Пока малыш питается исключительно грудным молоком или смесью, а потом привыкает к прикорму, родители, как правило, строго следят за тем, как и что он ест. Но чем старше становится ребенок, тем слабее наш контроль. Постепенно маленькие послабления собираются в большие фундаментальные ошибки в организации питания малыша. Впрочем, если знать врага в лицо заранее – их проще избежать. Вот некоторые из них:
1. Использовать еду как поощрение или наказание
Десерты – такая же еда, как и другие продукты. Ее можно есть для удовольствия, но не часто. Не нужно делать из конфеты стимул съесть основное блюдо, давать лакомство в качестве награды или лишать его за провинности. Всё это заставляет ребенка считать сладости чем-то особенно привлекательным, мечтать их получить.
2. Запрещать продукты, которые критически не опасны для здоровья
Разумеется, если у ребенка, например, непереносимость какого-то продукта или аллергия – его нужно исключать, здесь без вариантов. Однако если говорить в целом о не самой полезной еде вроде тех же сладостей или картошки фри – лучше контролировать ее количество в рационе, а не запрещать совсем. Запретный плод сладок – это правило работает и для детей, и для взрослых.
3. Включать в регулярный рацион продукты, запрещенные для детей до 3 лет
Годовалому малышу нельзя давать грибы, жирные, сладкие, острые, маринованные блюда, газированные напитки, фастфуд, сосиски и колбасу, майонез, кетчуп и другие промышленные соусы, чипсы и остальные сухие снеки, шоколад. В год у ребенка еще недостаточно необходимых ферментов, чтобы переварить те продукты, которые привычны для взрослых. Дать малышу попробовать сосиску хорошего качества – можно, не страшно, но делать сосиски частью рациона не стоит.
4. Прекращать грудное вскармливание после года «из-за возраста»
До сих пор есть мнение, что после года грудное молоко становится «пустым», то есть бесполезным. Это не так. Его полезные свойства никуда не исчезают, и нет никаких оснований прекращать ГВ сразу после первого дня рождения малыша. По рекомендации ВОЗ грудное вскармливание следует продолжать до 2 лет и далее, по желанию мамы и малыша.
Конечно, список таких ошибок можно продолжать. Интересно было бы увидеть продолжение этого поста? Дайте знать в комментариях!