Найти в Дзене
Карминовое Перо

По следам Империи инков 🌀 12 🌀

Раннее утро неумолимо стучалось в окна. Вечерний моцион, когда в душе неожиданно закончилась горячая вода, дал о себе знать лёгким першением в горле. Неприятно, конечно, но не смертельно.

Вообще в Перу до сих в отелях использовали необычную для нас систему подогрева. На крышах стояли огромные бочки, выкрашенные чёрной краской. Днём солнце нагревало их естественным образом, и можно было с удовольствием помыться. Но вот если ты не успел, то душ принимаешь быстро и без особого удовольствия. Мне повезло (смеюсь) совершить омовение ледяной водой. Утром это было бы уместнее, чем на ночь: как говорится, окатился и бодрячком весь день... Но сейчас не об этом.

Нам так хотелось посмотреть на Куско не в свете фонарей, и вот оно — свершилось.

Этот небольшой город казался прозрачным, словно пронизанным солнцем насквозь. Красные черепичные крыши и весёлые резные балкончики смягчали каменную тяжесть и придавали ему лёгкость. В каждом здании была какая-то своя изюминка: яркое пятно цветов в горшочках, необычный флигель, кованые двери с изображением гербов или дверная ручка в виде головы альпаки...

На улицах туристов было больше, чем местных жителей, но это нисколько не умоляло очарования Куско. Ведь многим хотелось побывать в месте, названном в летописях инкской истории "пупом земли". Именно отсюда, от центральной площади города, воображаемыми линиями Империя делилась на четыре района, и отсюда же выходили все дороги. Перефразируя известную поговорку, можно без преувеличения сказать, что все дороги Империи инков вели в Куско.

Поднимаясь всё выше в гору, мы, наконец-то, дошагали и до комплекса сооружений – Саксайуаман. На языке кечуа это красивое слово означало "гордый сокол". Его стены были сложены в форме зигзагов, что очень походило на молнию. Но не на обычную застёжку куртки, а на небесные молнии. Да и само сооружение было довольно серьёзным, прямо как Зевс громовержец (хотя он и не из этих мест).

Огромные каменные блоки по 40-50 тонн весом были подогнаны друг к другу практически без зазоров. И опять же настолько искусно, что уже много веков незыблемо стояли на вершине горы под ветрами и осадками без ухода и ремонта. И никаких тебе скрепляющих растворов! Самый большой из блоков имел высоту 8,5 метров и весил около 200 тонн. Представляете, какая махина!

Саксайуаману несколько не повезло, и в своё время он был разорён испанцами. Но даже сегодня, хотя вид стен и не соответствовал их первоначальному облику, это сооружение вызывало восхищение. Как и на Мачу-Пикчу, среди древних стен мирно паслись альпаки со своими детенышами и прекрасно дополняли красоту картинки.

На территории комплекса мы ещё нашли огромные глыбы горной породы, имеющие странный внешний вид и непонятное предназначение. Это было похоже на остатки космодрома или чего-то подобного. Просто не знаю, что ещё так могло оплавить камни. Если только боги решили сделать здесь парк аттракционов для своих детей.

По гладкой наклонной поверхности можно было с лёгкостью скатиться, словно с горки. А выемки в породе напоминали места для сидения.

Мы тоже рискнули опробовать эти "кресла" на себе. Оказалось — вполне удобно!

Раньше центр Куско и Саксайуаман соединял подземный тоннель. Протяженностью в два километра, он был проложен на глубине около ста метров под поверхностью. Для туристов он пока звкрыт.

Некоторые считают, что причина этого — чтобы не осквернять священных мест, но всё гораздо проще. Раскопки в этом районе продолжаются до сих пор, и многие древние подземелья всё ещё полны ловушек и нераскрытых тайн. Но возможно, когда-нибудь загадок в истории возникновения этих сооружений не останется, и нам станут доступны истинные знания... Но это явно будет не скоро..

А ещё со стен Саксайуамана открывался прекрасный вид на долину, и казалось, что огромная статуя Спасителя с раскинувшимися руками, словно, обнимала древний город Куско.

Начало пути <- Паракас и острова Бальестас <- пустыня Наска и сэндбординг <- Линии Наски <- Чивай <- каньон Колка <- Арекипа <- озеро Титикака <- дорога в Куско <- Мачу-Пикчу <- Ольянтайтамбо <- 🌀 По следам Империи инков 🌀 -> Ика

--------

Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin