Найти в Дзене
Яндекс Аренда

Как получить патент на недвижимость

фото: Freepick
фото: Freepick

ПСН — это налоговый режим для индивидуальных предпринимателей. Соответственно, прежде чем перейти на патентную систему налогообложения, нужно зарегистрировать ИП.

Если ИП ещё нет, то нужно подать заявление на получение патента одновременно с документами на регистрацию ИП. В противном случае при открытии ИП предприниматель автоматически будет переведён на ОСН.

Если предпринимателя автоматически перевели на ОСН, но он тут же подал заявку для перехода на ПСН, ему всё равно придётся заплатить налоги за тот период, пока он был на ОСН.

Подать документы можно в любую налоговую лично, по доверенности через представителя, почтовым отправлением в налоговую, электронно через интернет. Но предприниматель в любом случае будет поставлен на учёт именно в регионе по прописке.

На принятие решения о выдаче патента или отказе в регистрации даётся 5 рабочих дней.

Если предприниматель решил перейти на ПСН с другого налогового режима, ему нужно подать заявление на получение патента в ФНС за 10 рабочих дней до начала применения этого режима. То есть если предприниматель хочет начать работать на патенте с 1.03.2024 года, ему нужно будет подать заявление не позднее 16.02.2024 года.

Если ИП уже зарегистрирован на определённом виде налогового режима, то стоит учитывать, что не всегда можно сразу перейти на патент. Всё зависит от того, какой налоговый режим действует в настоящее время и на какой вид деятельности распространяется.

Например, с УСН можно перейти на ПСН (или любой другой режим) только по окончании налогового периода. Для этого налогоплательщик должен уведомить налоговую не позднее 15 января того года, в котором предполагается переход. При этом ПСН можно совмещать с другими видами налогообложения.

В патенте могут отказать. На это есть несколько причин:

  • этого вида деятельности нет в региональном законе;
  • предприниматель указал неверный срок действия патента — например, больше календарного года;
  • ИП уже работал на патенте в этом виде деятельности, но утратил на него право и подаёт повторное заявление в том же году;
  • у предпринимателя имеется долг за предыдущий патент;
  • неверно заполнены поля в заявлении.

Сдавайте квартиру легко с Яндекс Арендой

  • сами сделаем фотографии, 3D-тур и составим объявление
  • проведём показы и проверим жильцов на надёжность
  • будем переводить арендную плату вовремя, даже если жилец задержит платеж

Главное — всё это бесплатно.

Популярные вопросы

Как рассчитывается сумма патента?

По потенциальному доходу. Величину предполагаемого дохода устанавливают региональные власти. Например, сумма патента на «двушку» 60 м² в Москве и Краснодаре будет отличаться.

Будут ли начисляться ещё какие-то налоги с доходов при ПСН?

Нет, не будут, ИП по ПСН освобождаются от уплаты НДФЛ и НДС. Но есть исключения — например, при ввозе товара из-за границы или при получении доходов, не связанных с патентом.

Если есть два вида деятельности, можно ли совмещать ПСН с другими спецрежимами?

ПСН можно совмещать с УСН. С АСУН (автоматизированная упрощённая система налогообложения) и НПД (самозанятость) — нет.

На какой срок можно зарегистрировать патент?

От 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Чем дольше срок действия — тем больше сумма патента.

Что будет, если зарегистрировать патент в одном регионе, а предпринимательскую деятельность вести в другом?

За недостоверные сведения предпринимателя могут оштрафовать.

Платить нужно разом?

Сумма разбивается на два платежа. Предпринимателю сразу сообщают, в какой период нужно оплатить первую часть, в какой — вторую.

Освобождается ли ИП на патенте от страховых взносов?

ПСН освобождает только от уплаты НДС и НДФЛ. Страховые взносы придётся платить в общем порядке, как и всем предпринимателям. В 2024 году сумма страховых взносов составляет 49 500 рублей.

Подписывайтесь, чтобы знать всё об аренде жилья