В начале мая Банк развития сообщил о невозможности погашения еврооблигаций в связи с «недружественными действиями» ряда иностранных государств в отношении Беларуси и Банка развития, повлекшими за собой отключение банка от западной финансовой инфраструктуры. Тогда же сообщалось о подготовке нормативного правового акта, который должен был предложить держателям альтернативные варианты исполнения обязательств.
В итоге документ подготовлен – это постановление Совмина от 28.05.2024 № 381 «О проведении отдельных операций с ценными бумагами открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» (далее – постановление № 381). Данным НПА определены механизмы доведения выплат по еврооблигациям ОАО «Банк развития Республики Беларусь» по альтернативным схемам, отличающимся от порядка погашения, предусмотренного эмиссионными документами.
В отличие от правового акта, регулирующего порядок выплат по еврооблигациям РБ (постановление Совмина и Нацбанка от 04.09.2023 № 583/16 «О проведении отдельных операций с государственными ценными бумагами» (далее – постановление № 583/16)), новый документ, разработанный для решения проблемы расчетов по еврооблигациям Банка развития, более позитивно оценен инвестиционным сообществом.
Связано это, прежде всего, с довольно быстрым согласованием анонсированного документа и ряда положений, которые действительно направлены на защиту прав и интересов держателей облигаций в отличие от постановления № 583/16.
Во-первых, инвесторы обратили внимание на отсутствие сегрегации держателей облигаций по дате приобретения облигаций, что стало основной претензией инвесторов к установленному порядку погашения еврооблигаций РБ. Напомним, что в соответствии с постановлением № 583/16 право на получение выплат по погашению еврооблигаций в белорусских рублях получили лишь те инвесторы, которые приобрели еврооблигации до 6 сентября 2022 г. Те же инвесторы, которые приобрели облигации после указанного срока, были отсечены от получения выплат в белорусских рублях.
Постановлением № 381 предусмотрено, что все инвесторы получат выплаты в белорусских рублях вне зависимости от даты приобретения. Единственное требование – держатель облигаций не должен являться резидентом стран, относящихся к перечню недружественных в соответствии с постановлением Совмина от 06.04.2022 № 209 «О перечне иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». Для инвесторов, которые не соответствуют данному критерию, предусматривается единственный возможный вариант исполнения обязательств – приобретение их с дисконтом в 30%, т.е. аналогично тому, как это сделал Минфин для данной категории держателей.
Во-вторых, эмитент предусмотрел дату расчетов, защищающую держателя от возможных курсовых потерь, выбрав датой конвертации долларовых обязательств в рублевый эквивалент дату проведения расчетов, в то время как Минфин зафиксировал курс по еврооблигациям на дату их погашения, что повлекло за собой возникновение потенциальных убытков на сумму курсовых разниц и еще больше подстегнуло недовольство инвесторов.
Единственное, что вызвало скепсис, – отсутствие детализированной процедуры по предоставлению заявок и последующей верификации держателей облигаций для проведения выплат, притом что документом предусмотрено ограничение по действию постановления – 2 мая 2025 г. То есть у инвесторов осталось меньше года на подачу заявления для погашения облигаций, а детализированной процедуры до сих пор нет.
Однако в Банке развития сообщают, что разработка алгоритма продолжается и после завершения данного процесса эмитент опубликует всю необходимую информацию на официальном сайте. Инвесторы нервничают, однако позитив пока перевешивает скептицизм тех, кто обжегся на еврооблигациях РБ. На первый взгляд, времени еще достаточно, тем более что Банку развития пришлось идти уже проторенной дороге, а значит, построение всей необходимой структуры не должно занять много времени, как это было в случае с Минфином. С другой стороны, возможны нюансы, связанные с тем, что часть бумаг приобреталась через Казахстан, так что выстраивание алгоритма все же может потребовать поиска нетривиальных решений.
Но в целом оптимизм перевешивает, инвесторы считают, что события по облигациям Банкам развития развиваются неплохо, а первые выплаты могут быть получены уже осенью. Быстрое погашение облигаций Банка развития может приободрить и тех держателей еврооблигаций, которые выполняют требования в части резидентства, но приобрели данные ценные бумаги после указанного срока. В инвестиционной среде давно ходит слух о том, что готовится некое очередное постановление, в котором действующий порядок выплат распространят и на тех лиц, которые приобретали облигации после указанной даты.
Минфин пока не комментирует возможность принятия такого постановления, однако согласование более либеральных условий по облигациям Банка развития может расцениваться как признак готовности регулятора пересмотреть ранее принятые решения. Тем более что инвесторы не сдаются и продолжают оказывать давление на министерство всеми доступными способами.
В 2025 г. Минфину предстоит крупное погашение облигаций, которые были размещены на российском рынке, с объемом эмиссии 10 млрд RUB, а снижение репутации может привести к тому, что регулятор не сможет рефинансировать данный выпуск за счет нового погашения. Поэтому пересмотр условий погашения еврооблигаций РБ выглядит последовательным и логичным решением. Однако до появления официальных комментариев, а еще точнее – внесения изменений в действующие документы, все слухи могут оказаться лишь результатом нежелания инвесторов принять суровую действительность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Фондовый рынок поддержали сделки с банковскими облигациями
Сможет ли новая волна дефолтов «утопить» белорусский долговой рынок
Минфин внес изменения в механизм по выплате еврооблигаций: деньги получат не все