Орион планировала приступить к съемкам триквела через полгода после выхода «Робокоп 2». Подобный идиотский ход был продиктован жадностью и самоуверенностью. Казалось бы, спешка едва не угробила сиквел. Но, на тот момент едва ли кто предполагал, что сиквел провалится в прокате.
Вышедший в июне 1990 года «Робокоп 2» критикам скорее не понравился, да и зрители не спешили забрасывать его деньгами. Более того, бардак творившийся на съемках сиквела настроил съемочную группу на негативный лад.
Но надвигающееся банкротство не оставляло выбора – надо снимать продолжение похождений робота-полицейского. Продумывать концепцию франшизы или разбирать ошибки предыдущей картины никто не собирался. Нужен был максимально быстрый триквел, буквально снятый на сдачу. В результате продюсер первых двух фильмов отказался иметь дело с триквелом. А вслед за ним начали «отваливаться» и все остальные. В картине остались только те, кто был связан контрактом или не имел других перспектив.
Официально (чтобы не иметь проблем с гильдией сценаристов) Фрэнка Миллера наняли писать сценарий именно «Робокоп 3». Так пусть он его и пишет! Тем более, что половина идей из его предыдущего сценария была безжалостно вырезана, а значит и начинать с нуля не придется. А раз так, то и шести месяцев будет достаточно. И Миллер взялся за работу.
В августе 2013 вышел комикс «Робокоп: Последняя битва», основанный на оригинальном сценарии Миллера к «Робокопу 3». Адаптацией занимался все тот же Стивен Грант, который адаптировал сценарий «Робокопа 2». Только художника сменили.
Стоит отметить, что к работе Миллер подошел ответственно. Проработал ошибки, завершил повисшие в воздухе сюжетные линии, избавился от ненужных, отошел от бездумного экшена. За историей Мерфи вновь стало интересно следить.
Со сценарием более-менее все было решено. Теперь пришло время режиссуры. Ни Верховен, ни Хантер, ни Кершнер не собирались вновь сотрудничать с Orion Pictures. Тем более работать над «Робокопом». Да и студии их суровый и мрачный взгляд на историю Алекса Мерфи не подходил. Да, «Робокоп 2» не принес ожидаемой прибыли. Но VHS-кассеты, игрушки и комиксы весьма хорошо продавались. Почему? Ответ был очевиден: дети. Детей, естественно, не пускали в кинотеатры. И при этом они все равно приносили неплохие деньги. А что будет если их пустить в кинотеатр?
Поэтому студия принялась искать режиссера, который может сохранить мрачный тон повествования и при этом завлечь детей. Выбор пал на Фреда Деккера. Деккер прославился тем, что писал сценарии к комедийным ужастикам, которые вовсю целенаправленно эксплуатируют стилистику второсортных фильмов. Как говорится: «не баг, а фича!»
Дебютная режиссерская работа Деккера «Ночь кошмаров» провалилась в прокате. Но получила положительные оценки критиков и быстро стала культовой. А вышедший в том же году комедийный ужастик «Дом» по сценарию Деккера, но снятый другим режиссером, наоборот, собрал неплохую кассу и превратился в очередную франшизу.
Деккеру дали второй шанс, и он снял «Взвод монстров», который повторил судьбу «Ночи кошмаров». Видно было, что Деккер скорее талантливый паренек, чем бездарь. Но от режиссуры крупных проектов его отстранили. Тогда Деккер перебрался на телевидение, продолжая писать сценарии для кинофильмов.
Предложение от Orion он получил во время работы над «Байками из склепа».
Уже очевидно, какое амплуа было у Фреда Деккера – дешевенькие комедийные фильмы ужасов для подростков. Теперь ему предстояло снять дешевенький фантастический боевик для подростков.
Деккер был рад вернуться в большое кино. Вот только, что делать с персонажем она не знал. Его сюжетная арка (стараниями Orion) была завершена в первом фильме. И тем не менее Деккер взялся за постановку триквела ориентируясь на «Голдфингер», «Назад в будущее III». Вот только выбранные им примеры не ломали стилистику предыдущих фильмов. «Робокопу 3» из фильма со взрослым рейтингом предстояло трансформироваться в фильм для подростков. Да и опыта в боевиках, да еще и фантастических, у Деккера не было. Зато этот опыт был у Шейна Блэка, который был другом Деккера. Вместе они же работали и над «Взводом монстров» (вместе же поработают и над «Хищником» 2018 года). Первым делом Деккер обратился за помощью к Блэку. Но тот был занят дописыванием своего собственного сценария «Последний бойскаут». Но услужливо согласился исполнить небольшую роль.
В конце концов у Деккера на руках был сценарий Миллера. В какой-то момент они правили сценарий вместе, адаптируя его под детский рейтинг. Правда была проблема, которая заключалась в том, что Деккер был не только соавтором сценария, но и режиссером. Он нещадно правил сценарий Миллера в угоду рейтинга, бюджета и прихотям студии. В итоге Миллеру это осточертело и он удалился. По итогу сценарий лишился действительно хороших задумок.
По первоначальному сценарию должна была вернуться Джульет Факс. Именно она должна была выступать главным антагонистом. Но с Белиндой Бауэр, видимо, никто даже не пытался связаться.
Первоначальная роль Старика была незначительная. Да и сценарий не понравился актеру Дэну О'Херлихи. Тогда сценарий переписали, исключив из него Факс и переложив ее функции на Старика. Деккер пытался убедить актера в том, что Старик это «шекспировский» персонаж. Но О'Херлихи остался непреклонен. В итоге от Старика осталось лишь упоминание.
Чтобы сохранить некую преемственность Деккер хотел, чтобы Директора ОСР, заменившего Старика, сыграл Хосе Феррер (отец Мигеля Феррера). Т.о. персонаж должен быть отцом Боба Мортона из первого фильма. Но здоровье актера не позволило этим планам сбыться. Так, Директора ОСР сыграл Рип Торн, известный по фильму «Люди в черном».
Под вопросом была и Нэнси Аллен. После съемок во втором «Робокопе» она не горела желанием сниматься в продолжении. По слухам, она даже сказала Миллеру, чтобы тот переписал сценарий так, чтобы Энн Льюс погибла во втором фильме. Поскольку слово Миллера на съемках второго (да и третьего) фильма не имело никакого веса, то это не больше, чем слух. И тем не менее, в первоначальном варианте сценария Миллера к «Робокопу 3» офицер Льюис умирала. За кадром. Худший способ вывести персонажа из повествования – убить за кадром. Видимо, наглядный пример Хикса, Ньют и Лори Строуд натолкнул создателей избавиться от Льюис в процессе повествования.
В детстве сцена гибели Льюис воспринималась серьезно и со всем трагизмом. При пересмотре - ничего кроме раздражения не вызывает. Все предыдущие два фильма и начало третьего Льюис ходила в бронежилете. А потом в середине фильма беспричинно его снимает, и затем начинает угрожать вооруженному отряду реабилитаторов стоя перед Робокопом. В результате закономерно получает пулю в грудь. Драматизм уступил место идиотизму.
А вот Питер Уэллер в фильме сниматься не стал. У него тоже начались конфликты со студией во время съемок второй части. Ему не нравился недоработанный сценарий. Не нравился тот факт, что из его персонажа делали бестолкового робота. Уэллер позиционировал себя как драматического актера. А весь предыдущий фильм пришлось ходить с кастрюлей на голове и имитировать роботизированную речь. Поэтому актер подписался на роль в фильме Дэвида Кронненберга (одного из потенциальных режиссеров первого «Робокопа») «Обед нагишом». Съемки которого начались одновременно со съемками «Робокопа 3». При чем подписался еще до того, как «Робокоп 3» появился в планах студии. Так что если бы студия отложила съемки и провела нормальную подготовку, Уэллер вполне мог бы вернуться в проект. Но, не сложилось. И несмотря на все свое недовольство по поводу съемок сиквела, Уэллер нашел время чтобы лично объяснить утвержденному на пост режиссера Деккеру причины своего отказа от участия в триквеле. Деккер был очень тронут и всегда с теплотой вспоминал момент встречи с Уэллером.
На роль Алекса Мерфи взяли Роберта Берка. Взяли его в первую очередь потому, что он был схожей комплекции, что и Питер Уэллер, а значит не нужно было делать новый костюм Робокопа, а просто взять старый. К подобному решению студию подтолкнуло поведение Уэллера на съемках сиквела, когда актер стал бастовать и отказывался сниматься. Тогда студия не могла в кратчайшие сроки подобрать актера, что помещался бы в костюм, и выгнать наглого Уэллера. А Уэллер в силу договорных обязательств не мог выделываться вечно. В итоге стороны примирились, но осадочек остался.
Чтобы хоть как-то оправдать смену актера была снята сцена, где один из панков бросает в Робокопа коктейль Молотова. Такая себе идея. В предыдущих фильмах Робокоп не раз был объят пламенем, а лицо не терял. При чем непонятно, зачем вообще было снимать шлем с Роберта Берка. Понятное дело, что он драматический актер, как и Уэллер. Вот только играть ему нечего.
Достаточно было один раз показать его лицо – после поджога. Да и то, эту сцену можно было перенести из начала в середину, после смерти Льюис. Мол, так сильно пострадал в схватке с реабилитаторами, что помимо текущего ремонта понадобилась и пластика. В итоге в третьей части Робокоп проводит без шлема времени больше, чем во втором.
К своим ролям вернулись Фелтон Перри и Роберт Дукуй. Для которых серия «Робокоп» так и осталась пиком карьеры.
Еще одним постоянным актером был Марио Мачадо, который по сути играл самого себя – ведущего теленовостей.
Ну и Энджи Боллинг в роли Элен Мерфи.
Лучше всего запомнились персонажи-новички. Они либо сыграны куда более успешными и узнаваемыми актерами, либо же их персонажи оказали куда большее влияние на сюжет нежели персонажи-ветераны.
Рипа Торна, который сыграл главу ОСР уже упоминали. Пришло время вспомнить Мако (Макото Ивамацу), который сыграл главу Канемитсу. Будучи японцем по происхождению Мако играл роли по обе стороны океана. Запомнился в первую очередь по ролям молчаливых японских мудрецов или таинственных колдунов. Например, Акиро из фильмов, посвященных Конану, или же Накано из «Горец 3: Последнее измерение».
В фильме Мако олицетворяет собой японскую экономическую угрозу. Холодная война закончилась и в японо-американских отношениях наметились серьезные изменения. А торгово-экономические отношения между двумя странами уже давно находились в тяжелом положении. Экономики Японии и США находились на лидирующих позициях. США продолжали быть одной из ведущих экономических держав мира. Вот только за океаном начался период «японского экономического чуда». Япония постепенно вытесняла США с мирового рынка. Экономика обоих стран была завязана на экспорт. Вот только в Японии существовал ряд ограничении на импорт товаров из США. Масло в огонь подливал тот факт, что японские предприниматели скупали «американские символы». В 1989 году Sony приобрела Colambia pictures.
В том же году Mitsubishi Estate получила контроль над Рокфеллер-центром. Тем самым, что мелькает чуть ли не во всех американских рождественских фильмах.
А в 1991 года японский магнат тайком купил небоскреб, на котором убили Кинг-Конга - Empire State Building.
И вот в фильме японская компания Канемитсу планомерно поглощает американскую ОСР. Ту самую ОСР, что уже приватизировала, как минимум один американский город – Детройт. К сожалению, ни Миллер, ни Деккер не смогли вменяемо развить эту тему. Все, что мы видим это унылые драки в лице неповоротливого и громоздкого, но очень душевного Робкопа, что представляет американское машиностроение, против ловкого технологичного, но бездушного андроида Отомо, который при этом очень похож на человека. Да и пара реплик нескольких персонажей, которые сокрушаются, что японские запчасти (для починки Робокопа) проще достать, чем американские. Миллер и раньше не был силен в сатире (его конек - деконструкция), а Деккер и вовсе в ней ничего не понимал (его фильмы не про то). Но фильм снимали с прицелом на детей и подростков, а им уж точно сатира не нужна. Так, Мако сыграл очередного харизматичного молчаливого японца, а фильм лишился одной социальной составляющей.
Противостоять японской угрозе должна была лидер сопротивления Берта, сыгранная CCH Паундер. Дамочка весьма узнаваемая, поскольку сыграла в бессчетном количестве фильмов и сериалов. Да, по факту в фильме она сражается с реабилитаторами. Но реабилитаторы лишь орудие в руках Канемитсу. Это при Старике (американская экономика) достаточно было купить акции ОСР, и уже вполне можно было рассчитывать на укромный уголок в Дельта-Сити. А вот после гибели Старика с приходом Канемитсу (японская экономика) – все! – добро пожаловать на помойку. Так что Берта не просто сражается за свой дом или против беспредела компаний. Нет, она сражается за идеалы Америки. Но и эту линию не стали доводить до ума.
