Найти в Дзене

В ивановском госпитале учат стоять и ходить. Реабилитация после травм и операций

    В ивановском госпитале учат стоять и ходить. Реабилитация после травм и операций
В ивановском госпитале учат стоять и ходить. Реабилитация после травм и операций

Вот так Денис заново учится ходить. Неудачно упал на тренировке по баскетболу. Итог - разрыв связок, повреждение мениска.

Денис Верин: «Два месяца до операции я практически не ходил. Потому что опираться на ногу я не мог. После операции на костылях ходил. Потом с помощью ортеза».

А потом с помощью этого подвеса, на реабилитации в госпитале ветеранов войн. Каждый год сюда, в травмпункт, обращаются более 17 тысяч человек. В 2023-м в полном объеме заработало амбулаторное отделение реабилитации. Закуплено дорогое оборудование. Тренажеры для обучения ходьбе по лестницам, имитации шага, разработки суставов.

«Пациент приподнимает ногу, ставит на пяточку. Обязательно мы смотрим, чтобы нога была полностью выпрямлена, чтобы работали связки, делает перекат с пятки на носок. То же самое повторяет здоровой ногой, другой».

Денис повторяет одни и те же движения. Тем самым создает стереотип правильной ходьбы. На это нужно минимум 10 дней. Раньше пациенты просто шагали через барьерчики, времени на восстановление требовалось больше. Валентина Григорьевна из Шуи. Получила травму колена в автобусе. Нога не поднималась. Оказалось - разрыв четырехглавой мышцы бедра. Мучилась долго, здесь заметила прогресс.

Валентина Романова: «А прогресс в том, что я начала ходить. У меня не отрывалась нога. А потом нога стала подниматься, я стала ходить. Сейчас хожу намного уверенней и лучше».

Травму женщина получила в декабре. В госпитале сделали операцию, сюда же приехала на реабилитацию. На этом тренажере Валентину Григорьевну готовят к быту.

Ирина Невская, инструктор-методист лечебной физкультуры: «То есть у тех, у кого есть ступеньки, особенно, если нет лифта и много ступенек, очень тяжело людям. Здесь они привыкают, то есть они учатся специально. Вот мы объявление повесили на всякий случай, как шпаргалочку. То есть мы поднимаемся со здоровой ноги, спускаемся с больной. Даже люди здоровые не всегда правильно ходят. Здесь начинаем ходить правильно».

Какие еще тренажеры. Пробежимся. Хотя торопиться здесь нельзя.

Дарья Костина, корреспондент: «Как здесь говорят, чтобы человек научился правильно ходить, он должен научиться правильно стоять. Эта платформа для тренировки координации движения и для равновесия. Но сейчас Наталья Львовна расскажет нам все поподробнее». «Стопа ставится ровненько. Затем мы в компьютере выбираем программу. Это курочка. Из земли будут появляться червячки. Вы движением тела - вперед - назад - влево -вправо - должны курочку подвести к червячку, чтоб она его склевала. Это не так просто, как кажется. Если нужно подняться к этому червяку, нужно наклонится вперед. Видите, курочка увеличивается в размерах. Вы ее хорошо покормили».

Это оборудование, кстати, ивановской компании «Нейрософт». Вот так - уже кормя животных - пациенты учатся держать баланс. А это экзоскелет и врач Александр Антонов. Они учат Олесю ходить. Девушка занимается легкой атлетикой. Получила травму, но планирует вернуться в спорт.

Александр Антонов, врач-гериатр стационарного отделения медицинской реабилитации: «Дорожка сама отслеживает положение пациента на полотне. Это можно увидеть там на экране. Вне видимости, это значит, пациента на дорожке нет. Как только я опущу его на дорожку, появятся ножки. Сенсор эти ножки видит. И начинаем с вами идти. С правой ноги. Пошли шаги в автоматическом режиме. Дорожка сама перемещается».

В прошлом году реабилитацию здесь прошли свыше тысячи человек. После эндопротезирования, операций на позвоночнике, переломов, повреждения связок. Как восстанавливают пациентов, посмотрел губернатор Станислав Воскресенский. Отметил, в этом году в госпиталь поступит новая партия оборудования.

- Это отделение признано одним из самых успешных. Именно в плане преемственности этапа восстановления пациента после больших ортопедических операций.

- А очереди есть?

- Мы стараемся очереди здесь не создавать. Мы осознанно подходим к отбору пациентов.

- Просто к чему я это говорю. Мы такие деньги вкладываем в медицину, оборудование, главное - чтобы это доступно людям было. Это самое главное. Я об этом на Госсовете говорил. Это все здорово, ремонты поликлиник, но надо, чтобы врачи были.

- Здесь полностью укомплектован штат.

- То есть с врачами у нас здесь все в порядке.

Чтобы попасть на реабилитацию, пациент должен сам позвонить в госпиталь. Причем - сразу после операции.

Мария Смирнова, и.о. заведующей отделением медицинской реабилитации: «В среднем ожидание — это около месяца к нам на реабилитацию. Оптимально, если пациент проходит раннюю реабилитацию в отделении, где его оперировали. И к нам обычно приходят пациенты где-то через месяц с момента операции. Месяц-два».

Также в госпитале проходят лечение участники спецоперации. В прошлом году помощь оказана 97 бойцам, за пять месяцев этого года - 34.

Дарья Костина. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс»