Спустя два года ни для кого уже не секрет, что именно азиаты больше прочих "греют руки" на обострении конфликта России с Западом. Вопрос тут лишь в размере преференций - не очень понятно, на какие скидки Москва готова идти ради "покупки дружбы" или хотя бы формального нейтралитета стран Юго-Восточной Азии. Потому что еще в 2022 году правительство предусмотрительно закрыло статистику по экспорту.
Так что оценивать размеры дисконта приходилось по косвенным признакам - прибыль отечественных экспортеров, спотовые цены на нефть, количество танкеров, загрузка Транссиба и прочее. Но теперь Минэкономразвития почему-то расслабилось и опубликовало прогноз макроэкономического развития, где среди прочего речь идет о ценах на газ для "китайских друзей". Что является вообще предельно закрытой для стороннего наблюдателя информацией - бОльшая часть газа качается в КНР по трубе Сила Сибири согласно многолетним контрактам, которые, разумеется, не публикуются. Поэтому понять, по какой цене идут поставки практически нереально. Было нереально.
Теперь же есть многостраничный документ от федерального министерства (а напредсказывали они там немало - и доллар по 103 рубля, и падение экспортных доходов на десятки миллиардов), где есть интересное и про размеры дисконта на природный газ для товарища Си. Так, в этом году скидка для Китая относительно европейских покупателей и Турции составляет относительно скромные 19% (главная "дружественная страна", жалко что ли?), однако постепенно дисконт будет нарастать: к 2027 году КНР будет получать газ уже по цене 227 долларов за тысячу кубометров, тогда как Европа будет платить 315. Итого скидка в районе 28%.
Тут, конечно, может возникнуть резонный вопрос - неужели Газпром до сих пор поставляет топливо "врагу" из европейских стран? Да, вполне себе. По данным Международного энергетического агентства в ЕС за прошлый год было продано 45 млрд кубометров газа, что сильно меньше обычных 150-180 млрд, но между тем. Основные покупатели "национального достояния" России это Венгрия, Австрия и некоторые балканские страны.
Почему Минэк ожидает такого увеличения скидок для китайских партнеров, в общем-то понятно: с одной стороны очевидно, что в Европе будут и дальше стараться отказываться от российского газа, а с другой стороны, Пекин получит возможность еще больше "выкручивать руки" Газпрому, которому девать свой газ будет банально некуда. В 2023 году уже пришлось сократить добычу на четверть - рекорд за всю историю компании.
Москва при этом несколько лет пытается протолкнуть идею строительства второй трубы в КНР - Силы Сибири-2, но китайские товарищи вежливо кивают и не хотят спонсировать этот грандиозный проект (протяженность 6 700 км, на минуточку). Ведь суммы там нужны огромные - от 10 до 13 млрд долларов. В российской казне, не говоря уже о Газпроме, таких денег нет и близко.
Так что ради реализации хотя бы какой-то части "национального достояния" зарубеж придется наращивать дисконт. Маленький нюанс только в том, что бюджет РФ от всей этой возни вообще не получает ни копейки - в 2014 году Госдума одобрила льготы для поставок Газпрома по Силе Сибири, поэтому он не платит НДПИ в течение 15 лет и налог на имущество в течение 20 лет. Ведь друзьям из Поднебесной надо помогать по мере возможности. Пусть и за счет государственной казны. Такова уж долгосрочная политика государства российского - с прицелом на длительное сотрудничество с китайскими товарищами.
Другое дело отечественные потребители, которых никогда не было жалко - куда вы денетесь с подводной лодки, как говорится. Поэтому для бизнеса оптовые цены на газ были подняты на 10% с декабря 2023 года, а для рядовых граждан тарифы в очередной раз вырастут на 8% с июля 2024 года.