Начиная с глубокой старины люди стремились найти такие ориентиры времени, которые были бы длиннее календарного года в несколько раз и имели бы свойство повторяться. Это необходимо было для того, чтобы определять возраст людей, а также устанавливать сроки правления выборных вождей (царей). Для этого использовались, как правило, подвижные небесные светила (планеты), известные с самых давних времён.
Таких светил в те времена было семь: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Цикличное движение Солнца определялось по смене времён года и за точку отсчёта принималось начало какого-либо сезона: весны, лета, осени или зимы. Такие точки отсчёта стали называть: весенним равноденствием, летним солнцестоянием, осенним равноденствием и зимним солнцестоянием. Возвращение Солнца в какую либо точку отсчёта и стало календарным годом.
На Востоке, где сохранился наиболее древний календарь, используют за ориентир точку зимнего солнцестояния. В Европе, где сильны традиции Христианства, наиболее популярной является точка весеннего равноденствия, с помощью которой рассчитывается день празднования Пасхи. Новые славяне в своих календарных традициях используют день осеннего равноденствия. На Руси же, в старину, за начало отсчета Нового года или Лета использовали все четыре солнечные точки.
Наиболее популярной в старину была конечно же Луна, за которой наблюдать было проще всего. Из-за того что Луна обращается вокруг Земли, она освещается Солнцем неравномерно. Когда Луна находится между Землёй и Солнцем, то освещается только её невидимая сторона. Поэтому сама Луна с Земли не видна, эта фаза называется «новолунием». Через один — два дня Луна смещается по своей орбите и становится видным её узкий серп, который и стал точкой отсчёта в лунных календарях многих народов.
Когда Луна огибает Землю и становится на одной линии с Солнцем по другую сторону Земли, она становится полностью освещённой и видна с Земли в форме круга. Эта фаза Луны названа «полнолунием» и считается серединой лунного месяца. Полный оборот вокруг Земли Луна осуществляет за 29,53 суток, что делает её не совсем удобной для учёта продолжительных промежутков времени.
Другое дело планеты, они хорошо видны на ночном небе и всегда можно отследить момент, когда они сделают полный оборот вокруг Солнца. Фоном для этого являются неподвижные звёзды, которые, для удобства, человек сложил в определённые созвездия. Вернулась планета в ту же точку небесной сферы, которую покинула, двигаясь вокруг Солнца, значит прошёл цикл её обращения, который имеет постоянную величину и повторяется регулярно. Всё просто и понятно.
Однако, не все подвижные звёзды (планеты) удобны для учёта времени. Самая близкая к Солнцу планета Меркурий имеет период обращения 88 дней. Венера делает полный оборот вокруг Солнца за 225 дней. Более удалённые от Солнца планеты, нежели Земля, делают полный оборот, считаемый уже в земных годах. Марс имеет период обращения длительностью 1,9 лет (почти два года). Юпитер обращается вокруг Солнца за 11,9 лет (почти 12 лет). Самый продолжительный период обращения у Сатурна — 29,5 лет.
Самой удобной для календарного счёта планетой стал Юпитер, который делает полный оборот вокруг Солнца за 12 лет. Во время его великих противостояний (раз в 12 лет), приходящихся на сентябрь — октябрь (рядом с точкой осеннего равноденствия) Юпитер наиболее ярок на ночном небосводе. В этот период планета появляется сразу же после захода Солнца, с восточной стороны горизонта, и потому Юпитер виден всю ночь, как самая яркая звезда небосвода.
Когда Земля делает свой оборот вокруг Солнца (земной год), Юпитер смещается на 1/12 часть своей орбиты. Это хорошо заметно на ночном звёздном небе, когда планета за земной год перемещается в другое созвездие. За 12 лет Юпитер проходит все 12 созвездий солнечного круга и возвращается в исходную точку.
Для людей это стало находкой. Потому что, достаточно было поделить годичный путь Солнца на 12 созвездий, дать им названия, и можно было уже говорить об подсчёте возраста человека, либо периода царствования. Говорилось, что человек родился, когда Юпитер был в таком-то созвездии, либо царь начал править в это время.
Далее, наблюдая за небом, можно было подсчитать и возраст человека и время правления царя. Когда человек рождался в год нахождения Юпитера в определённом созвездии, то человеку присваивали название этого созвездия. Эта традиция имеет широкое распространение и в настоящее время, особенно когда стал популярным Восточный календарь. Про человека стали говорить, к примеру, что он родился в год Дракона. Эта традиция привязала возраст человека к повторяющемуся 12-летнему циклу.
12-летний цикл и Китайский календарь
Наиболее известным 12-летним циклом является Китайский календарь. В этом календаре каждому году цикла присвоено название определённого животного, начиная с крысы и заканчивая свиньёй. Полный перечень знаков Китайского цикличного календаря включает в себя: 1 — крысу (мышь); 2 — быка; 3 — тигра; 4 — кролика (зайца); 5 — дракона; 6 — змею; 7 — лошадь; 8 — овцу (козу); 9 — обезьяну; 10 — петуха; 11 — собаку; 12 — свинью (кабана).
Обратим внимание на то, что этот китайский «зодиак», в отличие от европейского, на 100 процентов состоит из животных. В нём нет птиц, за исключением петуха, который всё равно не летает, а только бегает и кричит. Да и дракон у китайцев также без крыльев, хотя европейские аналоги этого мифологического животного вполне себе крылатые существа, могущие нести даже всадника.
Многие исследователи считают, что животные названия частей цикла появились около 2 тысяч лет назад и, в отличие от европейского Зодиака, не имеют связи со звёздным небом. С этим можно не согласиться, потому что некоторые знаки Китайского календаря совпадают по значению со знаками Зодиака. Таких знаков, как минимум, пять или 42 процента, что не мало.
Возможно, в прошлом, кто-то откорректировал животных в Китайском календаре. Об этом говорит календарь Гурунги, тибето-бирманского народа живущего в Непале. Гурунги также пользуются Китайским календарём, как и большинство восточных народов, однако некоторые животные у них свои. В частности, вместо Дракона у них Орёл, а вместо Свиньи — Олень.
Корректировке подвергся и европейский Зодиак, имевший следующую последовательность созвездий: Дева — Скорпион — Змееносец — Стрелец и далее по списку. На каком-то этапе созвездие Змееносца стало неугодным (как Орёл и Олень у китайцев) и его исключили из Зодиака. Это было похоже на низвержение с Олимпа, на котором восседали также 12 богов. Для восстановления численности Зодиака пошли на разделение созвездия Скорпиона. Сначала у него отделили Клешни, сделав их отдельным созвездием, а затем поменяли название на «толерантное» Весы. Как говорится, уравновесили, или так — «ни нашим, ни вашим».
Со временем люди осознали, что 12-летнего цикла маловато для того, чтобы вести учёт продолжительных временных интервалов, таких как человеческая жизнь или время существования государства. С этой целью все животные 12-летнего цикла, бегающие, прыгающие и скачущие, но не летающие, были объединены в «земную ветвь». И к этой ветви добавили вторую составляющую — «небесный ствол».
Возможно поэтому Орлу обрезали крылья, сделав из него ползающего Скорпиона. В последствии, со Скорпионом поступили также, как и с Орлом, лишили его Клешней, пример тому — европейский Зодиак. Но, со временем, дважды униженный Орёл всё же был реабилитирован и стал Драконом, только вот крылья ему так и не вернули.
«Небесный ствол» получил пять составляющих: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода, в соответствии с древней китайской теорией «Пяти Элементов». В китайской философии «Пяти Элементам» присущи два основных циклических взаимодействия: взаимопорождение и взаимопреодоление.
Взаимопорождение состоит в следующем: дерево порождает огонь, огонь порождает землю, земля порождает металл, металл порождает воду, вода порождает дерево.
Взаимопреодоление состоит в следующем: дерево побеждает землю, земля побеждает воду, вода побеждает огонь, огонь побеждает металл, металл побеждает дерево.
Объединение двух составляющих Китайского календаря, «земной ветви» и «небесного ствола», позволило увеличить продолжительность цикла до 60 лет (12 х 5 = 60). Небесный ствол, помимо прочего, получил деление на мужскую и женскую составляющую, а также был расцвечен, что добавило разнообразия в 60-летний цикл. С того времени «небесный ствол» имеет следующие цвета: Дерево — зелёный; Огонь — красный; Земля — жёлтый; Металл — белый; Вода — чёрный и синий.
При этих всех «красочных» нововведениях 60-летний цикл не изменил свою продолжительность и последовательность наступления годов «земной ветви», просто стал более ярким. К примеру, 2024 год называется не просто «годом Дракона», а в Непале — «годом Орла», а «годом Зелёного Деревянного Дракона», что сути своей не меняет. В соответствии с этой традицией, 2025 год будет назван «годом Зелёной Деревянной Змеи», а 2026-й — «годом Красной Огненной Лошади». Всё просто и понятно.
60-летний цикл китайцы стали использовать ещё в 27-м веке до нашей эры, ещё во времена полулегендарного императора Хуан-ди. Свой отсчёт китайцы ведут с 2697 года до н. э., поэтому у них 9 февраля 2024 года наступил не просто год «Зеленого Дракона», а 4721 год с начала китайского летоисчисления. Этот год считается 41-м годом 79-го цикла от начала «китайских времён».
Продолжение в статье Что такое "Коло Дар" и как выглядел "Коляды Дар".