Найти тему
Карминовое Перо

По следам Империи инков 🌀 9 🌀

На этот раз мы изменили себе и компании Cruz Del Sur: до Куско решили ехать на автобусе Inka Express. Вопрос был не в цене, хотя это и обошлось нам дешевле, а в расписании.

Сильно от этого мы не пострадали, так как автобус оказался весьма комфортабельным. Работал интернет, кондиционер весьма сносно охлаждал салон, имелся приличный туалет, да и в дороге снова кормили.

Поездка от Пуно до Куско заняла почти 10 часов (380 км). В пути нас развлекал англоговорящий гид. Было пять плановых остановок в интересных местах и одна вынужденная — так что время пролетело незаметно и скучно не было.

✨ Перевал Ла Райя (4 470 м н.у.м.) пережили легко, и горняшка решила больше нас не мучить. Мы даже вышли из автобуса, чтобы размять ноги, полюбоваться прекрасным видом на горы и посмотреть сувениры. Здесь, как и во многих местах Перу, в большом количестве продавали изделия из шерсти ламы и альпаки: пончо, чоло (пуловеры с капюшоном), чулио (кечуанские островерхие шапочки с длинными ушами), мужские куртки-накидки, мантильи, шарфы, перчатки и носки.

Цены не особо кусались, не смотря на туристический маршрут, но подобного рода вещи уже имелись в нашей коллекции сувениров.

✨ Деревенька Пукара (3 879 м н.у.м.). Примечательна своей гончарной мастерской и керамическими бычками. Этих милых представителей крупного рогатого скота можно найти здесь на каждый крыше. По обычаю их ставили по две штуки. Эта пара (ну не двух бычков, конечно, как вы могли подумать, а традиционно — мальчик и девочка) охраняла и приносила в дом благополучие.

На центральной площади расположилась большая церковь, сложенная, как и дома вокруг, из красноватого камня. Это единообразие в цвете придавало всей деревне довольно праздничный и весёлый вид.

✨ Внеплановая остановка в пути. Ремонт дороги скопил очередь из туристических автобусов и грузовых машин. Застряли мы здесь минут на сорок и с любопытством глазели в окна. Пушистые альпаки и гуанако томились в кузове одного из грузовиков. Их тоже не выпустили погулять, но в отличие от нас, кондиционера у них не было. Мимо, обгоняя пробку, проехал турист на странном виде транспорта. Это было похоже на что-то среднее между велосипедом и детской коляской. Забавно.

✨ Ракчи (3 500 м н.у.м.)

Плановая остановка на обед и фото. Раньше это был религиозный и административный центр Империи инков. Развалины выглядели довольно впечатляюще на фоне гор и синего неба в белых облаках. Пушистые альпаки паслись на лугу, словно тоже облачка, но сошедшие с небес.

Древние останки храма Виракочи, жилых зданий и продуктовых складов были выполнены из вулканического туфа. Каменные блоки, как и во многих местах в Перу, огромны по размеру и прекрасно подогнаны. Также здесь были найдены искусственный водоём и ансамбль фонтанов — «инкские бани». Сеть подачи воды в фонтаны довольно сложна, и до сих пор непонятно, откуда она в них поступала.

По ощущениям воду поставляли сюда также искусственно, я бы сказала, волшебно материализовывали через акведук Румиколька (смеюсь). Но с уходом "истинных" хозяев, пропала и вода.

✨ Деревенька Андахуэлильяс (3 198 м н.у.м.). Известна в первую очередь католической церковью Святого Петра. Её называли «Сикстинской капеллой Америки», и построена она была в начале 17 века на фундаменте инкских сооружений. Церковь расположилась на небольшой площади в окружении пальм и "коралловых" деревьев – "pisonay". Очень красиво! Перед её входом были установлены три больших креста, олицетворяющих Троицу – Отца, Сына и Святого Духа.

По ощущениям прежние руины не имели ничего общего с храмом (который построили гораздо позднее), и раньше здесь был обычный перевалочный пункт.

✨ Румиколька (3 150 м н.у.м.). Древняя таможня на восточном входе в долину. Первоначально это был акведук, но потом инки превратили его в дорогу на Куско. Выглядело это сооружение весьма внушительно: ступенчатая кладка камней со странными выступами, ровные широкие проходы. И по ощущениям — довольно необычное место, словно портал в другое измерение.

В Куско ( 3500 м н.у.м.) — город в Священной долине реки Урубамба, мы приехали только к вечеру. Разместились в отеле с весёлым для русского уха названием Xeros и, естественно, пошли осматривать окрестности. За день не нагулялись ведь (смеюсь).

В древности этот город был столицей Великой Империи инков. Расположенный выше, чем какой-либо из населенных пунктов такого размера, он мог похвастаться малым количеством кислорода в воздухе и очень высоким уровенем ультрафиолета. Одна из шуток местных жителей: "У нас кровь густая, внизу мы не сможем жить" — совсем и не шутка.

Гуляя по вечернему городу, мы набрели на красивый местный храм — церковь в стиле барокко, а ещё на небольшую пиццерию (всего три столика). Храмов мы повидали много, а вот когда прямо при тебе готовят потрясающую пиццу в печке на дровах… Ммм… пальчики оближешь! Ещё и хозяин ушлый попался. При фразе "tres cerveza negra", за неимением такового в наличии — метнулся до ближайшего магазина и принёс три бутылочки тёмного пива. Молодец!

Так что город Куско очень нас порадовал, так же, как и дорога до него.

Продолжение следует...

Начало пути <- Паракас и острова Бальестас <- пустыня Наска и сэндбординг <- Линии Наски <- Чивай <- каньон Колка <- Арекипа <- озеро Титикака <- 🌀 По следам Империи инков 🌀 -> Мачу-Пикчу

--------

Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin