Найти тему

Наш военный автопром, или колеса армии от старого солдата.

Урал 4320,- основная  рабочая лошадь ВС  РФ. Фото с военной выставки.
Урал 4320,- основная рабочая лошадь ВС РФ. Фото с военной выставки.

Здравствуйте друзья, с вами старый солдат Василич и сегодня речь пойдет о нашем российском военном автопроме и основных рабочих лошадях армии, которые сегодня и вывозят все тяготы фронта. В прошлой статье я обещал написать именно об автомобилях, так как сам занимаюсь доставкой всего необходимого на фронт и знаком с этой темой.

Как всегда пишу, что все в статье это мое личное мнение и у вас может быть иное. С вашим прошу в комментарии, ну и подписаться на канал не забываем. И так, поехали.

Не буду описывать десятки видов военных автомобилей, которые на фронте есть, но совсем не массово и заточены под выполнение конкретных задач. Тигры и прочая полуброня в основном у спецподразделений и той же Росгвардии. Кстати такая с виду крутейшая техника в основном пылит в прифронтовой полосе и тылу. На фронте ее применяют редко да и не так ее много. Я опишу всего несколько автомобилей, но именно они и вывозят всю во..ну сегодня.

Начну с самого наверное распространенного автомобиля Урал 4320. Сам откатал на нем пару десятков тысяч км.

Фронтовой трудяга Урал 4320.
Фронтовой трудяга Урал 4320.

Машина для армии можно сказать отличная. Как говорят у нас,- туда где застрянет Урал, Камаз просто не доедет. Отличная проходимость, низкооборотистый двигатель и аппетит в разумных 44 литра на сотню, при баках на 360 литров. Полное отсутствие электроники, простое устройство и обслуживание, НО, на этом достоинства машины заканчиваются.

Начну с того, что автомобили Урал приходят в армию в состоянии сделай сам. Абсолютно весь автомобиль необходимо протягивать. Карданы, фланцы редукторов, крепления движка, кабины, кузова, стремянки на рессорах и т.д. Практически все болты и гайки накручены от руки и ехать без пары суток работы с ключами на новой машине нельзя, она просто развалится.

О каком то комфорте на этой машине мечтать не стоит. Сиденья - поролон с дерьмантином, который рвется через месяц. Рычаги раздатки почему то в ногах у пассажира и включить пониженную или блокировку можно лишь выполнив акробатический трюк.

Про развал - схождение на заводе видимо не знают вовсе, так как ни одного Урала с нормальным развалом я не видел. За то они из за этого всегда весело скачут на асфальте, вырывают руль из рук водителя и сжирают переднюю резину тысяч за 15 - 20. Кстати большинство солдат водителей тоже об этом представления не имеют и весело скачут со своими дизельными жеребцами по фронтовым и не очень дорогам.

Кстати кабы эти машины ездили только по фронту, а не куда то в подмосковье или Тулу на склады, за тысячу - полторы км, еще бы ладно. Но они часто едут именно на такие расстояния. По моему мнению,только за такие рейсы можно медаль давать, ну или как у байкеров, титул Железная Задница. И обязательно товарищей инженеров завода нужно бы покатать на длинные дистанции хотя бы пассажирами.

Следующее творение этого же завода, это мой дракон, как я его называю и на котором сейчас катаю, Урал 4320( много цифр)- 31.

Фото так же с военной выставки.
Фото так же с военной выставки.

В этот автомобиль конструкторы по моему попытались впихнуть все, что нашли на складах от разных машин. Эдакий автофранкенштейн. Сохранив все недостатки своего предшественника 4320, в виде весело подпрыгивающей морды и полность недотянутого всего, он обзавелся кучей электроники, нужной и не нужной, тем самым добавив лишнего гемороя водителю. Хотя честно, по сравнению с обычным Уралом он гораздо комфортнее.

Достоинства - пневмосиденье с регулировкой веса, кондиционер, который с завода был без фреона и с поломанным компрессором, но спасибо друзьям волонтерам все починили и заправили. Есть еще один кондиционер от Газели, вернее только приборка, ни компрессора, ни чего то еще просто нет. Была дырка в панели, вот ее и заткнули. Ну и самое главное, кабина легкобронирована и защищает от осколков. Блокировки наконец то стали электрическими на клавишах а спидометр электронным. У меня уже сломался и показывает время вместо скорости и пробега.

Еще фото этого суперкара.
Еще фото этого суперкара.

Недостатки,- да те же что и у предшественника. Качества сборки нет совсем. Всю машину нужно протягивать, мазать и проверять масло везде где оно должно быть. В случае поломки самому ремонтировать нельзя, ибо машина на гарантии и если куда то полезешь сам ( а везде понаставили пломб), то с гарантии она слетит. А ехать на фронт или в прифронтовую полосу заводчане не хотят. Вот и катаем с неработающим тем то и тем то, в ожидании специалистов.

Ах да, наконец то на этот Урал воткнули тормозную систему от Камаза и тормоза стали предсказуемыми. На предыдущей модели тормоза это то еще приключение.

Еще один из рабочих и массовых автомобилей фронта это Камаз. Обычный вездеход неплох на асфальте и сухих грунтовках, но в грязи пасует. Высокие обороты, а на низких он не едет, срывают колеса в букс и пониженная передача не слишком спасает. Из достоинств,- хороший обзор и кабина со спальником. Хорошая скорость на трассе и пожалуй все.

Недостатки те же что и у Урала. Все нужно протягивать, мазать и проверять. С завода все недокручено и недомазано. Все за пару дней доделывается водителем и только тогда машина может ехать.

Есть и бронированные версии Камаза с четырьмя осями.

Четырехосный камаз с противопульной броней.
Четырехосный камаз с противопульной броней.

У нас такой один есть и кроме наличия брони я преимуществ не нашел. Все точно так же нужно тянуть , мазать и проверять. Стекла не открываются, а кондиционера нет. Летом в кабине ой как весело, хотя есть люк в крыше, он же запасной выход. Его то все и открыаают, хотя как раз сверху и прилетают камикадзе. Но если люк не открыть, то помрешь от жары. В общем от чего помирать выбирает водитель, но от жары все же обидно.

В армии друзья есть еще огромное количество автомобилей, но в силу того что производят их одни и те же заводы, то и болезни у них одни. Преотвратительное качество сборки. По моему мнению абсолютно все военные грузовые автомобили должны быть с бронированными кабинами, это дает большой шанс водителю и пассажирам выжить. Без брони это обычные гражданские машины цвета хаки.

Пора с производителей серьезно спросить за качество сборки автомобилей. Далеко не все водители умеют крутить гайки и имеют навыки автослесаря. С другой стороны и крутить то многое нельзя, ибо те же заводчане насовали кучу пломб на узлы и агрегаты и трогать их нельзя, ибо потом будешь все чинить за свой счет. Ну и уважаемые заводчане, сделайте минимальный комфорт в ваших машинах для армии. Мы порой по несколько суток проводим за рулем. Мы живем в машинах и хочется чувствовать себя человеком, а не рабом на галерах.

Пойдите инженеры Уралов и Камазов на выставку битой трофейной техники и посмотрите на чем ездят наши враги. Мы эти машины видим здесь и видим как заботятся о своих солдатах армии НАТО. Там и прекрасное качество сборки, пыль внутрь не попадает, и удобные сиденья, климатконтроль который работает. Заводская зачастую антидроновая защита, неплохое бронирование кабины и узлов, коробки автомат и куча режимов вездеходности. А у нас пока автомобили 70х годов прошлого века с легким налетом современности.

Я еще раз говорю друзья , что пишу о самых массовых автомобилях нашей армии, на которых лежит основная нагрузка по снабжению фронта. Хорош выпускать наборы Сделай сам, солдаты тоже люди и вы заводчане должны об этом помнить. Кстати стоимость ваших машин для армии тоже необьяснима. Гражданские Камазы и Уралы стоят на треть дешевле, хотя сделаны лучше. Или у вас как в поговорке, - Кому война, кому мать родна?

И еще, концепция вождения автомобилей на фронте сильно поменялась с появлением дронов. Колоннами ездят только те кому надоело жить, или идиоты.

Ехать вот так, значит погибнуть всем от одного Хаймарса с кассетами.
Ехать вот так, значит погибнуть всем от одного Хаймарса с кассетами.

Расстояние между автомобилями минимум 500 метров,лучше больше. Сейчас все видят все и колонна как на фото будет накрыта в течение получаса максимум, а скорее всего минут через пять. Поэтому перед рейсом внимательно изучаем маршрут, развилки, повороты и обьезды, по иному сецчас нельзя, не доедешь.

Ну вот вроде и все друзья на сегодня. Если у кого то будут конкретные вопросы по военному автотранспорту, пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Ну а мы продолжаем 9ю акцию по приобретению антидроновой защиты на наши автомобили, ибо заводчики почему то этим не заморачиваются, а основные потери автомобилей именно от дронов камикадзе. Присоединяйтесь друзья, может кто то с вашей помощью останется целым и доедет до победы и дома.

Реквизиты акции: карта сбера

5469 3001 8163 8591 Иващенко Сергей Васильевич.

Всем кто уже с нами огромное спасибо и низкий поклон. С вами делился мыслями старый солдат Василич. Честь имею.

Авто
5,66 млн интересуются