Самые страшные сказки братьев Гримм, которые нельзя читать детям

61K прочитали

Известные немецкие сказочники братья Гримм являются авторами захватывающих историй, которые до сих пор покоряют сердца детей и взрослых. Но в оригинале сказки двух немцев были куда жестче и страшнее, в чем можно убедиться благодаря сборнику «Настоящие сказки братьев Гримм». В этой подборке вы узнаете о самых леденящих душу историях, которые точно не стоит читать детям перед сном.

Братья Вильгельм (справа) и Якоб (слева) Гримм, портрет 1855 года работы Элизабет Йерихау.
Братья Вильгельм (справа) и Якоб (слева) Гримм, портрет 1855 года работы Элизабет Йерихау.

Братья Гримм в большей степени занимались лингвистикой и усердно работали над составлением немецкого словаря, а также коллекционировали пословицы, поговорки и сказки.

Основой их произведений были жестокие средневековые сказания. Конечно же, они не сами придумывали сюжеты для сказок, ведь подлинное происхождение какой-либо сказки установить достаточно сложно. Например, история Золушки известна от Древнего Египта до Вест-Индии (интересно, что такие детали, как материал для туфелек и предмет, превращающийся в карету, различаются в версиях разных культур).

То, что в итоге стало одним из известнейших сборников детских сказок, когда-либо существовавших, началось как изучение немецких устных традиций. Братья Гримм верили, что истории, передаваемые от поколения к поколению, – важная составляющая немецкой культуры. Целью их исследования были эпосы, саги и сказки, содержащие то, что они считали частью культурного наследия.

«…Сейчас самое время собирать и спасать старые предания, чтобы они не испарились, как роса под жарким солнцем, не погасли, как огонь в колодце, не умолкли навеки в тревогах наших дней…».

Якоб и Вильгельм не приукрашивали услышанные истории, а стремились записать такими, какими услышали от людей. Братья Гримм желали сохранить диалектные нюансы, жестокие моменты, поэтому позднее для детей понадобилась адаптация. Образы персонажей наделены реальными качествами: положительные герои искренне добры, а отрицательные корыстны и безжалостны. Таким образом детей готовили не к выдуманному волшебному миру, а к жестокой реальности...

1. "Можжевеловое дерево":

Королева мачеха ревнует короля и решает устранить пасынка, чтобы ничего не напоминало о бывшей жене. Она предлагает мальчику угощение (конечно же, яблоко), но в в мире сказок это означает примерно то же самое, что залезть в крытый фургон с надписью «бесплатные конфеты». Когда мальчик решается взять угощение из сундука, мачеха захлопнула крышку и отрубила, таким образом, ему голову. А чтобы избежать подозрений, новая королева перевязывает шею платком, чтобы "немного зафиксировать" голову на месте.

Вечером приходит дочка злой королевы и случайно дотрагивается до тела мальчика, из-за чего голова падает. Девушка в страхе бежит к матери и рассказывает, что натворила. Тогда они решают избавится от тела, делают из него пудинг и подают королю на ужин. Но не упокоенная душа мальчика переселяется в птицу и сбрасывает на голову королевы огромный камень.

2. "Вор в терновнике":

Один мальчик работал у скупого хозяина, который за месяц работы заплатил всего три гроша. По дороге домой мальчик встречает нищего, который просил милостыню. Добрый мальчик отдает все деньги, за что нищий дарит ему дудочку - если на ней сыграть, то все будут танцевать до изнеможения.

На следующий день мальчик встретил Еврея (так зовут героя, и не забывайте, что история была написана в Германии), который уронил кошелек в терновый куст. Но наш герой не испугался колючих веток и помог Еврею достать кошелек, который тот отдал ему в качестве благодарности. Но спустя несколько дней мальчика вызывают в суд и обвиняют в краже, ведь Еврей добровольно ни за что не отдаст свои деньги.

Известные немецкие сказочники братья Гримм являются авторами захватывающих историй, которые до сих пор покоряют сердца детей и взрослых.-3

Тогда мальчик решил достать свою дудочку, начал играть, и все пустились в пляс. Еврея же он заставил танцевать на колючих шипах терновника. Танцевали так долго, что Еврей, не выдержав пытки, сознался, что на самом деле он сам украл кошелек у прохожего. Мальчика отпустили, а Еврея казнили.

3. «Румпельштильцхен»:

Герой этой истории стал прообразом жутких карликов в хоррорах. Все началось с того, что король попросил юную девушку сплести из соломы золотую нить. Исколов все руки в кровь, красавица плакала от отчаяния, но в этот момент появился крошечный человечек и предложил помощь. Вот только за эту помощь придется отплатить. И не один раз. Девушка не знает, как отблагодарить карлика, но тут он просит подарить ему первенца от грядущего брака.

Известные немецкие сказочники братья Гримм являются авторами захватывающих историй, которые до сих пор покоряют сердца детей и взрослых.-4

После этого король берет в жены кудесницу, которая смогла сплести из соломы золотую нить. Вскоре у них рождается ребенок, но появляется злой карлик, который требует свою обещанную награду. Новоиспеченная королева молила оставить ей дитя — карлик поставил условие, что, если она угадает его имя за три дня, то откажется забирать младенца. Но один из королевских гонцов подслушал, как карлик напевал:

Нынче пеку, завтра пиво варю,

У королевы дитя отберу;

Ах, хорошо, что никто не знает,

Что Румпельштильцхен меня называют!

Когда королева назвала его имя, Румпельштильцхен разорвал себя пополам.

4. "Гусятница":

Злая служанка издевается над принцессой, забирает ее одежду и лошадь, и меняется с героиней местами. Она выдает себя за хозяйку замка, пока принцесса ухаживает за гусями. В конце концов правда выходит наружу и следует жестокая расправа. Лжепринцессу поместили в бочку с острыми гвоздями, привязали к двум коням и отправлили на все четыре стороны. После такого испытания шансы выжить крайне малы.

Известные немецкие сказочники братья Гримм являются авторами захватывающих историй, которые до сих пор покоряют сердца детей и взрослых.-5

5. "Бедный мальчик в могиле":

Жил себе на свете бедный пастушок-сиротка, которого отдали в дом богача на воспитание. Но новые "родители" оказались злыми и скупыми: мальчика практически не кормили и избивали. И вот однажды он услышал, как хозяйка сказала о том, что спрятала под кроватью горшок с отравой (но это было сделано для того, чтоб отвадить лакомок, а на самом деле находился в нем мед). Мальчик полез под кровать, вытащил горшок и съел все, что было.

"Не знаю, - сказал он, - люди говорят, что смерть горькая, а мне она на вкус показалась сладкой".
Известные немецкие сказочники братья Гримм являются авторами захватывающих историй, которые до сих пор покоряют сердца детей и взрослых.-6

После он сел на скамейку и собрался умирать. Но вместо этого он почувствовал прилив сил от пищи.

"Это, должно быть, был вовсе не яд, - сказал он, - а вот говорил когда-то крестьянин, что у него в шкафу стоит бутылка с мушиной отравой, уж то, пожалуй, настоящая отрава, и от нее я смогу умереть".

Но и там была не отрава, а вино. Мальчик выпил всю бутылку и сказал:

"Эта смерть тоже на вкус сладкая!"

Но мальчик опьянел и подумал, что приближается его конец. Тогда он отправился на кладбище, вырыл себе могилу и впал в забытье. Бедный ребенок больше не проснулся - жар от вина и холодная ночная роса погубили его, и он остался в могиле, в которую сам же и лег.

А какие еще страшные сказки братьев Гримм вы знаете? Делитесь в комментариях!

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи о «детских» сказках, которые могут быть вам интересны: