Найти тему
Карминовое Перо

По следам Империи инков 🌀 11 🌀

Маленький, почти игрушечный поезд прибыл по расписанию. В отличие от его предшественника, который привёз нас в Агуас-Кальентес, все вагоны были забиты под завязку. Мечте поспать не суждено было сбыться. Народ, переполненный энергией Мачу-Пикчу, был шумен и активен.

Проводники разносили прохладительные напитки и выдавали всем небольшой презент в виде шоколадки.

В Ольянтайтамбо мы приехали уже затемно. Таксисты бодро зазывали доставить нас в Куско, но мы направились прямиком в забронированный ранее отель.

* * *

Утро выдалось солнечное с кофейным ароматом и вкусом свежих фруктов.

Друзья активно обсуждали планы на сегодня, но мне не очень хотелось куда-то идти. Всё-таки после вчерашнего марш броска ноги слегла гудели, да и впечатления от Мачу-Пикчу сложно было чем-то перебить.

Вторая чашка кофе ослабила мою оборону и, посовещавшись со своим организмом, я тоже решила осмотреть местные достопримечательности.

Вход на территорию археологического парка стоил всего 35 солей с человека, но опять нужно было лезть в горы. Ох!

Комплекс оказался довольно большим, и, чтобы всё обозреть, нам понадобилось почти два часа.

Крепость, построенная мятежным генералом Ольянтаем, выступившим против воли Великого Инки Пачакутека, весьма впечатлила. Ну и сама эта история про двух возлюбленных и грозного отца, который, естественно, был против свадьбы любимой дочери...

По мотивам этих событий даже было написано эпическое произведение "Ольянта".

Вообще я понимаю, почему скрывались они именно здесь. Место невероятно красивое, и обзор с террас открывался шикарный.

Ольянтайтамбо расположился на скальном мысу, возвышающемся над долиной на высоте около шестидесяти метров. Сама крепость была поделена на несколько частей, каждая из которых имела вход через отверстие в скале. Основные храмы также были сосредоточены на возвышенности, к которой вели ступени, высеченные в скалах.

Генерал, видимо, сильно любил свою избранницу и обустроил всё для неё по высшему разряду. В такой "Ванной принцессы" и я бы с удовольствием омовение совершила (смеюсь). Да и вода здесь поистине волшебная!

Наверху виднелся Храм "10-ти ниш". К нему вела единственная узкая каменная лестница, сбоку от которой раскинулся каскад из семнадцати земледельческих террас. Ступени лестницы были довольно крутыми и высокими. По ним не только подниматься, но и спускаться-то было не очень легко.

А ещё выше находился огромный массив из семи каменных монолитов, тщательно отполированных и подогнанных друг к другу.

И снова возникло это чувство: ну не могли обычные люди это построить! Камни были настолько огромными и так удивительно совпадали в пересечении поверхностей, что захватывало дух. Как их вообще туда затащили? И такая точность в каждом изгибе, что невозможно даже лезвие просунуть между стыками!

Хорошо, конечно, что я не осталась в номере. Такую прогулку упустить — точно было бы преступлением. К тому же на территории парка я прикупила себе чудесный шерстяной свитер с изображением лам и кожаную сумку с орнаментом. И стоило это опять сущие копейки!

Вечером мы отправились в Куско. После полутора часов по серпантинам водитель высадил нас на автовокзале. Отель с весёлым названием Xeros нам был уже знаком, и девушка на ресепшн мило улыбалась, как старым знакомым. Она действительно нас вспомнила, и это было весьма приятно.

И снова мы были в этом городе в свете фонарей. Бродили по улицам, вспоминая вкусную пиццу из печи и предприимчивого хозяина. Но сегодня решили наведаться в какое-нибудь новое место. В Куско полно ресторанов, так что голодными точно не останемся (смеюсь). А завтра... Завтра мы, наконец-то, познакомимся с красотой этого места при свете дня. Полагаю, это тоже будет прекрасно!

Начало пути <- Паракас и острова Бальестас <- пустыня Наска и сэндбординг <- Линии Наски <- Чивай <- каньон Колка <- Арекипа <- озеро Титикака <- дорога в Куско <- Мачу-Пикчу <- 🌀 По следам Империи инков 🌀 -> Куско

--------

Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin