На ПМЭФе впервые зазвучали траурные речи от наших экономистов и около того. Оосбо отличились Минфин, Глава Сбера и банковские менеджеры. Позднее их словам завторили различные аналитические агентства. Все они заговорили о перегреве российской экономики. Не случайно это, ох, не случайно.
Первый про пик российской экономики с загруженностью в 84% заговорил Герман Греф, который после отличился в аэропорту Горно-Алтайска, назвав его "своим" (аэропорт).
По оценке Германа Грефа, уровень загрузки заводских мощностей достиг 84%, то есть исторического максимума. Это означает, что свободных площадей, оборудования и рабочей силы практически не осталось. Закупки технологий, попытки нанять новых сотрудников и удержать старых начали обходиться слишком дорого, а доходы населения на этом фоне выросли. Как итог: предложение перестало поспевать за спросом, инфляция разогналась и затормозить ее сложно, констатировал глава «Сбера».
«Рост цен обычно сразу же компенсируется притоком импорта. Так как сегодня мы под всеми санкциями, какие только возможны, конкуренции импорта нет. Поэтому цены подрастают, и мы оказываемся в этом замкнутом круге".
Экспорт упал вместе с доходностью компаний. Плюс многие компании ушли на госзаказ, наращивая объемы и привлекая высокими зарплатами. Если госзаказ тудысь, то и компании обречены на провал, так как спроса на гражданском рынке немного и меньше. Да и производства в технологических секторах экономики - сплошь сборка из Китая и неконкурентоспособность своего продукта... Действительно экономика держится на плаву благодаря раздутому госзаказу на фоне эсвэо.
Экономика России находится на пике перегрева, заявил журналистам директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов.
«Я думаю, что пик перегрева экономики — верхняя точка бизнес-цикла где-то здесь, мы где-то рядом находимся».
Спрос растет, народ по-прежнему кредитуется, тратит сейчас без веры в накопления и в будущее вообще. Инфляция на фоне спроса растет по 6-7% в год. Это только официально. Неофициально: хлеб уже на 10%подскочил за первое полугодие, коммуналка на 10% поднимется с июля - и везде будет +/- рост цен.
И вот на фоне грядущего дефолта нам предлагают два пути:
1. сократить свои потребности (довольствоваться малым)
2. наращивать объемы производства, которого в реальном измерении нет (технологическая отсталость, отсутствие производств полного цикла и т.д.). Плюс еще ЦБ не снижает ставку на доступные кредиты для бизнеса. В общем, проще закупать Чанганы и переклеивать шильдики на Волгу.
И первое, и второе - не реально в сегодняшних условиях. Интересно, чем все закончится. Прям как сериал с неожиданным финалом, точнее, ожидаемым, но затянувшимся на фоне огромного множества проблем.
Как-то так!