В новом фильме у Робокопа почему-то опять новый техник. На смену доктору Тайлер и Линде Гарсия пришла Мари Лазарус. Видимо создатели взяли курс на омоложение. Джилл Хеннесси (Лазарус) моложе Шарбонно (Гарсия), как последняя моложе Сейдж Паркер (Тайлер). Другого объяснения нет.
Юная Реми Райан (на тот момент) сыграла девочку-вундеркинда Никко Халлоран. По задумке создателей именно она должна привлечь юную аудиторию. Не сработало.
Технически, Никко и Мари Лазарус – это Мари Лейкасс, персонаж из сценария Миллера. В сценарии Миллера это гениальная хакерша влюбленная в Робокопа. Сделать из нее техника была хорошая идея. А вот передать ее хакерские способности девочке – не очень. При этом Лейкасс играла куда более важную роль в первоначальном сценарии нежели Никко и Лазарус в итоговом варианте.
Ни про Джона Касла в роли главы реабилитаторов Макдаггета, ни про Брюса Локка в роли андроида Отомо сказать особо нечего. Да и персонажи их – не более, чем функции. Собственно, как и Робокоп. Это еще более унылый болванчик, чем в предыдущем фильме. Там он хотя бы пытался сопротивляться директивам, что делало его более человечным. Здесь же какой-то бред. В начале фильма он чуть ли не открыто игнорирует одну из основных директив «Защищать закон», срывается с вызова на помощь Льюис, хотя ей вполне могут оказать поддержку другие патрули. А вот поблизости от Робокопа патрулей нет, и некому его подменить. Но при этом он не в состоянии обойти 4-ю директиву в попытке защитить Льюис. Даже когда Лазарус в процессе ремонта удаляет эту директиву, Робокоп все равно не в состоянии ни пристрелить, ни арестовать Макдаггета. Болваном был, болваном и остался.
Поскольку бюджет знатно урезали, Мони Якима, Роба Боттина и Филла Типпета пригласили работать за полставки. Ни о каких новых костюмах речи не шло. Боттин ограничился тем, что отреставрировал те, что сохранились со съемок второй части. Он как смог подогнал их под Роберта Берка, но все равно тому приходилось не сладко. Во время съемок актер смиренно терпел боль и лишения. И лишь после окончания съемок Берк признался, что долгое ношение костюма вызывало боль. Также Боттин сделал костюм способный выдержать длительное термическое воздействие без вреда для каскадера. А еще спроектировал и продумал крепление многофункционального пулемета, который крепился вместо левой руки Робокопа. Проект предоставил сам Фред Деккер. Боттину понравился дизайн, и он взялся за работу.
За основу был взят девятимиллиметровый пистолет-пулемет Calico M950A, к которому присоединили вполне действующие огнемет и ракетомет. Calico M950A предоставила та же контора, что поставила вооружения для «Терминатора» и «Вспомнить все». Они же и помогли в сборке. Calico развернули набок для маскировки. А рукоятку и спусковой крючок закрыли вторым фальш-стволом.
Огнемет представлял собой стержень размером с карандаш. Топливопроводы были пущены вдоль руки и спущены вдоль со спины в специальный резервуар на полу.
Ракетомет тоже был вполне рабочим. Разумеется, выпускал он не боевые ракеты, а те, что изготовлены собирателями моделей.
Команда Филла Типпета тоже была ограничена старыми миниатюрами и одним полноразмерным роботом ED-209 с предыдущих съемок. И тем не менее Типпет и Боттин любили свою работу и созданных персонажей, потому и сделали больше, чем от них требовалось. Помимо реанимации старых моделей Типпет с командой создали два прототипа ракетного ранца.
Один полностью функциональный, а другой – облегченный для трюков. Вот только в процессе съемок полета команда столкнулась с проблемами. Модели на фоне кадров снятых на натуре смотрелись нормально. А вот живой актер на фоне анимированных миниатюр смотрелся неестественно. Реакция аудитории на тестовых просмотрах была неоднозначной. Тогда было решено создать миниатюрную модель Робокопа с ранцем и снимать покадрово.
Только Мони Яким отказался работать сверх того, что ему заплатили. Он преподал Роберту Берку ускоренный курс хореографии Робокопа. Благо Берк, как и Уэллер был подкован в пантомиме и сокращенного варианта обучения оказалось достаточно. Если Берк и двигается где-то недостаточно аутентично, то на фоне всего остального убожества, творящегося на экране этого не заметно.
Итак, Фред Деккер знатно так переосмыслил сценарий Миллер. И прежде, чем их сравнивать стоит для начала рассказать об их сюжете и идеях.
После смерти Старика компания ОСР начала потихоньку разваливаться. Большую часть активов скупила японская Канемитсу. При этом мечта Старика о будущем Дельта-Сити живее всех живых. Вот только под иноземным контролем приняла чудовищную форму. На улицах орудуют реабилитаторы – вооруженные части, подконтрольные ОСР. Они без затей силой выгоняют людей из домов на мороз, а несогласных (да и просто тех кому не повезло) сгоняют в лагеря смерти. Тут Деккер вовсю эксплуатирует аллюзию на нацистов, заложенную еще Верховеном. Так, из-за действия реабилитаторов юная хакерша Нико остается сиротой и находит прибежище у сопротивления, местных жителей Детройта, оставшихся без дома и не желающих мириться с произволом ОСР.
Робокоп все еще продолжает служить в полиции. Ровно до тех пор, пока Энн Льюис не убивают реабилитаторы. Получив серьезные повреждения Робокоп оказывается в руках сопротивления. Он просит вызвать доктора Мари Лазарус, чтобы она могла его починить.
В это время реабилитаторы пытаются подключить к выселению и отряды полиции. В рамках протеста полицейские Детройта отказываются выполнять приказы ОСР и переходят на сторону сопротивления. Заодно удается умыкнуть прототип ракетного ранца.
После ремонта Робокоп начинает весьма успешную кампанию против реабилитаторов.
Видя, что проект Дельта-Сити под угрозой. Канемитсу присылает своих роботов Отомо на помощь реабилитаторам. Также выясняется, что среди сопротивления есть предатель, который сдает их местоположение.
Когда Робокоп возвращается на базу выясняется, что большая часть сопротивления убита. А те, кто выжил, включая Мари, заключены под стражу. Тут же появляется и робот Отомо. В ходе битвы Робокоп окончательно лишается левой руки и своего Auto-9. Но при помощи многофункционального пулемета ему удается одержать верх.
После того, как реабилитаторы не смогли заручиться поддержкой полиции, они привлекли на свою сторону банды. Начинается полномасштабное сражение. С одной стороны банды и реабилитаторы, с другой – полицейские и сопротивление. Робокоп при помощи ранца оказывает воздушную поддержку полицейским.
В башне ОСР Робокоп сталкивается с двумя роботами Отомо и Макдаггетом. Против роботов наш герой оказывается беспомощным. Победить ему помогают Нико и Мари. Они взламывают Отомо, и роботы уничтожают друг друга. Все, что может Робокоп это опалить ранцем опалить ноги Макдаггета, подобрать Нико и Мари и улететь до того, как срабатывает система самоуничтожения Отомо.
Башня ОСР уничтожена, реабилитаторы разбиты. Робокоп и союзники празднуют победу. В этот момент прибывает глава Канемитсу и осматривает поле боя. После чего (через переводчика) сообщает о закрытии ОСР и кланяется Робокопу в знак уважения.
Подобно первому фильму бывший директор ОСР спрашивает имя Робокопа. На что получает более развернутый ответ нежели в первом фильме: «Друзья зовут меня Мерфи. Ты называешь меня Робокоп».
При схожей идее сценарий Миллера предлагал иное развитие событий. Его версия была похожа на чудовище Франкенштейна – она продолжала одновременно и сюжет второго фильма, и первоначальный сценарий Миллера к нему.
Сценарий Миллера начинается там, где закончился его предыдущий. Робокоп находится вне закона, помогает простым жителям и нещадно истребляет реабилитаторов. На то, что это не продолжение «Робокопа Фрэнка Миллера» указывает даже не смерть Льюис (она вполне могла умереть за кадром), а живой и здоровый сержант Рид. В сценарии Миллера ко второму фильму он умирал.
В версии Миллера Старик жив и люто ненавидит Робокопа за то, что тот срывает программу выселения. Реабилитаторы вовсю ищут Робокопа, а когда находят… тут же разбегаются в ужасе. Зачем ищут, спрашивается? Сам же Робокоп находится в таком отчаянном положении, что ему периодически приходится кошмарить реабилитаторов, чтобы банально разжиться патронами.
Во время одной из вылазок Робокоп знакомится с Мари Лейкасс. Которая тут же вызывается ему помогать. При этом Мэри периодически возится с какими-то дисками в моменты, когда Робокоп находится на зарядке.
В итоге Старик решается на отчаянный и максимально идиотский шаг – привлечь Джульет Факс. Якобы она знает психологический портрет Мерфи и в состоянии с ним справиться. Во втором фильме ей же это удалось. (Нет). Разумеется, Факс и в этот раз налажала. За что была тут же уволена.
Дело в том, что Факс трудилась в отделе, занимающимся «перепрограммированием» личности. Таким нехитрым способом они хотели настроить несогласных с выселением против Робокопа. Но Робокоп при поддержке Мари (которая взломала одного из ED-209) совершил налет на отдел и разнес его к чертям, а подопытных выпустил на волю.
Находясь в отчаянном положении, Старик обращается за помощью к Канемитсу. Те в свою очередь присылают на помощь Отомо. Только что уволенная Факс поняла с какой целью прибыл японский гость, быстро сориентировалась и подкинула идею, как забороть Робокопа. Оказывается, он питает слабость к детям. С чего вдруг – загадка. Можно, конечно, вспомнить Хобба из второго фильма. Но там он пулю в башку не получил лишь потому, что напомнил Мерфи его сына. Ну да ладно.
ОСР тут же запускает план в действие и… поджигает дом с беженцами. Видимо, в Детройте пожары настолько редкое и необычное явление, что Робокоп тут же реагирует. В процессе он спасает из огня девочку. Но тут появляется Отомо на вертолете. Робокопу удается уйти. А Отомо (сюрприз-сюрприз) оказывается вовсе не человек. Хотя это никак не помешает постельной сцене с между Отомо и Факс. При этом во время операций в поле Отомо выглядит как классический ниндзя – именно на этот образ ориентировались разработчики игр.
Робокоп в плачевном состоянии добирается до базы. После чего следует сцена починки, которая перекочевала в итоговый фильм без изменений.
Старик в бешенстве. Очередной план Факс (как ему кажется) провалился. Он в очередной раз увольняет Факс и пытается отослать Отомо в Японию. Но последний не приемлет отказа и убивает всю оставшуюся верхушку ОСР за исключением Старика. Старика же убивает Факс. Таким нехитрым способом она захватывает компанию ОСР и продолжает кампанию по устранению Робокопа.
Робокопа чинят. В исправном состоянии он понимает, что спасенная им девочка – никакая не девочка вовсе, а разведывательный андроид Отомо. И теперь все в курсе где находится база повстанцев. Да, как и в фильме на базу нападает Отомо. Он успешно сражается с Робокопом и почти убивает Мари, прежде, чем Робокопу удается его обезглавить. Тут уже всем очевидно, что Отомо – андроид. И вроде все хорошо, опасность миновала, но тут появляется второй Отомо и сносит Мари полчерепа. Робокоп и ему сносит голову, но тот финальным движением вырывает Робокопу сердце.
Тело Робокопа, а также коробку с дисками, что принадлежали Мари, доставляют в лабораторию ОСР. Пока техники выясняют, что находится на дисках, Факс с особым садизмом начинает разбирать едва функционирующего Робокопа по частям.
Но тут выясняется, что на дисках содержится цифровое сознание Мари. И она уже успела проникнуть во все базы данных ОСР и взять их под свой контроль. Более того, она уже приступила к воссозданию тела Робокопа. Более мощного и улучшенного.
А пока идет процесс сборки, Мари общается с Мерфи в цифровом мире. Мари признается, что она любит Алекса, и он отвечает ей взаимностью. И пусть физически они не могут быть близки, в цифровом мире это вполне возможно.
После того, как Робокоп получил улучшенное тело с реактивным ранцем и пулеметом, он отправляется на защиту мирных жителей. Канемитсу настолько обнаглели, что решили проводить программу выселения при помощи вертолетов. Не без помощи ранца робокопу удается уничтожить большую часть ударной авиации Канемитсу. После чего вступает в схватку с тремя Отомо.
А тем временем Мари занята сборкой своего собственного тела. Но в процесс вмешивается Факс и стирает все базы данных вместе с сознанием Мари. Но Мари успела перенести свое сознание в новое тело. И поступает с Факс также, как та планировала поступить с Робокопом – разобрать с особым садизмом. Затем Мари принялась избавляться от оставшихся андроидов Отомо, что находились в спящем режиме.
Как выяснилось все Отомо связаны между собой. Именно поэтому однажды узнав о слабом месте Робокопа, - сердце, - каждый последующий андроид пытался его выдрать. Уничтожение сотоварищей временно парализовало андроидов. Что дало Робокопу возможность их уничтожить.
Опять срабатывает система самоуничтожения Отомо, только в этот раз Робокоп не пытается спастись. Благодаря улучшением он благополучно переживает взрыв и спокойно вылезает из-под обломков. А вдалеке виден силуэт Мари, которая довела свою задумку до конца.
Собственно, эта же концовка была предусмотрена и для фильма. Только вместо РобоМари планировалось показать РобоЛьюис. И образ ее был спроектирован по подобию гиноидов Сороямы. В сценарии Миллера на это был намек в самом начале в виде социальной рекламы геноидов, предназначенных для удовлетворения эротических фантазий. Но, то ли из-за денег, то ли из-за сроков от этой идеи было решено отказаться.
Однозначно сделать вывод о том какой сценарий лучше: Миллера или финальный - нельзя. В каждом есть как плюсы, так и минусы.
Как бы ни нахваливали Миллера, с персонажами он работать не умеет. Мотивация персонажей оказывается где-то за пределами повествования. Почему Робокоп вне закона? Почему Старик в антагонистических отношениях с Робокопом? Кто такая Мари Лейкасс? Откуда она взялась? С чего вдруг ОСР начали вести себя как сборище сумасшедших фанатиков? Какие мотивы у Канемитсу? Что за странная одержимость Джульет Факс? Которая, к слову, ведет себя абсолютно также, как и Маргарет Лав из сценария Миллера к «Робокопу 2».
При отсутствии посыла в динамике Миллер хорош. Именно действия Робокопа и Мари двигают сюжет. Экшена в сценарии умеренно много, и он разнообразный. Погоня на машине. Битва старого Робокопа с Отомо. Использование перепрограммированного ED-209 в качестве дополнительной огневой мощи. Сражение с вертолетами. Битва обновленного Робокопа с Отомо.
И, наконец, исследование цифрового сознания Мерфи. В комиксах эта тема хорошо раскрыта, а вот фильмы упорно ее игнорируют. А ведь это весьма нетривиальный вектор развития личности Робокопа/Мерфи. Но в фильме ограничились лишь воспоминаниями Мерфи о женщинах, которые были ему дороги. Создатели гордились, что в этой сцене применялся компьютерный морфинг изображения. Лучше бы пустили эти деньги на сцены «слияния» сознаний Робокопа и Мари (если бы ее оставили в сценарии), как это было сделано в вышедшем за год до этого «Газонокосильщике». Виртуальное пространство по тем временам было показано эффектно.
В итоговом же сценарии мотивация персонажей прописана лучше. Хорошо, что роль взявшейся из ниоткуда Лейкасс переложили на Лазарус. Плохо, что ее функции разделили с Нико. Заигрывания с персонажами-детьми и детским рейтингом – это какое-то особое проклятие триквелов.
Закрыта сюжетная арка полиции Детройта. Сначала они едва сдерживаются, чтобы не начать бастовать. Потом все же устраивают забастовку. А в итоге даже лишившись значков, оклада, пенсий они остаются полицейскими, что защищают мирных граждан.
Хорошо показано противостояние двух моделей экономики. Мол, нашинские ОСР, конечно, зажравшиеся скоты, но пришлые Канемитсу явно хуже. Вот только Робокоп в это противостояние не вписывается. Он попросту не нужен в фильме. В первом фильме, преследуя банду Боддикера он приходил к пониманию, что за всем стоит высокопоставленный чиновник ОСР. Во втором, сражаясь с Кейном он выходил на Факс, еще одного представителя ОСР. В третьем же фильме, реабилитаторы так и остались для Робокопа целью номер один. Все остальное порешал глава Канемитсу. Видя стойкость простых американских граждан, он принимает решение распустить ОСР и оставить идею возведения Дельта-Сити на месте Детройта в знак уважения.
Объедини хорошие идеи обоих сценариев в один, было бы уже как минимум неплохо. Но этого не произошло. «Робокоп 3» наступил на те же грабли, что и «Робокоп 2», только целенаправленно и с разбегу:
- Авральный режим работы.
- Абсолютное непонимание аудитории. Да фильм был рассчитан на детей. Именно дети скупали игрушки и читали комиксы. И в этом кроется главная проблема: в тех же комиксах от Marvel было полно хороших идей, как развития персонажей, так и идей. И ведь люди, что покупали комиксы ждали третий фильм. Они не стеснялись закидывать редакцию письмами с вопросами о производства. И специалисты причастные к съемкам давали ответы, которые печатались в конце выпусков. Но студии нужен был тупой, а главное дешевый боевичок. Вот только зрителям он был не нужен. Причем выйди фильм сразу на кассетах, то и претензий было бы меньше. Но нет! Зачем-то устроили кинотеатральный прокат с сопутствующими затратами на маркетинг.
Робокоп прилетел на премьеру на реактивном ранце.
А самое главное – это неподходящий режиссер. Нет, Деккер не плохой режиссер, просто неподходящий. Экшен в фильме это самая слабая его часть. Он просто никакой. Все сводится к тому, что Робокоп видит врагов, статично их расстреливает и уходит. Никаких проходок из предыдущих фильмов. А финальное противостояние между горожанами и реабилитаторами - это вообще смех. В фильме задуманном как боевик нет экшена.
Как ни странно, Деккер оказался порядочным человеком, что в нынешнее время редкость. Всю ответственность за провал он взял на себя. Он не стал обвинять зрителей или продюсеров. Он честно признался, что не смог вытянуть некоторые важные сцены, хоть и очень старался. К его чести надо сказать, что именно он настоял на том чтобы вернуть Бэзила Поледуриса в качестве композитора. Фильм от этого только выиграл. Пускай Поледурис написал не так уж и много треков для фильма (в основном было использованы треки из первого фильма). Именно благодаря Деккеру и Поледурису сцена, когда Робокоп несет на руках Льюис через церковь, так хорошо врезалась в память. Если бы весь фильм был снят на том же уровне… Но, увы. «Робокоп 3» так и остался самым известным фильмом режиссера, а заодно и похоронил его карьеру. При этом Деккер с теплотой вспоминает о времени, проведенном на съемках. Также часто общается с фанатами на форумах и отвечает на вопросы касательно фильма.
В итоге финал истории Робокопа/Мерфи получился весьма смазанным. Можно выделить две основные вселенные Робокопа:
- комикс-вселенная от Marvel + «Robocop: Last Stand» по оригинальному сценарию Миллера. Несмотря на то, что комиксы от разных студий, «Last Stand» тем не менее исследует те же темы, что и первый том от Marvel.
- условная киновселенная + «RoboCop: Rogue City». Именно «Rogue City» вступает в противоречие со второй половиной комиксов Marvel, а также сюжетом «Last Stand». И подводит к событиям третьего фильма.
Самое интересное, что до финала событий второго фильма эти две вселенные мало чем отличаются друг от друга. Так те, кому не нравится «Робокоп 3», могут обратить внимание на «Last Stand» перед которым стоит вскользь ознакомиться с первым томом от Marvel.
Есть мнение, что виноват в злоключениях «Робокопа 3»… Джеймс Кэмерон. В 1991 году «Терминатор 2: Судный день» показал, что фильмы про роботов могут приносить прибыль. (правда почему-то никто не додумался сравнить качество этих самых фильмов). А в 1992 году вышел сверхуспешный комикс Фрэнка Миллера «Робокоп против Терминатора», в котором Миллер использовал отвергнутые идеи из сценария к «Робокопу 3». (Orion не могла этого не заметить)
Но прежде, чем продолжать историю Робокопа стоит поговорить о его сопернике – Терминаторе…
Спасибо за стойкость!
Доброта подписавшихся на канал отразится в вечности, а лайки не будут забыты.