Добрый день, уважаемые читатели и подписчики канала "Я не украинец, я - хохол".
Главным сырьевым ресурсом, благодаря которому американский доллар держится на плаву является нефть. Абсолютное большинство расчетов за указанный энергоресурс осуществляется именно в валюте США, что позволяет им контролировать денежные и финансовые потоки, попутно имея хороший процент за использование "зеленой бумаги".
Россия в своих поставках нефти, да и в целом торговой деятельности, официально отказывается от доллара: это связано и с санкциями, и с политикой ухода от валюты недружественных стран при ведении торговли.
Крупнейшие поставщики нефти - страны Ближнего Востока, которые вынуждено продают нефть за доллары США.
И вот, вчера официально завершилось действие 50-летнего соглашения между Эр-Риядом и Вашингтоном, в соответствии с которым Саудовская Аравия брала на себя обязательства торговать нефтью только в долларах США. В качестве ответного шага США брали на себя обязательства по военно-техническому обеспечению саудитов, сами понимаете, что не за бесплатно, а все те же нефтедоллары.
В итоге, как говорится, картина маслом: вы продает нефть только за доллары, а мы вам ПРОДАЕМ оружие тоже за доллары.
Теперь становится более понятной причины метания Bloomberg с "инсайдерской" информацией о новом военном соглашении с Саудовской Аравией: опять хотят втюхать соглашение "демократическое".
Только вот бен Сальман, как говорят в народе, в отказе. Ведь с Китаем уже заключено соглашение о поставках нефти с оплатой в юанях, с другими странами также ведется соответствующая работа, так что вряд ли у штатов получится снова навешать лапши на уши саудовским монархам.
Очень надеюсь, что вскоре и у других монархий Ближнего Востока закончатся соответствующие "демократические" договора. Конечно, одномоментного ухода от американской валюты не случится, однако тенденция на диверсификацию валют налицо и все больше поставщиков хотят торговать не только долларами США.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!