В первую неделю июня два ведущих центральных банка принимали решения об изменении в ключевых параметрах монетарной политики. Речь о Европейском центральном банке (ЕЦБ) и Центральном банке России (ЦБ РФ). Какие были приняты решения и как они могут повлиять на белорусский валютный рынок – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Фото носит иллюстративный характер
Первым – в четверг, 6 июня, – заседание проводил Европейский центробанк. Напомним, ЕЦБ – относительно молодое финансовое учреждение, которое появилось в 1998 году с образованием валютного союза зоны евро. В него сегодня входят 20 европейских государств. Евро как валюта принято в 1996 году. С 1 января 1999 года единая денежная единица ЕС введена в обращение в безналичной форме, банкноты и монеты поступили в обращение с 1 января 2002 года.
Решения по вопросам монетарной политики, в частности величина процентной ставки, принимаются на заседании Совета управляющих. Основополагающая цель денежно-кредитной политики ЕЦБ – поддержание в зоне евро инфляции (гармонизированного индекса потребительских цен) на уровне 2 %. До последнего заседания 6 июня процентная ставка ЕЦБ составляла 4,5 % и была высока вероятность, что регулятор зоны евро начнет цикл снижения процентной ставки, которого от него ожидает экономика ЕС.
Показатели инфляции в зоне евро снизились до 2,6 % в годовом исчислении к концу мая 2024 года. Но рост экономики еврозоны существенно замедляется в силу высокого кредита. Именно поэтому от ЕЦБ ожидали снижения процентной ставки, что и случилось в четверг, 6 июня. Ставка была понижена на 0,25 % до 4,25 %.
Теперь попробуем ответить на вопрос – как это может отразиться на белорусском валютном рынке? По большому счету – практически никак.
После введения обширных санкций в отношении Беларуси внешнеторговый оборот с Европой снизился до минимума. Более точно сказать нельзя, так как последние годы Белстат не публикует оперативных данных по объему и направлению экспорта – импорта. Но исходя из заявления президента России Владимира Путина на полях Петербургского международного экономического форума о том, что порядка 90 % экспорта Беларуси приходится на Россию, оборот с Евросоюзом стремится к нулю. Отсюда и востребованность евро как валюты платежа на белорусском валютном рынке также минимальна. К слову сказать, и на внебиржевом рынке Форекс новость о снижении процентной ставки ЕЦБ также осталась мало замеченной.
Тем не менее это решение ЕЦБ может сыграть свою роль, потому как ЕЦБ идет в ногу с ФРС США, которая следующая на очереди. 12 июня – очередное заседание ФРС, и, хотя сюрпризов от него не ждут, финансовый рынок застыл в ожидании.
В пятницу, 7 июня, состоялось плановое заседание совета директоров Банка России, и оно преподнесло небольшой подарок финансовым рынкам двух союзных держав. Многие эксперты ожидали небольшого, но повышения ключевой ставки с текущих 16 % до 17 %.
Инфляция в России ускорилась в последние недели (напомним, что Банк России публикует инфляционные показатели еженедельно) до 8,1 % по состоянию на 3 июня 2024 года. Инфляционные ожидания также растут. Именно эти факторы, как ожидалось, приведут к повышению ключевой ставки.
Но Центробанк рассудил иначе, и по итогам заседания ставка оставлена без изменений. Кроме того, с начала июля начнется сворачивание государственной программы поддержки льготной ипотеки, что может привести к охлаждению кредитования. Таким образом, необходимости в повышении ставки Центробанк не нашел.
Как такая новость отразится на белорусском валютном рынке? В случае с российским ЦБ реакция белорусского рынка может быть самой прямой. На фоне ожидания повышения ставки крупные российские банки, в частности «Сбер» и ВТБ, существенно увеличили процентные предложения по новым депозитам до 17–19 %. Ставка не повышена, депозиты также вряд ли будут расти. Как в таких условиях поведет себя обменный курс российского рубля? Не исключено, что это привлечет внимание к недружественным валютам. Таким образом, повышение курса доллара на российском рынке может конвертироваться в рост «бакса» и на белорусских торгах.
Впрочем, текущий курс находится на годовом (2024 года) минимуме, поэтому его возвращение для белорусского рубля к средним значениям вряд ли сильно испортит настроение отечественному валютному рынку. Белорусы, по данным Нацбанка, продолжают оставаться чистыми продавцами иностранной валюты. Но и для покупки курс достаточно приемлемый.
Исходя из того, что на внешних валютных рынках относительно спокойно, белорусский Нацбанк тоже не вмешивается в ставку рефинансирования. Вот и размеры текущих значений расчетных величин стандартного риска по новым кредитам в конце мая оставлены без изменений до конца июня. Ничего не меняя, Нацбанк поддерживает финансовый рынок. Поэтому все еще можно подумывать о кредите!