Дорогие мои, здравствуйте! Сегодня хочу вам рассказать об одном интересном факте, объясняющем связь психологических установок человека и его физического здоровья (в частности, здоровья сердца).
Как выяснили социологи, ишемическая болезнь сердца и инфаркты оказались нетипичными заболеваниями для японцев.
В США очень заинтересовались этим феноменом, ведь сердечные патологии приобрели в этой стране (да и вообще в странах Запада и, к сожалению, и в России тоже) характер неинфекционной эпидемии. Поэтому ученые США провели тщательное ретроспективное исследование здоровья американцев японского происхождения.
Поначалу исследователи зашли в тупик: многие японцы, переехав в США, перешли на американский тип питания, вели такой же образ жизни – много и напряженно работали, мало двигались… В чем же тогда заключается секрет здорового японского сердца?
И все-таки ученые дошли до истины, разгадка была найдена. Она заключалась в психологии японцев.
👉 Ученые установили, что японец, воспитанный в традициях родной для него культуры, не сравнивает себя с другими. Не завидует их успехам, не считает себя лучше или хуже кого-то. Именно такие японцы оказались наиболее устойчивы к сердечным заболеваниям.
В Японии одним из основных принципов воспитания является внушение ребенку идеи, что он всегда должен сравнивать себя с самим собой, а не с другими, стремиться стать лучше, чем он был вчера, а не лучше, чем его сосед.
Меня эта информация очень порадовала. Как-то так сложилось с самого детства, что я тоже никогда не сравнивала себя с другими. Всегда «соревновалась» только сама с собой.
В чем можно соревноваться с самим собой?
Это могут быть любые ваши личные достижения, даже в области повседневных дел. Например, "сегодня я приготовила сырники вкуснее и быстрее, чем неделю назад". Или "сегодня я научилась печь идеальные тонкие блинчики, а еще месяц назад они прилипали к сковородке".
Или "сегодня я выучила сорок английских слов. А вчера смогла осилить только тридцать".
"Сегодня я подтянулся 15 раз, а вчера смог только 9".
"Сегодня я выкурил только 2 сигареты, а вчера у меня ушло полпачки за день".
"Сегодня я выучила все движения танго, а месяц назад не умела выполнить ни одного".
Лично для меня таким моментом для сравнения себя с собой стало количество шагов, которое я прохожу за день. Шагомер в моей жизни появился в январе 2018 года. И стал отличным мотиватором к двигательной активности.
✅ За январь я прошла 110 433 шага (чуточку больше, чем треть нормы в 300 000 шагов в месяц или 10 000 шагов в день, как рекомендуют врачи).
✅ За февраль – 104 360 (ну, тут и дней было меньше, всего 28),
✅ За март – 114 267 шагов (о, уже немного больше!),
✅ За апрель – 178 390 шагов. Это была очень серьезная победа лично для меня, ведь я прошла больше половины месячной нормы.
✅ А в мае побила и этот скромный «рекорд», пройдя за месяц 184 598 шагов.
Я по настоящему гордилась собой и своим результатом. И совершенно не думала о том, что кто-то находил не норму 300 000 шагов, а целых полмиллиона шагов за месяц. Эти полмиллиона шагов - это его достижения. Он молодчина! А я - тоже большая умница, что постепенно прибавляю количество пройденных шагов, динамика положительная, а не отрицательная.
А потом в моей жизни появился диагноз рассеянный склероз. Но ходьба осталась доступным для меня видом активности (в отличие от прыжков, приседаний, бега и танцев). И я по-прежнему стараюсь регулярно ходить и по прежнему сравниваю собственные результаты.
Вот, что у меня получилось по шагам за такой же период 2024 года.
✅ Январь: 132 116 шагов.
✅ Февраль: 130 185 шагов.
✅ Март: 193 118 шагов.
✅ Апрель:178 670 шагов
✅ Май: 187 395 шагов.
То есть спустя 7 лет (считая с 2018 года и с учетом, что рассеянный склероз мне официально диагностирован в 2020 году) я не только не снизила двигательную активность, но даже немножко увеличила ее.
Кому-то 300 000 шагов в месяц, возможно, даются играючи. Но с этими спортсменами я себя не сравниваю. Я сравниваю себя с собой. И когда я вижу, что сегодня смогла пройти больше, чем вчера, испытываю настоящую радость и даже немножко гордость.
Нужно ли сравнивать своего ребенка с другими детьми?
У психологов разное мнение на этот счет. Кто-то считает, что соревновательный мотив для того, чтобы становиться успешнее, не повредит. Но мне лично ближе в этом плане подход Вальдорфской школы Рудольфа Штайнера (загуглите, если не знаете, что это такое). В Вальдорфских школах не сравнивают детей друг с другом в принципе. В начальной школе вообще не выставляется оценок. Ребенок отслеживает только свой ученический путь. Вот он научился рисовать кружок, вот - треугольник, а вот запомнил буквы. Зато много внимания уделяется формированию эмоционального интеллекта малыша. И только когда он будет готов эмоционально к началу интеллектуальной работы, его когнитивные возможности направляются на постижение учебных дисциплин.
А что у нас? "Посмотри на Вадика, он уже считает до ста и умеет из 37 вычесть 25. А ты что - бестолочь? Чем ты хуже Вадика?"
"Посмотри на Светлану, она и на художественную гимнастику успевает ходить, и английским языком с репетитором занимается, и на пятерки учится. Вот будет, видно, из девочки толк. А ты - лентяйка и тупица".
👉 Подобными сравнительными пассажами родители наносят огромный вред психике и психосоматике ребенка. Тут целый "букет": и действие отрицательного программирования (а вследствие него - неустойчивая, низкая самооценка у ребенка), и острое чувство зависти к успешному ребенку (путь к неврозам, заиканию и другим психосоматическим болячкам), и раннее стремление как можно быстрее дистанцироваться от токсичных родителей (ребенок интуитивно понимает, что ему плохо в родном доме, но пока физически не может вырваться из него, уходит во "внутреннюю эмиграцию", замыкается в себе).
А что потом?
А потом этот опыт сравнивать себя с другими человек переносит во взрослую жизнь. И он ничуть не облегчает ему жизнь, не стимулирует его становиться лучше и достигать большего, а служит питательным "бульоном" для хронического невроза и чувства неполноценности. Человек считает себя неудачником. И требуется длительная индивидуальная терапия с психотерапевтом, чтобы вывести его на новую орбиту жизни, где есть место адекватной самооценке и оптимистичному взгляду в собственное будущее.
🧡 Призываю вас! Сравнивайте себя с собой - сегодняшнего со вчерашним. И пусть у сегодняшнего что-то лучше получается, чем вчера. Чтобы был реальный повод для гордости. Будьте как мудрые японцы со здоровым сердцем: попробуйте соревноваться только с самим собой, и вы увидите, что в вашей жизни появится что-то очень хорошее!
Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни.