Море волнуется раз, море волнуется два, на счет три волнуются уже люди.
Поверхность морей и океанов не слишком спокойная, волны гуляют тут и там. Благодаря этому приповерхностные слои океана активно захватывают газы атмосферы.
Если говорить об инертных газах, что изменилось в составе нашей атмосферы за последние 100 лет сильнее всего? Правильно, концентрация углекислого газа. За это время она выросла почти в полтора раза.
Вообще океан довольно неплохо нейтрализует СО2. Там на дне товарные запасы минерального карбоната кальция CaCO3. При взаимодействии этого минерала и углекислого газа образуется бикарбонат. От СО2 не остается и следа.
Вот только есть две проблемы.
Первая: активное насыщение углекислым газом происходит только в верхних слоях океана, где всё бурлит и перемешивается. На большей глубине всё спокойнее и для того, чтобы растворенному СО2 добраться до дна и нейтрализоваться, уходят сотни лет.
Вторая: запасы минерального карбоната кальция большие, но не бесконечные. Их пополнение происходит за счет отмирания вот этих всех кораллов и ракушечек. А образование этого добра происходит ближе к поверхности океана.
Как влияет углекислый газ на этот процесс? Для этого надо вспомнить, что такое pH – водородный показатель. Если в воде у нас бултыхается много ионов H+ мы говорим, что среда кислая (pH низкий), если много ионов OH-, то – щелочная (pH высокий).
Растворение СО2 в воде приводит к росту кислотности, т.е. к увеличению штук H+. Этот процесс называется закислением океана. В таких условиях у нас вместо нужного и полезного для фауны CaCO3, будет норовить образоваться гидрокарбонат, которого и так в избытке. На такой закваске кораллы будут расти медленнее.
И получается, что чем больше СО2, тем меньше возможностей у океана для его переработки.