4,5 часа от Лимы до Паракаса пролетели незаметно. Песчаные холмы за окном сменялись видами на океан и редкими зелёными островками. Попадались деревеньки и поселения побольше, но везде было одно и тоже: словно они только начали строиться.
Недостроенные дома — ещё одна яркая особенность Перу. И достраивать их стимула у жителей нет, иначе придётся платить налог на недвижимость. Так и живут перуанцы на первых этажах с торчащими балками второго и недоделанными комнатами.
Это выглядело несколько грустно, но колорит в каждой стране свой. И это чудесно, а иначе — зачем путешествовать?
В Паракасе нас приветливо встретила уютная сплетенная из бамбука автостанция. Хорошо хоть достроенная (смеюсь). У входа на стоянке вместо автобусов были припаркованы маленький самолётик и необычные машинки (багги). Не отходя, так сказать, от кассы, мы купили билеты до города Наска и два тура: в птичий рай островов Бальестас и национальный парк.
Заглянув в пару отелей, решили остановить свой выбор на "Mar Azul". Нам понравился номер, наличие горячей воды, но самое прекрасное — это был вид с балкона.
Солнце клонилось к закату, и его лучи окрасили небо и океан во все оттенки розового. Дул лёгкий ветерок, щедро принося с собой ароматы большой воды и хорошего настроения.
Захотелось прогуляться и посмотреть чем живёт вечерний Паракас. На набережной было шумно и ярко, с нотками отдыха и аккордами бурной деятельности. Зазывалы приглашали в кафе и сувенирные лавочки, и туристы, которых здесь было довольно много, расслаблено слонялись от заведения к заведению.
Небо быстро потемнело, лишившись дневного светила, и океан спрятался от глаз в наступивших сумерках. Но его силу и мощь, его дыхание и неспешный шёпот воды невозможно было скрыть. Он ощущался, он радовал и наполнял энергией величия и красоты.
Поужинав в уютном кафе под звуки чарующей беседы волн с берегом, мы отправились на ревизию сувениров. Ассортимент был везде примерно одинаковым: одежда с местной символикой, вязанные из шерсти альпак шапки, резные шкатулки, украшения с перламутром и семенами деревьев, шляпы и тарелочки, фляги, магнитики, брелки...
Купив несколько приятных безделушек и по бутылочке пива с певучим названием "Cusquena", вернулись в отель. Завтра по плану ранний подъём и по ощущениям много интересного.
* * *
Ранний завтрак на крыше под звуки просыпающегося океана в красках восходящего солнца был прекрасен. Чашка кофе в такой атмосфере обладала ещё большим волшебством, и сердце пело: "Вот оно — счастье!"
Спустя час, ещё немного сонные, но вдохновлённые рассветом, мы были на причале и загружались в лодки. Спасательные жилеты пришлись впору, наше транспортное средство набирало скорость, и мы уже мчались к островам Бальестас.
Берег быстро скрылся из виду, и нескончаемое пространство водной глади завораживало и вызвало в душе какой-то детский восторг. Брызги воды освежали, а рассказ гида, который довольно сносно владел английским, захватил внимание.
Первой остановкой был небольшой остров с изображением "Канделябра Паракаса". Это творение, непонятно кем и для чего созданное, датировалось возрастом более двух тысяч лет, и его "ветви" указывали в направлении пустыни Наска.
Гид поведал несколько противоречивых версий возникновения этого забавного стометрового геоглифа: начиная от древнего маяка и ориентира для флибустьеров и заканчивая совсем странными... что-то про галактический паспорт и метку богов. Была ещё теория про кактус, и мне она показалась наиболее прикольной. Перу всегда славился галлюциногенными веществами, и почему бы не увековечить дурманящий кактус (смеюсь). Хотя наиболее реалистичной отозвалась версия про маяк.
Канделябр - кактус - трезубец остался позади, и нас снова ненадолго захватила большая вода.
Некоторых туристов укачивало от пляски по волнам, и они имели довольно зеленоватый цвет лица. Да ещё и рулевой гонщиком оказался. Втопил так, что лодку подбрасывало и окатывало брызгами всех пассажиров. Мне же было прекрасно! Небо, солнце, океан... и ты мчишься, словно ветер — радостный и свободный.
Следующей остановкой была группа "шумных"островов. Птичий гомон и мелькание крыльев... Казалось, что земля шевелилась, столько там было пернатых, разных размеров и видов. И только морские львы невозмутимо сохраняли неподвижность. Вальяжно грелись на солнышке и не обращали на нас никакого внимания.
Из общего птичьего царства выделялись маленькие пингвины, а ещё собиратели помёта. Гуано (птичий помёт) — одна из основных статей экспорта Перу, и острова Бальестас — кладезь этого товара.
Налюбовавшись невероятными пейзажами и невольно прикрывая голову, когда очередная стая срывалась с утёса, мы отправились в обратный путь. Рулевой опять гнал, как сумасшедший, вызывая противоречивые чувства у туристов и умножая привкус соли на губах.
Дальше по программе у нас был национальный парк Паракаса, на посещение которого мы купили билеты ещё вчера. Мы выписались из отеля и в ожидании автобуса развлекались созерцанием туристов. Дама с миниатюрной собачкой и рыжий швед в кроличьей ушанке с советской звездой являли собой весьма забавное зрелище.
Музей флоры и фауны островов Бальестас не произвёл особого впечатления. Пластиковые фламинго и дельфины, макеты лодок и чучела птиц... Ничего особенного.
А вот прибрежные пейзажи, где мы пару раз делали остановки, были невероятно красивы. Сочетание песчаных пляжей и синего океана, пена набегающих волн и раздолье до самого горизонта... Я даже забывала фотографировать. Хотелось просто быть там. Сидеть на берегу и любоваться этим вечно.
Ещё одна стоянка ознаменовала обед в ресторане парка. Было очень вкусно! Оно и понятно, ведь последний раз мы ели, когда пили кофе с бутербродами на рассвете, а время уже шагнуло далеко от полудня. Хотя морепродукты реально были на высоте: и по свежести, и по вкусу.
После обеда мы гуляли по набережной и встретили пеликанов (не случайно, конечно, а по наводке гида). Презабавные большие птицы! Они тунеядствовали около рыбацких лодок в ожидании халявы. А тут туристы... С рыбкой для них. И за ту же рыбку их даже можно было погладить, хоть они и дикие. Удалось сделать много прекрасных фотографий этих красавцев. Но особенное фото — это пинок пеликану под зад, когда он пытался прорваться на кухню ресторана, в котором мы обедали (смеюсь).
На обратном пути в Паракас было ещё много чудесных пейзажей. Хорошо, что сейчас памяти в фотоаппарате достаточно и можно щёлкать сколько душе угодно.
Автобус привёз нас на ту же бамбуковую станцию, где на стоянке отдыхали маленький самолёт и неподражаемые багги. В ожидании автобуса до Наски мы встретили москвичей. Их пять недель приключений по Перу и Боливии подходили к концу. Уставшие, но очень довольные, они поделились с нами ценной информацией о своём путешествии. Спасибо им за это!
А наши приключения ещё впереди, и ночью мы едем в Наска.
Продолжение следует...
Начало пути <- 🌀 По следам Империи инков 🌀 -> Наска
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin