выводом денег и тормозом экономического роста. Теперь запрет московской валютной бирже приведёт к тому, что просто курс будет устанавливать ЦБ, и волатильность, которая служила ориентиром для денежно-кредитной политики исчезнет. Просто не будет лишнего посредника и ситуации, в которой реальный курс определяет биржа из своих соображений".

Политолог Марат Баширов:

"Пора перенимать практику Китая и переходить к условно - фиксированному курсу рубля. Без кривых механизмов. Определить цели: зачем нам иностранная валюта и какая для международной торговли и туризма. И открывать шлюзы для регулируемой крипты. А то мы душим майнеров и криптобиржи, исходя из внутренних рисков, а опасность совсем с другой стороны".

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Аналитик компании "Золотой Монетный Дом" Дмитрий Голубовский:

"Конвертируемость валюты определяется не наличием биржи, где эта валюта торгуется, а тем котируется ли она на межбанковском рынке. За рубль проводится довольно большой объём внешних торговых операций, он спокойно котируется на межбанковском рынке. Поэтому думаю, ничего серьёзного не случится, тем более что ЦБ готовился к этому ещё с 2022 года. Вообще завтрашний день покажет. Также хочу обратить внимание, что торги рубль-юань остаются, а это — не более ликвидная пара на нашей бирже, она ещё осенью прошлого года по объёму торгов сравнялась с долларом. Теперь она просто станет основной. Так что пострадать могут только те, у кого были остатки на валютных счетах, но думаю, что крупные организации давно не держали ничего, разве что физлица. Так что на мой взгляд, ничего особенного не произойдёт. Замещающие облигации давно торгуются в рублях, официальный курс валюты будет определяться через кросс-курс юаня. Но вообще посмотрим, что будет завтра, первая паника, вероятно будет, например, паническая продажа других валютных позиций, что может привести даже к укреплению курса рубля, но может и нет. Поживем-увидим. Рубль остаётся конвертируемой валютой, остается свободная внешнеэкономическая деятельность".

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Ведущий "Первого русского", экономический обозреватель Юрий Пронько:

"На фоне внешнего безумия, на мой взгляд, необходимо сохранять внутреннюю нормальность. Понимаю, что сложно, но надо. Это говорит вам человек, который находится не на волне, а на гребне информационного потока. Нормальность — это защита от негатива и безумия. Книги, кино, выставки, изучение языков, спорт — это далеко не полный перечень того, что может помочь вам. Помочь нам всем. По поводу валюты. Нет никаких проблем с её покупкой или продажей, если она вам нужна, как физику. Курс определяется не только на бирже, но есть и внебиржевой рыночный механизм. К сегодняшнему решению готовились с 2022 года. Механизм есть, и он рабочий. Что касается юрлиц, то будет больше расчётов в иных валютах. Они известны и ими активно пользуются. Хорошо или плохо, но доллар, а уже тем более евро, давно не единственные расчётные валюты. Что касается клиринга, то это математика. Невозможно в рыночной экономике ввести эффективные санкции. Бизнес всегда найдёт варианты и лазейки. И слава Богу за эту креативность!".

Политолог и экономист Константин Двинский:

"На самом деле ничего особенного не случилось. Будут внебиржевые торги, не существенная проблема.

Я бы лучше обратил внимание на "санкции" против филиалов российских банков в Китае и Индии, которые обеспечивают значительную часть торговых расчетов. Впрочем, это было ожидаемо, поэтому банки должны были подготовиться.

Отдельно хотелось бы "поблагодарить" США за рестрикции против китайских граждан и компаний. Вашингтон делает все для скорейшего сворачивания Бреттон-Вудской системы и выстраивания независимых от Запада отношений между суверенными государствами".

Так что без паники. Продолжаем наблюдение.