"Руки противятся ему": история одной из самых страшных картин современности

3,6K прочитали

Эта картина была написана в 1972 году и за более чем 40-летнюю успела обрасти зловещими слухами. Каждый, кто видел работу, якобы чувствовал тревогу и переживал панические атаки. Люди, которые решались приобрести картину, якобы сходили с ума или умирали при странных обстоятельствах. Достоверных фактов, которые подтвердили бы негативное влияние картины, обнаружить не удалось, тем не менее за ней закрепилась слава проклятой.

"The Hands Resist Him"/"Руки противятся ему", 1972 г., художник - Билл Стоунхем.
"The Hands Resist Him"/"Руки противятся ему", 1972 г., художник - Билл Стоунхем.

Художник-сюрреалист Билл Стоунхем создает картины, которые заставляют зрителей вглядываться и изучать, что же изображено. Как правило, чем дольше смотрим, тем больше ужасающих деталей мы начинам замечать...

Билл Стоунхем.
Билл Стоунхем.

Сам художник был усыновлен в раннем возрасте (первые девять месяцев своей жизни он провел в приюте) и не знал своих биологических родителей. Вдохновившись непростой историей художника, его супруга написала стихотворение, которое и легло в основу картины.

В качестве художественного ориентира, Стоунхем взял фотографию из своего детского альбома, на которой он запечатлен в возрасте 5 лет с соседской девочкой.

То самое фото.
То самое фото.

Однако в интерпретации сюрреалиста девочка превратилась в подобие куклы. Леденящий душу взгляд мальчика пронзает зрителя. Приглядевшись, мы заметим жуткую деталь - руки, которые отпечатались по обратную сторону стекла. Сам художник утверждает, что его работа передает восприятие приемного ребенка, который не знает своего прошлого и не имеет ни малейшего понятия о том, что ждет его в будущем. Малыш будто бы заблудился в этом мире, а руки за стеклом символизируют туманные перспективы, которые видит перед собой ребенок. В этом есть своя логика: если верить хиромантии, у каждого человека на ладони начертана судьба. Кукла же является проводником, который сможет провести мальчика через различные трудности.

Эта картина была написана в 1972 году и за более чем 40-летнюю успела обрасти зловещими слухами. Каждый, кто видел работу, якобы чувствовал тревогу и переживал панические атаки.-4

Это была одна из первых работ художника – незрелая и не представлявшая лично для него особой ценности на тот момент. Именно поэтому он легко расстался с ней в 80-х годах, когда частный коллекционер купил почти все его картины за весьма скромную цену...

Долгие годы о мистической картине не было ничего известно. А в 2000 году художник провеял свою электронную почту, и обнаружил письмо от незнакомого отправителя.  В нем был только один вопрос: "Вы знаете "Руки противятся ему"?".

"В ответном письме он [незнакомец] прислал мне ссылку на страницу аукциона на eBay и многократно увеличенную фотографию моего лица в пятилетнем возрасте, — рассказал художник журналистке. — Было жутко, очень жутко видеть это на моем компьютере".

Эта картина была написана в 1972 году и за более чем 40-летнюю успела обрасти зловещими слухами. Каждый, кто видел работу, якобы чувствовал тревогу и переживал панические атаки.-5

Продавец, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что снимает с себя ответственность за то, что может произойти с будущим владельцем экспоната. Интригующе, не правда ли?

«Эта картина, возможно, обладает таинственной силой, которая может повлиять на вашу жизнь», — написал он. Так началась история, которая превратила «Руки противятся ему» в одну из самых знаменитых картин современности с дурной славой.

Как оказалось, "анонимным продавцом" была женатая пара. Они обнаружили картину в заброшенной пивоварне (как она там оказалась - до сих пор неизвестно), забрали ее домой и решили повесить в спальне дочери:

«В тот момент мы были несколько удивлены, почему эта прекрасно выполненная картина была выброшена таким образом», — рассказали они. А затем добавили: «Но теперь — нет!».
Эта картина была написана в 1972 году и за более чем 40-летнюю успела обрасти зловещими слухами. Каждый, кто видел работу, якобы чувствовал тревогу и переживал панические атаки.-6

После этого в их семье стали происходить жуткие события:

«Однажды утром наша дочь, которой было 4,5 года, принялась нас убеждать, что ночью дети на картине дрались и вышли прямо в комнату».

На первых порах супруги утверждали, что не верят в паранормальные явления. Однако встревоженный отец решил установить в комнате девочки камеру с датчиком движения, которая уловила какие-то шорохи.

Люди, которые заходили на страницу аукциона, утверждали, что после того, как они смотрели на картину, с ними стали происходить странные вещи. Ажиотаж вокруг жуткого экспоната рос с каждым днем, и вскоре цена за картину выросла со 199 до 1025 долларов. Покупателем стал Ким Смит, который подыскивал работы для отремонтированной художественной галереи.

Эта картина была написана в 1972 году и за более чем 40-летнюю успела обрасти зловещими слухами. Каждый, кто видел работу, якобы чувствовал тревогу и переживал панические атаки.-7

Конечно же, интернет-пользователи не догадывались о том, какая история легла в основу картины. Вместо этого многие принялись искать подтверждение сверхъестественной силы этой работы. Более того, некоторые провели самостоятельное расследование, в ходе которого была установлена череда смертей владельцев картины или тех, кто был с ней как-либо связан.

В 1978 году совершил самоубийство критик Генри Селдис, который писал о работах Стоунхема. Его друзья рассказали, что Селдис находился в тяжелой депрессии. Спустя три года скончался коллекционер Чарльз Фейнгартен. На тот момент он уже успел перепродать картину американскому актеру Джону Марли (известному по роли Джека Вольца в «Крестном отце»). У Джона картины не задержалось — он передал его следующему владельцу и в скором времени (в 1984 году) умер на операционном столе.

Джон Марли - актер, один из владельцев картины. Кадр из фильма "Крестный отец".
Джон Марли - актер, один из владельцев картины. Кадр из фильма "Крестный отец".

Именно тогда к Биллу Стоунхему пришла невероятная популярность. Некоторые настойчиво просили художника создать копию мистической картины, однако Стоунхем отказался. Как утверждает художник, в противном случае он бы внес свой вклад в "глобальный обман":

«Конечно, я могу ходить [на радио- и телешоу] и выдумывать разнообразные истории», — говорит он. Чаще всего на приглашения журналистов сегодня он отвечает одним вопросом: «Что именно вы хотите — правду?».

Вместо этого он начал создавать работы, которые являются своеобразным продолжением «Руки противятся ему». В 2004 году он завершил работу над картиной «Сопротивление на пороге». Мы видим похожую мизансцену, но вместо мальчика главным героем является мужчина средних лет. Девочка-кукла будто бы парит в воздухе, при этом с ее лица слетает маска. Новые детали, например, гигантские насекомые, усиливают ощущение тревоги. «Сопротивление на пороге» не произвело фурора, однако приковало еще больше внимания к «Руки противятся ему».

 «Сопротивление на пороге», 2004.
«Сопротивление на пороге», 2004.

В 2012 году главный герой (по сути, альтер-эго художника) постарел еще сильнее. На картине «Порог откровений» он изображен в образе старца, склонившегося над водоемом. Эта картина стала для художника отражением безвозвратно утекшего времени, но при этом наполнена жизнью и почти лишена тяжелых эмоций.

Вместо куклы рядом с ним стоит настоящая девочка, в руке которой находится кукольная маска. И здесь снова стоит обратиться к биографии художника. Незадолго до того, как он приступил к работе, Билл воссоединился со своей родной сестрой, о существовании которой не догадывался  больше 50 лет. Увы, сестра художника скончалась, когда тот закончил работу над картиной.

«Порог откровений», 2012.
«Порог откровений», 2012.

Последняя картина из этой серии появилась в 2017 году. Она называется «Руки изобрели его». На этот раз мы видим часть первой картины, но под другим ракурсом, художник проводит зрителя внутрь самой ранней работы. Вместе с мальчиком мы находимся по другую сторону окна, за которым виднеются силуэты ребенка и куклы с картины «Руки противятся ему». Старый велосипед, сломанный пол, из-под которого виднеются лица, зловещие ловцы снов и ветви, пронзившие стены: реальность внутри комнаты оказывается еще более гнетущей, чем атмосфера снаружи.

«Руки изобрели его», 2017.
«Руки изобрели его», 2017.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ А какие впечатления у вас вызывают эти картины? Делитесь в комментариях!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: