"Национальное достояние", у которого прежде "сбывались мечты", выкатило на днях свежую, абсолютно катастрофическую отчетность за прошлый год. Уход с европейского газового рынка и провал попыток уговорить Китай нарастить закупки или хотя бы начать строить новую трубу Сила Сибири 2 (которая дала бы эффект лет так через 10, но все же) привел к кардинальному сокращению добычи газа.
Судя по отчетности, относительно 2021 года Газпром потерял 30% добычи, которая составила всего лишь 359 млрд кубометров - это самый низкий показатель со времен распада Союза, когда новая корпорация возникла на остатках министерства газовой промышленности СССР. Но даже тогда уровень добычи составлял 600 млрд кубометров в год.
Потом случались спады (особенно после 2014 года) и попытки нарастить производство - последние годы Газпром медленно, но неуклонно увеличивал добычу, пока не достиг внушительных 515 млрд в 2021 году.
Ожидаемо, что на год рекордного спада газодобычи пришелся и рекордный убыток за все 34 года существования Газпрома - минус 629 млрд рублей по основному виду деятельности (т.е. продаже природного газа, как легко догадаться). От банкротства здесь Газпром спасло лишь то, что у компании есть доли в других корпорациях, которые приносят прибыль по дивидентам.
Дальше вся эта политика "заморозим Европу назло бабушке" аукнулась следующим пробитием дна - акции Газпрома в минувший понедельник рухнули на 91%: с 15.65 долларов до одного доллара и 31 цента. Такое драматичное разочарование инвесторов связано, прежде всего, с отказом Газпрома платить дивиденты, но в ситуации подобных убытков и полной бесперспективности китайского направления "газовому гиганту" попросту не до акционеров.
Глядя на это странно вспомнить, что ведь когда-то Газпром входил в топ-3 крупнейших компаний мира (не сырьевых, а вообще):
И вот спустя 16 лет безмерно талантливого управления и продуманной экономической политики Газпром оказался на 622 месте по капитализации. Хотя, казалось бы, более примитивного бизнеса просто придумать невозможно - достаточно качать газ из земли и транспортировать его по трубопроводам, коих понастроено в Европу и Турцию немеряно. Некоторые еще с советских времен функционируют.
Но нет. Выяснилось, что при должном усердии можно угробить даже второй по важности для наполнения бюджета вид сырьевого экспорта после нефтяного. Было бы, как говорится, желание - ломать не строить.
На полях стоит отметить, что Евросоюз никаких санкций и эмбарго на российский трубопроводный газ не ввел и по сей день - все эти убытки и сокращения сделаны руками исключительно отечественных "патриотов".
Так что теперь "национальное достояние" будут спасать. Очевидно, что за счет бюджета, т.е. денег налогоплательщиков, которые при более взвешенном подходе пошли бы на школы, больницы и дороги. Однако бросить Газпром нельзя, у него на балансе тысячи километров газопроводов и прочей инфраструктуры внутри России. Просто за провал политики "газовой дубинки" теперь заплатит, как водится, безмолвный российский потребитель.
Лайк и подписка на телеграм приветствуются