Наступила нелюбимая пора для всех 11-классников, поскольку часть детей по определённым причинам не справляется с волнением, из-за чего им не удаётся справиться с экзаменационными заданиями.
По итогу – не сдача. У детей – шок, разочарование, истерика. А у родителей – ступор, поскольку они не понимают, как оказать правильную поддержку, чтобы не нанести травму собственному ребёнку.
Поэтому давайте разберёмся с тем, как же всё-таки лучше помочь ребёнку:
1. Донесите до ребёнка, что ничего страшного не произошло
Будем откровенны: все эти экзамены влияют лишь на поступление в колледж или университет. Всё. В остальном – они бесполезны. Читать морали о важности ЕГЭ – вообще бессмысленно.
Через год ваш ребёнок может спокойно пересдать ЕГЭ, так ещё и подготовиться к нему гораздо лучше. Тем более, он уже будет понимать, с чем его придётся столкнуться вновь. Поэтому нервничать в любом случае он будет меньше.
Вот именно все эти мысли нужно донести до ребёнка. Без криков, упрёков и наездов. Можно даже в шуточной форме. Ребёнку в таком состоянии не нужны нравоучения. Он хочет поддержки и желательно, чтобы она не отягощала его, а наоборот дала глоток свежего воздуха.
2. Ни в коем случае не сравнивайте его с одноклассниками
Причём неважно с какими – с теми, кто сдал или с теми, кто не сдал.
- Потому что в первом случае, ребёнок будет в бешенстве от того, что у других учеников получилось всё, а у него – ничего;
- А во втором случае ребёнок будет чувствовать себя приниженным, так как его отнесли к той группе людей, кто не справился с экзаменом.
Поэтому лучше вовсе избежать различных сравнений. Да, не сдал. Но вы несёте ответственность только за своего ребёнка, а не за всех его одноклассников. Вот и не ставьте в пример других учеников, чтобы не лишний раз не насолить своему ребёнку.
3. Расскажите о том, как в своё время не справлялись с экзаменами
Явно ведь хоть раз в жизни вы сами сталкивались с провалами в учёбе. Может это было связано с несданной в университете сессией или таким же «обломом» на любом другом школьном зачёте, экзамене.
Самое главное – это дать ребёнку понять, что всё можно исправить. Да, сейчас он в любом случае расстроен от сложившейся ситуации.
Но ваша задача - встать с ребёнком на один уровень и показать, что человека определяют не экзамены, а умение справляться с реальными жизненными сложностями.
И ни в коем случае не программируйте ребёнка на то, что ЕГЭ – это смысл жизни. В таком случае никакие советы уже не помогут. Только время.
4. Смените обстановку ради ребёнка
Любые напоминания о несданном ЕГЭ будут травмировать ребёнка. Увидит он одноклассников, родную школу или радость других ребят за высокие баллы – всё это заставит вновь переживать негативные эмоции. И всё вновь будет превращаться в истерику.
Именно вы должны повлиять на то, чтобы избавить ребёнка от ненужных ассоциации. Отправьтесь на недельку в путешествие, или хотя бы, в другой город, к знакомым или друзьям.
- Необходимо сделать так, чтобы ребёнок не сидел дома и уж тем более находился в одиночестве. Любая мысль о ЕГЭ будет поглощать его. Вследствие чего градус напряжения будет повышаться.
Для его снижения родителям нужно проникнуться ситуацией и не забывать о том, что дети – хрупкие существа. 17-18 лет – не означают, что человек не может расстроиться. Тем более, когда речь идёт про ЕГЭ.
5. Не заводите разговоры о будущем
В состоянии отчаяния ребёнку вообще будет наплевать на то, куда вы пытаетесь его устроить или какие возможные альтернативы в обучении вы видите. По крайней мере, оставьте эти вопросы до конца июня, пока состояние ребёнка не стабилизируется.
- Да, вопросы о продолжении жизни рано или поздно дадут о себе знать. Просто не форсируйте события, дайте ребёнку прийти в себя и осознать всё, что произошло.
6. Не произносите фразу «я тебя предупреждал/предупреждала»
ЕГЭ уже не сдан. Ребёнок уже в истерике. Вы уже в ступоре. Так зачем подливать масла в огонь и говорить о том, о чём вы думали?
Вместо того чтобы разводить демагогию касаемо того, что нужно было раньше готовиться, лучше подумайте о том, что возможно именно вы в какой-то момент упустили ребёнка.
Может дело не в том, что плохо подготовился ребёнок, а в том, что вы не обеспечили его всеми необходимыми инструментами?
В любом случае, махать кулаками после боя – не стоит.
7. Признайте, что ребёнок проделал огромную работу за время подготовки к ЕГЭ
Обычно провалы на ЕГЭ не сопровождаются 0 баллами. В любом случае – ребёнок готовился, тратил на это время, силы, нервы. А значит – определённые усилия приложил. Вот похвалите его как минимум за это.
Ребёнку будет приятно и спокойно на душе от того, что на него не кричат и не осуждают его провал, а адекватно относится к неудачам и поражениям.
Всё ведь в жизни бывает. Поэтому ни в коем случае не стоит ругаться на ребёнка за то, что он справился с экзаменами. Всё в жизни решаемо – тем более такие мелочи как ЕГЭ.