Решил таки познакомится с системой маркировки поближе. Как простой потребитель.
Пополнил пятимиллионные ряды скачавших приложение. 43 мега. Не много. Далее, как полагается, допрос первой степени. Обошлось без вопросов про год призыва, размер сапог и противогаза. Просто предложено идентифицироваться по номеру телефона или через госуслуги. При этом ни каких обязательств соблюдать тайну моей персоны и свято хранить полученную информацию не последовало.
Ну, пробуем что-нибудь узнать о купленных товарах.
Номер один.
Не увидел ничего, что я не мог бы прочитать на упаковке. Вообще ничего нового. Ну можно перейти на сайт Мираторга. Но мне оно не надо.
Номер два.
Жирность, вес и пр. опять таки могу на этикетке прочитать. Дату производства и срок годности также могу найти на бутылке.
Пробую узнать "откуда молоко?". Да отовсюду. Понятно, что производитель заявил все возможные источники молока. А место жительства и Ф.И.О. владельца конкретной Буренки узнать не удалось. Возможно, сие ведомо только конкретному технологу, конкретной производственной смены. И в других системах как-то отражается.
"Честный знак" только сообщает, что с окрестных деревень молочные реки стекаются в Санкт-Петербург. И радостно перемешивается. Это мне и так было понятно. Готовый продукт поехал в южную часть города, где и был приобретен.
Номер третий.
Что за экспресс-опрос? Большой брат, почто интересуетесь?
История все также. Хим. состав и срок годности, которые можно прочесть на этикетке.
В сухом остатке. Система в состоянии проинформировать меня, что купленный мной товар мог быть произведен не в подвале, а зарегистрированным в системе производителем. Какую либо связь качества конкретного продукта с системой не увидел. Возможно, система найдет своих пользователей среди сограждан, так скажем, с некоторыми психическими отклонениями, которые будут сканировать все, что попадется под руку. Но думаю, большинство скачавших уже благополучно удалили это приложение. Что я сейчас и сделаю.