I. Почему Orca Slicer.
Каждый, кто начинает погружаться в тему 3D-печати, сначала сталкивается с тем, какой принтер выбрать, а потом — с помощью какого ПО печатать, и я не был исключением. Собственно, это ПО называется слайсер, от английского названия Slicer. Слайсер позволяет нарезать 3D-модель на слои и преобразовать её в команды 3D-принтеру.
Первым слайсером, который выбрал для себя, был PrusaSlicer, выбирал его как один из самых удобных, универсальных, распространённых на момент покупки принтера, по нему есть много обучающих материалов и примеров использования, в общем, топ для новичка. Про его использование и настройки писал в предыдущей статье этой серии.
Как говорится, нет предела совершенству, поработав с одним, мне стало интересно попробовать новый, динамично развивающийся Orca Slicer, он имел общие корни с PrusaSlicer, но, со слов уважаемых блогеров, вобрал в себя только плюсы от других проектов. В общем, попробовал, он действительно хорош, возможно, это один из лучших вариантов на текущий момент. Теперь пользую только Orca, и другие теперь вызывают только отторжение своим неудобством. Конечно, ни на что не претендую, каждый выбирает под себя, чем удобнее, тем и печатайте.
II. Почему PETG и какие с ним сложности?
Выбор на PETG у меня выпал по нескольким причинам: при той же простоте печати пластик прочный, менее хрупкий, чем PLA, большой выбор разных цветов, дешевле PLA, больше подходит под всякие бытовые нужды. Так как арт-моделей нужно было минимум, а в первую очередь нужно было тренироваться, печатать кучу полезностей для быта, пробовать какие-то свои модельки, выбор стал очевиден в пользу PETG. На счастье или, наоборот, при очередной распродаже со скидкой было накуплено много катушек разных цветов.
При печати PETG есть свои нюансы, и он не так прост, в частности, столкнулся, что с ним потребовалось больше экспериментов для подбора оптимальных параметров.
Для качественной печати потребовалась более низкая скорость по сравнению с PLA.
Есть сложности, связанные с образованием большого количества нитей (паутины, волос) и потеков, получаемых при подтекании из сопла разогретого пластика. Эта проблема убирается целым рядом настроек:
- подбор параметров отката (втягивания, он же ретракт), обратите внимание на уменьшение скорости отката, которая для PETG более важна, чем длина отката;
- подбор температуры, которую, с одной стороны, нужно снижать, чтобы уменьшить количество паутины, при этом, с другой стороны, большая температура нужна для более быстрой печати и для получения более прочных и внешне качественных моделек. У каждого производителя PETG есть свои рекомендованные значения температуры. Например, SYNTECH рекомендует 230–260 градусов, и не стоит выходить за эти пределы, т. к. это чревато, с одной стороны, пропусками экструдера (треск, когда шестерни не могут продавить пластик), с другой — перегрев пластика и изменение его свойств в худшую сторону;
- более высокая скорость перемещения сопла, которая должна минимизировать время, когда не идет печать, и, соответственно, с сопла меньше стекает;
- сушка пластика, да, это важно, когда вам кажется, что уже ничего не помогает, оказывается, проблема в том, что пластик впитывает из воздуха влагу, и это влияет на его свойства, поэтому в моем случае была найдена и заказана качественная сушилка Creality Filament Dryer Box 2.0. Не реклама, всё куплено на свои деньги под свои нужды. Сушилка действительно оказалась очень хорошей, есть экран, можно настроить время работы и температуру. Температуру держит, как заявлено, проверялось и пирометром, и датчиком температуры, подключенным к мультиметру. Кто бы что ни говорил, но сушить пластик рано или поздно приходится, не забывайте только корректно выставлять температуру сушки, для PETG это 65 градусов, время сушки обычно от 2-ух до 4-ех часов, в тяжелых случаях кому-то придется и дольше.
III. Настройки в Orca Slicer.
Открываем Orca Slicer, чтобы не потерять настройки при первом запуске, желательно зарегистрировать новую учетную запись или войти под существующей.
Далее выбираем вкладку "Подготовка", в ней у нас находятся все необходимые настройки, расскажу на примере своих.
1. Меню "Настройки принтера".
В профиле принтера рядом с названием профиля выбираем значок редактирования профиля, попадаем в пункт основных "Настроек принтера".
Включаем режим "Расширенный".
1.1 Параметры на вкладке "Общая информация".
Проверяем "Область печати" для нашего принтера x:230 y:230.
"Высота печати" - 265 мм.
"Тип G-кода" - Klipper.
"Исп. относительные координаты для экструдера" - V.
В "Аксессуарах" можно выставить идущее в базе сопло "Тип сопла" - Латунь.
1.2 Параметры на вкладке "G-код принтера".
"Стартовый G-код принтера" у меня такой:
;ELEGOO NEPTUNE 4 PRO
M220 S100 ;Set the feed speed to 100%
M221 S100 ;Set the flow rate to 100%
M104 S240 ; Температура сопла
M190 S70 ; Температура стола
G90
G28 ;home
G1 Z10 F300
G1 X67.5 Y0 F6000
G1 Z0 F300
M109 S240
G92 E0 ;Reset Extruder
G1 X67.5 Y0 Z0.4 F300 ;Move to start position
G1 X167.5 E30 F400 ;Draw the first line
G1 Z0.6 F120.0 ;Move to side a little
G1 X162.5 F3000
G92 E0 ;Reset Extruder
"Завершающий G-код принтера" такой:
;PRINT END
G91 ;Relative positionning
G1 E-2 F2700 ;Retract a bit
G1 E-8 X5 Y5 Z3 F3000 ;Retract
G90 ;Absolute positionning
G1 X10 Y220 F6000;Finish print
M106 S0 ;Turn-off fan
M104 S0 ;Turn-off hotend
M140 S0 ;Turn-off bed
M84 X Y E ;Disable all steppers but Z
"G-код выполняемый перед сменой слоя:
;BEFORE_LAYER_CHANGE
G92 E0
;[layer_z]
Остальные параметры на вкладке установлены по умолчанию.
1.3 Параметры на вкладке "Экструдер ММ".
Тут параметры по умолчанию.
1.4 Параметры на вкладке "Экструдер".
"Диаметр сопла" у комплектного сопла - 0,4 мм.
"Ограничения высоты слоя" - Мин. 0.08 мм Макс. 0,32 мм.
"Длина" отката - 4 мм, тут базовое значение, оно обычно игнорируется, т. к. подбирается тестами и переопределяется для каждого прутка в настройках прутка.
"Подъём оси Z при откате" - 0,4 мм, позволяет приподнимать сопло при перемещениях, чтобы оно не задевало напечатанную поверхность модели, обычно устанавливается, если у вас сопло периодически при печати задевает модель при перемещении.
"Скорость извлечения при откате" - 40 мм/с, значения скорости извлечения и длины отката подбираются экспериментально, так, чтобы было минимум ненужных нитей из-за подтекания из сопла разогретого пластика при его перемещении без печати.
"Скорость заправки при откате" - 45 мм/с, при начале печати после перемещения пластик нужно вернуть обратно после отката, если шов у нас получается некачественный, этим параметром мы можем его немного подправить.
"Порог перемещения для отката" - 1 мм, устанавливает расстояние при перемещении, на которое или меньше не нужно делать откат.
1.5 Параметры на вкладке "Ограничения принтера".
Параметры по ограничениям есть в конфигурационных настройках Klipper в прошивке принтера, предположу, что они приоритетнее тех, что указаны в слайсере.
Не забываем сохранять изменения настроек, нажимая значок «диска» рядом с профилем принтера, оставляя текущее название или меняя на новое, таким образом можно сделать несколько уникальных профилей принтера и при необходимости переключаться между ними.
2. Меню "Настройки физического принтера".
Тут очень полезные настройки, которые позволяют, не переключаясь в веб-интерфейс принтера, отправлять "нарезанные" модели сразу на печать. Эти настройки позволяют также смотреть и управлять веб-интерфейсом принтера внутри слайсера в вкладке "Принтер" без необходимости переключаться в браузер.
Для выбора и редактирования настроек необходимо нажать на значок правее профиля принтера в виде точки и 2-х полос (wifi).
В открывшемся окне "Физический принтер" прописываем тип хоста и адрес нашего принтера и нажимаем кнопку "OK" чтобы сохранить изменения. Тем, кто не знает, как его посмотреть, можете заглянуть в начало моей более ранней статьи этой серии про настройки принтера.
В результате в вкладке "Предпросмотр нарезки " после нарезки модели увидим активную кнопку "Печать"
Переключившись на вкладку «Принтер», увидим знакомый нам web-интерфейс нашего принтера.
Обратите внимание, что вся эта магия будет работать, только если принтер включен и доступен с компьютера по сети по тому адресу, который вы указали в настройках.
3. Меню "Настройки прутка".
В профиле прутка рядом с названием профиля выбираем значок редактирования профиля и попадаем в окно настроек.
Включаем режим "Расширенный".
3.1 Параметры на вкладке "Пруток".
Указываем "Тип" - PETG.
Вносим данные по производителю, параметры материала, цвет, эти параметры потом помогут вам потом среди множества профилей находить нужный.
Указываем далее данные, которые есть в описании у производителя пластика, это диаметр, плотность, стоимость, рекомендуемые температуры сопла, температура размягчения.
"Температура стола" - 70, температуру стола подбираете между минимальной и максимальной рекомендованной производителем пластика, основная цель тут, чтобы модель не отлипала и держалась за стол всё время печати, а после остывания стола легко снималась.
Такие параметры, как коэффициент потока, коэффициент Pressure advance, максимальная объемная скорость печати, настраиваются по тестам, описанным в более ранней статье "Настройки 3D принтера ELEGOO Neptune 4 Pro" этой серии.
3.2 Параметры на вкладке "Охлаждение".
С помощью PETG можно печатать без сильного обдува, лучшая адгезия (слипание) между слоями будет, когда предыдущий слой еще не остыл, поэтому достаточен небольшой обдув от 20% на слоях с долгим временем печати и более 50% на быстрых слоях, на медленных скорость обдува нужно увеличивать до 90%. У меня обдув настроен от 20 до 90%, без включения вентилятора на первом слое для лучшего прилипания основания модели к столу.
3.3 Параметры на вкладке "Переопределение параметров".
Здесь параметры пластика, которые переопределяют, т. е. перезаписывают общие параметры принтера, в моем случае переопределены длина отката, взятая из тестов по калибровке откатов для конкретного прутка, и величина порога перемещения для отката, подобранная экспериментально, чтобы реже эти откаты происходили без потери качества печати.
Другие параметры в настройке прутка стоят по умолчанию.
4. Настройки "Качество".
Здесь в основном использую значения по умолчанию.
Позицию шва выбирайте так, чтобы он был менее заметен на модели. Начиная с версии 2.0.0 в программе Orca появился клиновидный шов. Он будет менее заметен, если у вас выбрано шов «по краю».
Также большинству пригодится "Компенсация «Cлоновьей ноги»" - размер и количество слоев. Эти параметры используются для компенсации дефекта первого слоя, когда он может немного выпирать наружу, в отличие от последующих, для исправления нужно индивидуально так подобрать параметры, чтобы поверхность смотрелась ровно, обычно проверяется на тестовой модельке кубика.
Обратите внимание также на "Порядок печати периметров", в зависимости от модели он влияет, получится ли у вас напечатать нависания, как точно по размеру у вас получатся отверстия или детали, которые должны попадать в пазы или отверстия.
Так тут можно поправить коэффициент потока верхней и нижней поверхности, чтобы подобрать лучшее качество без влияния на остальную модель.
5. Настройки "Прочность".
По названию понятно, что данные параметры будут значительно влиять на прочность модели, соответственно, на её вес, расход пластика и скорость печати, т. к. чем больше нужно напечатать, тем больше нужно времени и пластика.
"Периметров" - 3, использую как оптимальный вариант почти всегда.
"Обнаружение тонких стенок" отключил, чтобы ускорить печать.
"Плотность заполнения" выбирайте исходя из того, насколько вам нужна монолитная и прочная модель, хотя часто прочность можно повысить другой геометрией, не трогая заполнение.
"Шаблон заполнения" - Кубический, этот шаблон мне подошел лучше всех с учетом скорости и минимального количества проблем при печати PETG.
Параметр "Перекрытие линий заполнения с линиями периметра" - 25%, оказался важным, чтобы сделать идеальную верхнюю поверхность, чтобы не было видно дефектов между периметром и заполнением, подбирался на тестовой модельки кубика.
6. Настройки "Скорость".
В этом разделе настройки подбираются экспериментально, принтер может очень быстро печатать, но страдает качество, поэтому индивидуально, у меня на стандартных модельках так, некоторые занижены избыточно, но меня устраивают, т.к. стабильный результат.
7. Настройки "Прочее".
Про настройки «Поддержка» можно сказать, что это всё индивидуально для выбранных моделей печати, остальные настройки попали сюда.
Из часто используемого тут настройки "Адгезия к столу", параметры относятся к выводу работы сопла на рабочий режим, а также настройки, помогающие увеличить площадь поверхности модели, которая "держится" за стол. Чем они отличаются, проще посмотреть после нарезки модели, из практики чаще использую только "юбку".
Заключение.
Среди слайсеров для 3-D печати Orca Slicer является на мой взгляд одним из лучших на текущий момент, в нём большой функционал, удобнее настраивать и печатать модели, есть облачное сохранение настроек, продукт развивается и не стоит на месте. Подобрать настройки для печати PETG на ELEGOO Neptune 4 Pro не составляет труда, но нужно быть готовым к некоторым сложностям которые в большинстве случаев решаются.
В следующей публикации расскажу о напечатанных в первую очередь полезных моделях, в том числе для принтера.