Найти тему

США в долгах, как в шелках: когда богатство - это порок!

Похоже, давно надуваемый долговой пузырь, который служил основой для процветания в США на протяжении десятилетий, вот-вот лопнет. Такой вывод сделал Мартин Армстронг, аналитик финансовых и геополитических циклов, в интервью для портала USAWatchdog. Будет ли это крахом "гегемона" или станет еще одной попыткой решить свои проблемы за счет других стран?

Мартин Армстронг не единственный, кто делает мрачные прогнозы относительно будущего американского дефолта. Бывший глава Всемирного банка Дэвид Малпасс высказал свои опасения:

"Все признаки указывают на финансовую катастрофу в 2025 году, когда будут введены ограничения по госдолгу, увеличатся расходы и подскочат налоговые ставки".

Илон Маск призвал правительство США срочно решить проблему огромного госдолга, иначе "доллар перестанет иметь какую-либо ценность".

С другой стороны, глава Министерства финансов Джанет Йеллен в интервью телеканалу Bloomberg заверила, что США способны сохранять финансовую стабильность, увеличивая уровень госдолга относительно ВВП.

Кому верить – вопрос спорный. Но одно очевидно: дыма без огня не бывает!

Как это возможно, что, казалось бы, самая богатая страна мира на самом деле настолько задолжала? Дело в том, что расходы США на поддержание своего благосостояния значительно превышают их доходы. Поэтому правительство постоянно берет деньги взаймы, выпуская и продавая гособлигации, за которые приходится платить проценты – конечно, за счет новых заимствований.

Эта схема, кажется, знакома до боли, напоминая о МММ и других финансовых пирамидах 1990-х годов.

Для того, чтобы хоть как-то удержать этот процесс, США в 1917 году установили потолок государственного долга, оправдывая это необходимостью поддержать выпуск гособлигаций для финансирования войск во время Первой мировой войны.

СКРИН: FOTO.IMGHUB.RU
СКРИН: FOTO.IMGHUB.RU

Однако, как говорится, красиво жить не запретишь. С тех пор потолок госдолга был поднят сотни раз и достиг астрономических масштабов — почти 34 трлн долларов. Только за последний год он вырос на 2,5 трлн, а по сравнению с 2021 годом — на целых 6 трлн.

Сравнивая с 2009 годом, сумма государственного долга США увеличилась в три раза. В итоге, только выплата процентов по государственному долгу обходится американскому бюджету в 1 трлн долларов ежегодно, что делает этот пункт самым значительным в их бюджетных расходах.

Что произойдет, если завтра утром правительство США объявит дефолт, то есть прекратит выплаты процентов по своим государственным облигациям?

Во-первых, это вызовет резкое падение доверия к США в мире, усугубляя уже имеющиеся проблемы после событий, связанных с перехватом (или, как говорят, "кражей") американцами средств у России.

Во-вторых, отсутствие выплат процентов по облигациям заставит кредиторов со всего мира начать массово избавляться от них, пока они еще имеют хоть какую-то стоимость.

Кредитоспособность США и курс доллара, естественно, резко снизятся, также как и покупательная способность населения и экономическая активность в стране в целом. Результатом будет рецессия, сокращение расходов на социальные программы (сектор общественных услуг упадет на 40%) и общая дестабилизация. Было бы хорошо, если это не приведет к гражданской войне.

Ясно, что участники мирового рынка начнут искать более надежные валюты. Выиграют китайский юань, евро, японская иена, британский фунт. Что касается рубля, то он укрепится. Но для экономики РФ это может оказаться не таким уж и хорошим:

  • Стоимость акций упадёт (так как она измеряется в долларах);
  • Процентные ставки возрастут, что сделает кредиты дороже;
  • Цены на сырьё, нефть, газ и металлы, основные экспортные товары России, упадут, что также отразится на доходах бюджета.

Так как многие аспекты мировой финансовой системы зависят от экономики США, то отказ в ожидаемых выплатах заёмщикам может привести к поднятию процентных ставок.

В результате:

  • Увеличится стоимость заемных средств;
  • Экспорт и экономическая активность упадут;
  • Мировой экономический рост замедлится.

Остановить этот неизбежный процесс нельзя, разве что замедлить его течение.

Существует также понятие "технического дефолта". Это случай, когда заёмщик (в данном случае, правительство США) отказывается выполнить свои обязательства перед кредиторами, нарушая договор. Хотя формально у него есть возможность выполнить обязательства, по каким-то причинам в данный момент он этого делать не желает. Причиной может стать, например, большая война, которая, как предполагается, стирает долги.

Они считают, что военный конфликт даст повод для технического дефолта по долгам. Они просто откажутся платить Китаю.

И что здесь нового?

Вспомним: дважды уже США решали свои экономические проблемы за счет двух мировых войн, выходя из них главными выгодополучателями. Так почему бы не попробовать этот проверенный метод и в третий раз?

США и есть главный источник всех современных конфликтов в мире. Однако сегодняшние конфликты находятся в такой стадии, а обстановка в мире настолько изменилась, что решить экономические проблемы войной американцам вряд ли удастся. А предложить миру они больше ничего не могут,

Что из этого следует?

Понятно, что неизбежное можно только отсрочить, но не отменить. Такой же, как обезумевший потребитель, который берет новые долги, чтобы погасить старые, но при этом не снижает свой уровень потребления, понимает, что рано или поздно всё это придет к концу, но продолжает в этом колесе.

Согласно китайскому исследованию, большинство войн на планете за прошлый век устроили США. Так что война как повод для технического дефолта — это вполне американский подход. Возможность обосновать невыплаты "форс-мажором" или гасить долги дифференцированно: гасим долги этим странам, а этим нет. Но даже в этом случае это только отсрочит неизбежный конец "гегемона".