А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала;
И крылья эту свадьбу вдаль несли.
Широкой этой свадьбе было места мало;
И неба было мало, и земли!
Глава 1
В исполнении Муслима Магомаева песня была просто великолепна. Вне времени, как считала Людмила. Едва зазвучали первые аккорды, на Люду накатила ностальгия. Перед глазами замелькали картинки её молодости, её свадьба, гости: близкие родственники и друзья. Папка еще молодой и такой веселой, мама с блеском в глазах смотрящая на мужа и постоянно поправляющая ему воротничок рубашки, выскакивающий из-под пиджака.
Гости танцуют, веселятся, да и сама Людмила чувствует себя самой счастливой девушкой на земле, ведь она выходит замуж… за Игоря. Свою первую и чистую любовь. В пятом классе Игорь пришел учиться в класс, где училась Людмила. Ребята как-то прохладно приняли новенького, не обижали, но и дружбы не водили, все общение заканчивалось вежливым приветствием, на этом все.
Люда первое время стеснялась, а потом взяла шефство над новеньким: пересела к нему, стала помогать с уроками и болтать на переменах. Когда ребята выяснили, что живут в двух домах друг от друга, стали ходить вместе в школу и обратно. По пути Игорь с Людой могли забежать в булочную, купить московскую плюшку, всю обсыпанную сахаром, и съесть пополам, запивая кефиром прямо из упаковки. Им было весело вдвоем, было о чем поговорить, над чем посмеяться, во что поиграть. Игорь всегда придумывал необычные забавы, а Люда поддерживала его во всех начинаниях. К ним быстро прилипла дразнилка: тили-тили тесто, жених и невеста, но до определенного времени ребята не обращали на это никакого внимания.
Все изменилось к концу восьмого класса. Люда как-то резко начала оформляться как девушка: фигура приобрела красивые очертания, подросла грудь и попа. Из угловатого подростка Людмила превратилась в привлекательную девушку и первое время стеснялась этого. В её общении с Игорем наметились перемены, им стало труднее общаться, шутить и дружить… чувствовалось томление, а потом Людмила поймала себя на мысли, что ревнует друга.
- Лупился на эту Аньку из 9 Г, конечно, у неё юбка едва попу прикрывает, что не посмотреть-то?! - возмущалась Людмила, расхаживая по квартире в отсутствие родителей.
Тот факт, что Игорь смотрел на Аньку, разжигал в груди у Люды такой пожар чувств и эмоций, что становилось не по себе. Для Люды это были новые чувства, она пока не знала, как с ними справляться, держать их в себе было сложно, поэтому все чаще девочка стала сторониться Игоря, на его, вполне безобидные вопросы, огрызаться, а потом обижаться, что он к ней не подходит.
Объяснится Людмила и Игорь смогли только в конце года во время генеральной уборки. Одноклассники уже разошлись, а классный руководитель попросила Игоря и Люду задержаться, помочь с учебниками. Так как Марину Сергеевну дети обожали, то отказать в просьбе не могли, пока учительница решала какие-то организационные вопросы Игорь и Людмила сидели в классе одни. Молчали, пока Игорь не решился:
- Люд, а чем я тебя обидел? Ты чего на меня кричишь постоянно? Обзываешься?! Смирнов говорит, что втюрилась…
- Смирнов – дурак.
- Наверно… так в чем дело, Люд?!
Она не торопилась отвечать, вдруг почувствовав себя глупо, а потом… слова полились сами собой. И обиды, и ревность, и…
- Люд, да про какую Аньку ты мне все талдычишь?! – возмутился Игорь. – Ни на кого я не смотрел, да и зачем мне…
- Что?!
- Зачем мне на кого-то смотреть? Мне ты нравишься, - решился Игорь, - я давно сказать хотел, да стеснялся, еще и ты кричала постоянно…
- Серьёзно?
- А зачем мне врать? Ты красивая, умная, меня всегда понимаешь… с тобой весело… - начал перечислять достоинства Людмилы Игорь, все перечислить не успел, вернулась учительница и пришлось заниматься делами, но настроение у Люды и Игорька заметно улучшилось. Освободившись, они пошли есть мороженое. Все лето они провели вместе, гуляли допоздна, ходили купаться на речку (благо она была не глубокой и детям лет с 13 разрешалось купаться одним) и иногда целовались, еще очень по-детски, стесняясь своих чувств и новых эмоций, которые вызывали эти поцелуи.
© Баранова А.А., 2024