540 миллионов человек во всем мире страдают диабетом. По прогнозам ученых, к 2045 году эта цифра увеличится до 783 миллионов – примерно один из восьми человек будет болен. Особенно пугает рост заболевания среди подростков и молодежи.
В статье разберемся, почему диабет стал эпидемией XXI века и как предотвратить его развитие. Мы будем говорить про II тип этого заболевания, так как именно он встречается в последнее время чаще всего и есть подтвержденные данные, почему он появляется и как его предотвратить.
Почему диабет диагностируется у людей все чаще
Образ жизни людей за последние годы сильно изменился. Мы ездим на работу на машине, весь день сидим за компьютером, а вместо сбалансированных приемов пищи – у нас перекусы фастфудом или сладостями. При этом наш организм остался почти таким же, как и десятки тысяч лет назад, когда человеку нужно было проходить в день несколько километров в поисках еды, охотиться и питаться малообработанной пищей.
Низкий уровень активности, потребление обработанной пищи с большим количеством сахара, ожирение и стали частой причинами диабета.
При наборе лишнего веса жир появляется и вокруг внутренних органов. Из-за этого клетки организма перестают правильно реагировать на инсулин, что приводит к постоянному повышению уровня сахара в крови. Также развивается воспаление, которое может повреждать поджелудочную железу и мешать вырабатывать инсулин.
Если добавить к лишнему весу малоподвижный образ жизни, то риск диабета еще больше увеличивается. Так как физическая активность улучшает чувствительность к инсулину и ускоряет обмен веществ.
Социально-экономические факторы также влияют на рост заболеваемости. Например, в странах, где несколько десятков лет назад был голод, сейчас наблюдают эпидемию диабета. Работает это так: беременная женщина недоедает, ее организм пытается компенсировать недостаток глюкозы и начинает вырабатывать больше инсулина. Плод в утробе также получает слишком много этого гормона: в будущем его организму будет сложно регулировать уровень сахара в крови, что повышает риск диабета.
Получается, вырастает поколение людей, которые склонны к болезни. При этом экономическая ситуация в стране налаживается, у населения появляется доступ к большому количеству еды, что в будущем и провоцирует эпидемию диабета.
Кстати, еще на рост численности больных диабетом повлияла осведомленность и доступность достоверных анализов. Теперь больше пациентов проходят обследования и вовремя выявляют болезнь. А еще 50–70 лет назад люди могли годами не догадываться о развитии заболевания и поэтому не попадали в статистику.
Как предотвратить развитие болезни
Несмотря на страшные числа заболеваемости, есть и хорошая новость – диабет II типа в большинстве случаев можно предотвратить. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующее:
- поддерживать нормальный вес тела;
- заниматься умеренными физическими упражнениями не менее 30 минут каждый день;
- придерживаться здоровой диеты, избегать большого количества сахара и насыщенных жиров;
- не курить табак.
Особенно важно соблюдать рекомендации людям, у которых диабетом болели близкие родственники.
Минимум раз в год следует сдавать анализ на уровень глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина. Это поможет вовремя выявить начало развития болезни. А если уже есть подозрения на диабет, врач может назначить более расширенный список исследований.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.