И снова приходится взяться за очень болезненную тему – уж очень много поступает вопросов и разгорается жарких споров на тему применения химических средств защиты на винограднике.
Для меня этот вопрос абсолютно закрыт и ответ на него абсолютно ясен – без применения химии виноградник попросту загнется. Да, где-то есть территории, куда еще не добрались болезни и вредители , однако, глядя правде в глаза, скажем – это настолько большая редкость, что и говорить о них в данной статье не будем , возможно им будет посвящена отдельная статья в будущем.
А сегодня снова буду говорить о важности борьбы с болезнями и вредителями при помощи фунгицидов, акарицидов, инсектицидов и прочих средств.
Это не первая моя статья на данную тему, и достаточно заглянуть в комментарии под предыдущими статьями, чтобы убедиться – апологетов запрета химии на винограднике, к сожалению, пруд пруди. А самое обидное, что нередко у них получается убедить доверчивых новичков, что химия на винограднике – большое зло, и с любой болячкой можно справиться народными средствами. И перечисляют их – ну, честное слово, плакать хочется, услышав о них. Однажды, к примеру, мне попалась статья, в которой автор на пяти страницах на полном серьезе утверждал, что справиться с милдью либо оидиумом можно при помощи… кефира. И ведь уверен я – нашлись те, кто попробовал.
Тема, которую я снова затрагиваю в данной статье, актуальна в основном для жителей регионов, где виноградарство является пока еще новой культурой. Жители Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма, услышав о том, как в Средней полосе лечат милдью сметаной, только грустно улыбнутся – они не понаслышке знают о том, как эта болезнь зачастую оставляет без урожая целые виноградные плантации, и никогда не обратятся в случае беды к помощи зеленки, йода либо марганцовки. Хотя надо признать, марганцовка в ряде случаев бывает весьма полезна виноградарю, но милдью – явно не тот случай.
Но вернемся к основному нашему вопросу – действительно ли так вредна химия на винограднике? И ответ очевиден – при бесконтрольном применении, при превышении доз обработки, при игнорировании средств индивидуальной защиты в ходе обработки, при несоблюдении указанного в инструкции по применению каждого препарата периода ожидания (срока, в течение которого после обработки препаратами виноград нельзя употреблять в пищу) – да, действительно, химия может нанести непоправимый вред здоровью. Но почему-то здесь мы забываем, что точно такой же вред здоровью принесет и бесконтрольное применение нами лекарств из домашней аптечки при гриппе и простуде. При строгом же соблюдении всех мер безопасности и дозировки препараты не принесут никакого вреда здоровью – ведь все они сертифицированы (речь здесь не идет о фальсификате, которым напичкан рынок средств защиты растений, но это уже тема другой статьи).
Насколько вреден для здоровья каждый препарат, применяемый в виноградарстве? Разумеется, однозначного ответа здесь быть не может. В инструкции по применению каждого препарата и на его упаковке в обязательном порядке указан класс опасности - от 1 класса (самые опасные, применение которых разрешено только на складах сельхозпродукции при отсутствии людей, и только лицензионными организациями) до 4 класса опасности, который характеризуется как малоопасный.
К первому классу опасности относя фумиганты Фостоксин, Магтоксин, ДДТ. Эти средства запрещены к применению в личных подсобных хозяйствах, и на винограднике им однозначно нет места.
Ко второму классу опасности относятся препараты, характеризующиеся как высокоопасные. Из наиболее известных и встречающихся в продаже можно назвать Танрек, Омайт 57, Омайт 30, Маршал, Калипсо, Вертимек, Актеллик, Фундазол, Базудин, Атразин, Би-58, Квадрис (для рыб и водных организмов Квадрису присвоен 1 класс опасности). Данными препаратами запрещено обрабатывать пищевые и кормовые культуры в период роста и созревания плодов. На дачных и приусадебных участках данные препараты тоже запрещены к применению, хотя наличие их в открытой продаже позволяет обходить данный запрет. Будьте крайне внимательны к дозировке, соблюдению периода ожидания и обязательно применяйте средства защиты при их использовании (как, впрочем, и при обработках препаратами даже 3 и 4 класса).
К третьему классу опасности относятся умеренно опасные препараты. Именно они в основном являются главной ударной силой у наших дачников, садоводов, огородников. Это такие препараты, как Децис, Инта-Вир, Фьюри, Сумитрин, Карате. Данные препараты менее токсичны для человека, но если на соседнем участке есть, к примеру, ульи с пчелами, либо пруд с рыбой, Вы можете нанести им им непоправимый вред. К этой же группе относятся Фуфанон, Карбофос, Дихлофос, Морин, хлорокись меди, Оксихом, медный купорос, Тиовит Джет, Строби, Танос, Абига-Пик, Ордан, Скор, Чистоцвет, Фитолавин и Фитоплазмин. Снова подчеркну – 3 класс опасности нее означает безопасность и возможность несоблюдения дозировок, санитарных норм и индивидуальных средств защиты – при попадании вовнутрь при обработке либо при неслоблюдении периода ожидания не ждите ничего хорошего.
Четвертый класс опасности – эти вещества мы можем отнести к малоопасным. Из наиболее известных это Акарин, Фитоверм, Вермитек, Фитоспорин, коллоидная сера и множество других. Как правило, вещества, лежащие в основе этих средств – биологического происхождения.
Я бы, повторюсь, категорически рекомендовал исключить из обработок препараты 1 класса опасности, крайне ограничить применение препаратов 2 класса опасности, и работать (с соблюдением мер безопасности) препаратами 3 и 4 классов опасности. Однако, к сожалению, в ряде регионов применение данных групп препаратов бывает не всегда эффективно, и виноградарям приходится обращаться в борьбе против, к примеру, милдью, к таким популярным у виноградарей препаратам, как Квадрис и Ридомил Голд. Правдами и неправдами виноградари приобретают эти препараты (в общем-то запрещенные к продаже в розницу и применению в личных приусадебных хозяйствах). В этом случае помните – Ваше здоровье в Ваших руках, и строжайшее соблюдение всего, о чем я говорил выше (дозировка, период ожидания, защита органов дыхания и кожи) позволит Вам даже при применении препаратов этого класса получить безопасный урожай.
На какие же препараты виноградарю следует обратить внимание в первую очередь?
Для борьбы с милдью в первую очередь я бы рекомендовал Абига Пик, Ордан (он же Курзат), Танос (он же Профит Голд). Но если патогенная ситуация на винограднике критическая – что ж, ищите Ридомил Голд, Квадрис и при строжайшем соблюдении всего, о чем я говорил, применяйте их. Помните, что период ожидания у Ридомил Голд – не менее 25 суток (по некоторым сведениям и больше). То есть последнюю обработку делайте не менее чем за 25-30 дней до съема плодов.
Для борьбы с оидиумом я бы рекомендовал в первую очередь Тиовит Джет и Фалькон. Тиовит Джет, кстати, поможет Вам и от клеща. Тиовит Джет - это фактически коллоидная сера с крайне низким периодом ожидания, позволяющим употреблять плоды в пищу через несколько дней после обработки.
Для борьбы с антракнозом я не нашел ничего лучше Антракнола.
В борьбе с вредителями обратите внимание на препараты 3 и 4 класса опасности – подберите из них в зависимости от того, кто из вредителей Вам наиболее досаждает.
И еще очень важный момент, на который я хотел бы обратить Ваше внимание. В каждом регионе патогенный фон различный – в одних местах свирепствует милдью, в других – оидиум. Если у Вас не отмечалось, к примеру, милдью в предыдущие сезоны – я бы попробовал убрать из своей схемы обработки препараты от милдью. К примеру, в Среднем Поволжье при знойном продолжительном лете практически без единого дождя я уже забыл, когда отмечалось милдью. Однако оидиум напоминает о себе каждый год. Поэтому уже несколько лет я исключил Ридомил Голд из своей схемы обработки, хотя пакетик на всякий пожарный лежит.
Прошу виноградарей понять правильно – данная статья – это не страшилка, а скорее наоборот – пояснение, что при строгом соблюдении мер дозировки и безопасности Вы получите абсолютно безопасный урожай. В то же время, обратившись к бабушкиным рецептам, Вы рискуете остаться без урожая. Да, случается такое, что побрызгав кусты раствором уксуса, Вы вдруг получите осенью здоровый полноценный урожай – но поверьте – это не заслуга уксуса, а заслуга природы, которая по каким-то причинам решила обойти Ваш виноградник В ТЕКУЩЕМ СЕЗОНЕ стороной. Возможно, стороной прошли дожди с патогенами, возможно ветер дул «правильный». Но поверьте – это лишь на этот сезон, и в следующем сезоне такое, скорее всего, не повторится, и без профилактики беда все равно когда-то придет на Ваш участок.
Мы все наблюдаем на прилавках гипермаркетов и на рынках прекрасные плоды овощей и фруктов, в том числе и винограда – и все без единого пятнышка. Вы действительно считаете, что такой урожай был получен без применения средств защиты? Поверьте, на своем винограднике Вы все сделаете тщательно, с соблюдением дозировки. А что получал виноград на турецких виноградниках – одному богу известно.
И еще один момент. Если у нас грамотно составлена схема профилактических обработок виноградника – это одно количество химии. Если же мы не сделали профилактику и виноградник заболел – здесь речь уже будет идти о гораздо больших дозах. Так что выбирайте – либо профилактика, либо лечение с гораздо большими дозами.
Написанное в данной статье – действительно больной вопрос, и самое обидное, что есть люди, которые фразой «и после этих обработок Вы будете давать виноград своим детям» сбивают новичков с пути истинного. Мы ведь давно уже привыкли к прививкам, которые делаем нашим детям, к лекарствам, которые получаем в случае болезни. Здесь – та же ситуация. Не хочешь болеть – получи профилактическую дозу. Заболел – получи дозу больше.
Уверен, снова кто-то не согласится с изложенными мною в статье идеями. Но это жизнь, это многолетний опыт.
В ближайшее время постараюсь выложить статьи на темы борьбы с конкретными болезнями винограда и более подробным рассмотрением конкретных препаратов.
В комментариях прошу всех высказать Ваше мнение на данную тему. Пишите, комментируйте, возражайте. Задавайте вопросы – постараюсь ответить.
И, разумеется, не забудьте подписаться на канал.