14 сентября 1900 года на приходском кладбище храма Михаила Архангела села Трубетчино Турковской волости Балашовского уезда Саратовской губернии прошло прощание с Лифляндским губернатором генерал-майором Владимиром Дмитриевичем Суровцевым. Заупокойная панихида была отслужена в каменном храме, построенного его дедом Александром. Последний приют генерал нашёл в родовом склепе Суровцевых. Умер Владимир Дмитриевич 07 сентября 1900 года в Риге.
Имена многих героев прошлого мы не знаем и не помним. Многим из нас было неведомо, кавалер 7 российских и 4 иностранных орденов, генерал-майор, губернатор Лифляндии Владимир Дмитриевич Суровцев прошёл путь от юнкера до генерал-майора и губернатора за 28 лет безупречной службы. Он стал первым среди своих предков, получившим чин генерала. Безусловно – неординарная личность. Его послужной список занимает не одну страницу и сегодня предлагаю своим читателям познакомиться с этим человеком поближе.
Владимир Дмитриевич Суровцев родился в семье потомственного дворянина Балашовского уезда Саратовской губернии Дмитрия Александровича, владельца имения в селе Трубетчино с деревней Вражки (Никольская) по речке Чернавке и потомственной дворянки Харьковской губернии Анны Ивановны Суровцевых (урождённая Дуниной-Барковской), 23 января 1856 года.
Службу Владимир начал в 16-летнем возрасте юнкером привилегированного военного училища Российской империи - Николаевского кавалерийского училища. Судя по послужному списку юноша отлично успевал и уже через год, в 1873 году, произведен в эстандарт-юнкеры, а через три месяца – в младшие вахмистры, с занесением его фамилии на мраморную доску училища.
По окончании училища, в 1874 году, В. Суровцев был произведен в корнеты и начинал службу в Лейб-гвардии Гродненском гусарском полку в должности заведующего оружием полка. Через три года, в 1877 году, он получает назначение в специально созданный в том же году Гвардейский отряд почетного конвоя Его Величества.
Дело в том, что во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. охрану императора Александра II осуществлял специально созданный Гвардейский отряд почетного конвоя Его Величества. Отряд был сформирован по приказу Александра II 2 мая 1877 г., чтобы дать возможность гвардейцам принять участие в боевых действиях. Наравне с казачьим Собственным Его Величества конвоем отряд выполнял функции личной охраны государя. Отряд состоял из роты пехоты, полуэскадрона кавалерии и полуроты гвардейских сапер и пеших артиллеристов. В роту вошли нижние чины всех пехотных полков и батальонов гвардии, а также трех армейских полков, где император был шефом. По такому же принципу были сформированы полуэскадрон и саперная полурота. Общая численность отряда - около 500 человек под командованием флигель-адъютанта, полковника лейб-гвардии Преображенского полка Петра Озерова. Император тепло относился к чинам этого необычного подразделения, щедро награждал офицеров и участвовал в судьбах этих людей.
В полуэскадроне Гвардейского отряда почетного конвоя Его Величества и начал служить поручик Суровцев. За мужество и храбрость, оказанные при взятии города Тырново 25 июня 1877 г., поручик Владимир Суровцев получил свою первую награду - орден св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. В октябре того же года за мужество и храбрость, оказанные в сражении при Уфлани, за переход Балкан у Шипки, за дела в долине р. Туинджи и взятие Казанлыка Владимир награждается орденом св. Анны 3 ст. с мечами и бантом. В апреле 1878 г. за отличие в делах с турками Владимир получает свой третий орден - св. Станислава 2 ст. с мечами. В апреле-мае того же года Суровцев лично Его величеством императором Александром II пожалован именной саблей с надписью в память войны 1877-1878 гг. с Турцией, а также лично пожалован вензелевым изображением имени Его величества в память стояния в почетном конвое и пожалован светло-бронзовой медалью в память войны 1877-1878 гг. с Турцией.
После расформирования Гвардейского сводного полуэскадрона Его величества конвоя, в 1878 году, Владимир Суровцев переводится в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, где заведует полковой учебной командой, является полковым казначеем. В 1879 году по высочайшему разрешению Владимиру Дмитриевичу разрешено принять и носить Сербский кавалерийский крест и Румынский железный крест. В том же году Владимир Дмитриевич назначается флигель-адъютантом к Его величеству.
В возрасте 24 лет Владимир Дмитриевич, в 1880 году, командируется в Петербург в Николаевскую академию Генерального штаба и после успешной сдачи экзамена поступает в неё. Через год, в 1881 году, он производится в штабс-ротмистры (капитан), а в 1882 году – в ротмистры. По окончании академии, в 1883 году, был причислен к генеральному штабу и назначен на службу в Санкт-Петербургский военный округ. В 1884 году назначается старшим адъютантом штаба войск округа, производится в подполковники и остается флигель-адъютантом. В том же году награждается орденом св. Анны 2 степени. В возрасте 29 лет Владимир Дмитриевич получает погоны полковника.
В 1886 году В.Д. Суровцев назначается заведующим стрелковой частью Лейб-гвардии Конного полка. В 1887 году по высочайшему разрешению Владимиру Дмитриевичу разрешено принять и носить пожалованный офицерский крест французского ордена почетного легиона. В 1888 году Владимир Дмитриевич назначается начальником штаба 1-й гвардейской кавалерийской дивизии и в том же году пожалован орденом св. Владимира 4 ст. В 1890 г. разрешено принять и носить пожалованный прусский орден Красного орла 2 ст.
В 1891 году полковника В.Д. Суровцева направляют в распоряжении командующего войсками Кавказского военного округа, где был назначается помощником начальника штаба Кавказского военного округа.
В 1893 году Владимир Дмитриевич назначается командиром 19-го Драгунского Кинбурнского полка и награждается орденом св. Владимира 3 ст.
В 1894 году полковник Суровцев назначается генералом для особых поручений при командующем войсками Кавказского военного округа, а в 1895 году временно исполняющим должность помощника начальника штаба кавказского военного округа. Участвует в полевой поездке офицеров генерального штаба по Чечне и Дагестану в качестве руководителя 2-й группы (Кахетинско-Дагестанской).
В 1895 году за отличие по службе Владимир Дмитриевич Суровцев произведен в генерал-майоры с утверждением в должности помощника начальника штаба округа. Находился в командировке в Тифлисскую и Елисаветопольскую губернии и Карскую область для расследования духоборских беспорядков.
В 1896 году Владимир Дмитриевич получает назначение Лифляндским губернатором с оставлением по генеральному штабу. В 1899 году назначен почетным мировым судьей по Рижско-Вольмарскому округу. В губернии поддерживал различные культурные начинания: музыкально-драматические и литературные общества и др. Благодаря его содействию в 1899 году для русских спектаклей в Риге начали строить здание Русского городского театра (введено в эксплуатацию в 1902 году, теперь - Латвийский Национальный театр). В Риге было учреждено отделение Императорского музыкального общества и подготавливалось открытие музыкального училища.
Состоял почетным членом Общества по борьбе с заразными болезнями, Попечительства в Риге для призрения вдов и сирот низших воинских чинов, почетным членом Прибалтийского православного братства, Общества взаимопомощи нуждающимся учащимся в Перновских (Пярну) мужских и женских гимназиях, состоял почетным членом многих сельских обществ и др. Являлся почетным мировым судьей Рижско-Вольмарского (Рижско-Валмиерского) округа. В бытность губернатора награжден орденом Св. Станислава I степени.
Жизнь Владимира Дмитриевича оборвалась на сорок пятом году жизни, 7 сентября 1900 года, «от болезни почек и туберкулёза лёгких». Заупокойная литургия прошла 11 сентября 1900 года в Рижском кафедральном Христорождественском соборе. При большом стечении народа отслужил её епископ Рижский и Митавский Агафангел. Затем гроб с телом под конвоем на поезде препроводили для захоронения в Саратовскую губернию, на родину покойного.
Владимир Дмитриевич был дважды женат. Первая его жена София Павловна, урождённая княжна Абамелик, вторая - Екатерина Леонгардовна, урождённой баронесса фон Штейнгель. В первом браке родились дочери Ксения 1879 г. рождения и Мария 1884 г, два сына: Александр 1881 г. рождения и Дмитрий 1882 г. рождения. От второго осталась дочь Татьяна 1900 г.
Воинскую династию Суровцевых продолжили его сыновья – Александр и Дмитрий. Рассказ о них и судьбе их сестер пойдёт в следующем материале.
Если понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, пожелания.
Читайте также: https://dzen.ru/a/ZmSIZlmkLh5jz8Bv