Найти в Дзене
W.J.Rec

Три сервиса для поиска денег из роялти в новых местах

Количество музыки, создаваемой и потребляемой вне традиционных путей сбора роялти, поражает.

Например, в то время как у цифровых музыкальных сервисов, таких как Apple Music и Spotify, около 30 миллионов лицензированных "официальных" треков в своих библиотеках, количество треков, доступных для потокового воспроизведения на YouTube, приближается к миллиарду.

Это потому, что большинство музыки на YouTube является так называемым "производным" контентом... это ремиксы, каверы и мэшапы музыки, изначально созданной другими. Хотя это отлично для привлечения внимания и, до определенной степени, для продвижения, эти производные использования находятся в туманной зоне в отношении выплат роялти.

К счастью, в музыкальной индустрии появился ряд новых сервисов, призванных прояснить эту ситуацию и обнаружить новые источники дохода для артистов и авторов песен.

Проблема

Основные проблемы с использованием производных работ сводятся к разрешениям и выплатам.

Независимо от того, является ли это треком, созданным фанатом, или ремиксом профессионального диджея, чаще всего автор не получал разрешения на использование оригинальной песни или песен до ее создания и публикации. И сервисам, на которых размещена эта музыка, часто не ясно, были ли использованы чужие треки.

Как только это обнаруживается, правообладатель оригинальной работы, как правило, должен выбирать между простым прощением или требованием снять материал. Обычно нет возможности компенсировать их за использование их работы.

Решения

Несколько стартапов вышли на рынок, чтобы решить эти проблемы, создав систему идентификации пробных музыкальных треков.

Dubset создал технологию под названием MixSCAN, предназначенную для идентификации различных треков, включенных в микс диджея, и оплаты соответствующих авторских прав через свою систему MixBANK. Это позволяет музыкальным сервисам, таким как Apple Music, впервые транслировать миксы, используя эту систему. Хотя крупные издательские группы, такие как Sony/ATV и Национальная ассоциация музыкальных издателей, поддерживают эту идею, сообщается, что она все еще работает над соглашениями с крупными лейблами. Как присоединиться: Правообладатели — от лейблов до издателей, до отдельных диджеев и продюсеров — могут ознакомиться с системой и зарегистрироваться здесь.

MetaPop, основанный бывшим генеральным директором онлайн-ретейлера танцевальной музыки Beatport, действует по двум направлениям. Артисты и правообладатели могут загружать музыку, разрешенную для ремиксов, в его базу данных, которую он затем предлагает для использования ремикс-аутлетам и артистам как источник предварительно очищенных треков — 70% авторскому правообладателю, 15% ремиксеру и 15% MetaPop. Он также использует свою технологию Remix Finder для поиска и индексации существующих нелицензированных ремиксов на сайтах, таких как YouTube и SoundCloud, и создает для них лицензии через свою базу данных. Разделение доходов простое. Компания имеет соглашения с тысячами независимых лейблов в сфере танцевальной музыки, но все еще ведет переговоры с крупными лейблами.

Sonalytic идентифицирует не только песни, но и отрывки песен, а также изолированные треки (например, ударный бит или басовая линия) этих песен. Это позволяет правообладателям отслеживать использование своей музыки в цифровых каналах, а также на ТВ, радио и живых мероприятиях. В том, что может быть предвестником будущего для двух предыдущих пунктов, Spotify в этом месяце приобрела компанию для улучшения своей системы публикации данных и более точного сопоставления песен с правообладателями, которым полагаются выплаты за потоковое воспроизведение на платформе.