Найти в Дзене

Незнакомцы в нашей тарелке - флавоноиды

Оглавление

Биологически активных веществ в тех продуктах, которые человек может использовать в питании, великое множество. Научные исследования позволяют проникнуть в биохимические механизмы влияния этих веществ на организм человека. Многие эффекты биологически активных веществ уже установлены, но гораздо больше еще только предстоит изучить. И если про 8 основных витаминов и 13 микроэлементов еще более-менее широко изложена информация, то все остальные вещества скорее незнакомцы в нашей тарелке.

Что лежит в моей тарелке?

Согласно современным рекомендациям по сбалансированному питанию, рацион человека на 2/3 состоит из продуктов растительного происхождения. А что же там, в этих самых растениях? Самое первое, что приходит на ум, это витамин С и пищевые волокна. И это в определенной степени так. Вот только по факту каждое растение, каждый фрукт или овощ, уникален по своему составу. И разный цвет растительных продуктов может помочь сориентироваться, какое полезное вещество преимущественно находится в нем. И если вам интересна тема, что же все-таки помимо белков-жиров-углеводов лежит в тарелке, то серия «незнакомцы в нашей тарелке» для вас.

«Ф» - значит фенолы

Представляю вашему вниманию героев «первой серии». В последние пару десятилетий внимание биохимиков и нутрициологов привлекли продукты метаболизма растений – флавоноиды. Они представляют собой растительные фенольные соединения. Они выполняют в растениях разные функции, в частности, отвечают за цвет, а также принимают участие в защите от вредителей. Флавоноиды – это целая группа веществ, которая включает флавонолы, антоцианидины, флавоны, флавононы и халконы. И каждое из этих веществ имеет свои особенности и свое важное влияние на организм человека. Но обо всем по порядку.

Для чего организму флавоноиды?

В ходе экспериментальных и клинических исследований ученые выявили у флавоноидов целый ряд важнейших эффектов. Они способны оказывать антиоксидантное действие, защищать клетки организма, в том числе клетки печени, от повреждений, улучшать снабжение клеток кислородом и многие другие эффекты. Чуть более 10 лет назад обнаружено еще одно важнейшее свойство флавоноидов, которое проявляется во влиянии на жировой обмен. При введении в рацион этих биологически активных соединений, происходит снижение накопления холестерина и уменьшается атерогенность сыворотки крови.

Флавоноиды являются эссенциальными, т.е. незаменимыми, для организма веществами. Они должны постоянного поступать в организм с пищей или в виде биологически активных добавок.

Где содержаться флавоноиды?

Продукты, которые содержат флавоноиды (смотри таблицу), применяют для профилактики и при лечении инфекционных, сосудистых, хирургических, кожных и иных заболеваний. В особенности, это актуально при заболеваниях с нарушением проницаемости сосудистой стенки.

Таблица: Содержание флавоноидов в продуктах
Таблица: Содержание флавоноидов в продуктах

Летняя пора свежих ягод и фруктов, вне всяких сомнений, значительно способствует полноценному поступлению с рационом флавоноидов. А вот зимой и весной источником флавоноидов становятся БАД к пище. Поскольку ежедневная потребность во флавоноидах составляет около 250 мг в сутки, то каждый может выбрать источник флавоноидов по своему вкусу.

Итак, одним «незнакомцем» в тарелке стало меньше. Продолжение следует.

К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна