Найти в Дзене
Карминовое Перо

По следам Империи инков 🌀 6 🌀

Петляющий серпантин дороги вёл нас всё выше в горы. Надо сказать, что большинство перуанских водителей – просто "смертники". Наш автобус на пути к каньону Колка проезжал такие узкие места и на такой скорости, что мы с лёгкостью могли созерцать бурный поток реки под собой.

На пути было несколько остановок с красивыми видами и неизменным приложением к пейзажу — торговцами сувениров в национальной одежде. В посёлке со странным названием "Янки" все желающие сделали фото с различными пернатыми, чтобы проникнуться местной фауной и настроиться на встречу с другой птицей. Но про неё будет дальше...

Стремительные воды реки Колка создали, конечно, грандиозный каньон. Он даже был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый глубокий в мире (3 400 м). Образовался он в разломе между двух вулканов – Карапуно (6 425 м) и Ампато (6 318 м) и "долбился" водой ну очень много веков. 

Но приезжают сюда не только, чтобы полюбоваться ущельем с высоты, а ещё в надежде увидеть полёт кондора, который по поверью приносит удачу. На самом деле, кондоры не могут летать из-за своего большого веса. Они лишь парят в воздухе на своих огромных крыльях (размах достигает 3-х метров) с помощью потоков тёплого воздуха.

Но кондоры — это вам не ансамбль под заказ в ресторане и по расписанию они не летают. Хотя их и живёт в каньоне почти 50 особей, иногда они остаются "дома" или парят где-то в других местах. Однако для наблюдения (слежкой) за ними на высоте 3 287 м построили большую смотровую площадку Cruz-del-Condor и возят сюда туристов.

Нам, конечно же, повезло (смеюсь), и мы смогли в этот день увидеть парение аж 3-х величественных птиц. Необъятных объективов, как у китайцев, у нас не было, и мы снимали это всё просто на телефон. Но даже через такую камеру выглядело это весьма круто. 

Кроме кондоров и кактусов меня ещё впечатлили местные насекомые. 

Их кровожадные острые носы то и дело пытались проткнуть одежду и попробовать нас на вкус. Нескольких настырных особей я тоже сняла на камеру, и получились они даже лучше высоко "летающих" птиц. Оно и понятно, ведь садились они прямо на штаны и куртки, абсолютно нас не стесняясь. До сих пор радуюсь, что прокусить ткань им так и не удалось. Неизвестно вообще, что это были за насекомые и чем они болели... 

После стольких ярких впечатлений мы снова отправились в путь. На этот раз в сторону Арекипы. По дороге был привал и предлагали обед, но, помня про перевал и горняшку, мы решили ограничиться чаем и водой. 

Местность уже была знакомая. На высоте, как и прежде, скудная растительность вновь сменилась пустошью. Лишь иногда попадались редкие кустики и мох, но в основном — голые камни.

Причём в некоторых местах и особенно на самом перевале камни лежали не хаотично, а были сложены в пирамидки (апачеты). Как сказал гид: "Ещё инки, переходя через перевал, складывали здесь эти камни, как дань Матери Земле, у которой они просили защиты и помощи в пути". Хотя, полагаю, что он несколько приврал. Но не про саму суть (инки, может, и делали так), а про то, что эти апачеты стоят здесь с тех самых пор...

Зрелище это всё равно довольно сюрреалистическое: вулканы со всех сторон, свист ветра и множество каменных пирамидок! Ничего не скажешь — красиво!

Дорога в Арекипу проходила через национальный заповедник Пампа Каньауас. Здесь обитало много альпак, викуний, лам и гуанако. А прямо у обочины встречались короткохвостые шиншиллы, знаменитые своим густым и тёплым мехом. "Вот бы словить таких несколько, точнее много!" — рассуждали туристы в автобусе. Но низя! И не потому, что заповедник, хотя и поэтому тоже... жалко просто. Милые, пушистые, мелкие.. пусть прыгают. 

В Арекипу мы прибыли только к вечеру. Багаж, оставленный здесь два дня назад, благополучно нас дождался, что очень порадовало. Человеку, конечно, вещей надо немного, но приятно, когда они есть (смеюсь).

Обедом мы пожертвовали ради перевала, но от ужина отказываться намерения не было. 

Прогулка по городу выявила очень прелестную и элегантную центральную площадь, а ещё уютный ресторанчик на ней. С видом — естественно на вулкан! Здесь мы и приземлились. А завтра... Завтра будет новый день и опять что-то интересное. 

Продолжение следует...

Начало пути <- Паракас и острова Бальестас <- пустыня Наска и сэндбординг <- Линии Наски <- Чивай <- 🌀 По следам Империи инков 🌀 -> Арекипа

--------

Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin