Люблю творчество художников Ф. Рокотова, Д. Левицкого и В. Боровиковского. Можно часами наслаждаться манерой их письма, загадочностью созданных ими образов, особенно женскими. В очередной раз рассматривая портретную галерею женских портретов Фёдора Рокотова, обратил внимание на небольшой по размеру, 67,5х52 см, овальный портрет В.Н. Суровцевой. Заказать портрет у такого великого мастера, академика, окруженного славой, не знавшего отбоя от заказчиков, наверное, стоило больших денег. Заинтриговала фамилия Варвары Николаевны, которая на слуху тех, кто интересуется историей Балашовского уезда. Известно, что дворяне с такой фамилией жили в разных регионах России. Это и натолкнуло меня на небольшое исследование, проведенное только при помощи открытых источников.
В середине 18 века в Балашовском уезде получили земли три брата: поручик Егор Иванович, подпоручик Николай и прапорщик Александр дети Ивановы Суровцевы. Старшинство братьев, скорее всего, определялось их армейскими чинами. Фамилия Суровцевых, в разных источниках писалась как Суравцовы и Суровцовы, была внесена в Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Саратовской губернии.
Первое упоминание о них можно встретить в материалах пятой ревизии, которая проходила в 1794 - 1808 годах, когда часть упраздненного в 1796 году Балашовского уезда входила в состав Сердобского. Сведения о населенных пунктах изложены в Ведомости, сочиненной по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда, с показанием в каждом селении числа дворов и по пятой ревизии мужеска пола душ, принадлежащего того уезда к карте собственнаго Его императорскаго величества депо. Время проведения ревизии – 1797-1802 гг.
Вот в этой Ведомости мы и можем встретить фамилию трёх братьев Суровцевых. Поручику Егору Ивановичу принадлежали: деревни Агафоновка, Волжанка тож, при 8 дворах и 33 душах, Александровка, Волжанка тож, при 4 дворах и 12 душах, Егорьевка при 8 дворах и 33 душах крепостных. Братьям, Николаю и Александру, принадлежала деревня Максимовка с 5 дворами и 22 душами крепостных. Локализовать первые три населённых пункта не составляет труда – ныне не существующие Акинино, Волжанка и Егорьевка. С четвертым населенным пунктом куда сложнее. Деревню под названием Максимовка можно соотнести и с деревней Старая Родионовка и с другими деревнями уезда.
Почему Суровцевы обосновались в с. Трубецком остаётся загадкой. Возможно произошел обмен землями, выгодная женитьба или ещё какая-то причина. Неясно.
Ко времени отмены крепостного права, конец 50-х годов 19 века, имения Суровцевых относились к довольно крупным в Балашовском уезде, в них насчитывалось более 100 душ крепостных и их фамилии были упомянуты в Извлечениях из описания имений по великорусским губерниям, т.3, изданных Комиссии для составления положений о крестьянах в 1860 году в Санкт Петербурге. Была такая комиссия. Согласно опубликованных сведений, Н.Н. Суровцев владел в с. Трубецком (Трубетчино) и ещё 2 деревнях крестьянами мужского пола 248 и дворовых – 63 душ, с общим числом дворов или отдельных усадеб – 108. Д.А. Суровцев в с. Трубецком и ещё одной деревне, владел 177 крестьянами мужского пола, 27 дворовыми. А количество дворов или отдельных усадеб было 52. И.А. Суровцев в с. Трубецком и 2 деревнях владел 232 душами крестьян мужского пола, 16 дворовыми, с числом дворов или отдельных усадеб – 51. Ни много нимало этот род владел более чем 1500 душами крестьян обоего пола!
В Списке населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов есть ещё один населённый пункт, по всей видимости, принадлежавший Суровцевым д. Никольская (Вражки), деревня владельческая при речке Чернавке, расположенной в 52 верстах от уездного города, в 17 верстах от становой квартиры. В деревне 24 двора, 189 жителей, в т.ч. 92 душ мужского и 97 женского пола.
Следующее упоминание о Суровцевых на территории Балашовского уезда Саратовской губернии можно встретить в Сборнике статистических сведений по Саратовской губернии, т. ХII, вып. 1. Сборник составлен на основании материалов, собранных, путем местного исследования Балашовоского уезда, в 1886 - 87 гг. Из эних мы узнаём, что Суровцевы имели земли на территории нынешнего Турковского района Саратовской области в следующих населённых пунктах: А.Д. Суровцов (раньше В Иевлева) в селе Боцманово (Покровекое), наряду А.П. Полубояриновой, Гр. Елагиным, Н. Лихачевым, С. Ардабьевым, И. Елагиным, Клеминой, Воейковыми и Хомякоыми, Дмитрий, Иван и Николай Суровцовы в селе Трубетчино, наряду с Гр. Елагиным и Тяпкиной. Деревнями Новая Родионовка и Дмитриевка владел Дмитрий Суровцов, деревнями Старая Родионовка, Николаевкой владел Николай Суровцов дер. Ивановка (Щербединъ) И. Суровцев, Н. Суровцова, вместе с П. Елагиным. Кроме того, в деревне Каменный-Брод (Каменка) были земли некоей Суровцовой.
Фамилия Суровцевых тесно связана с селом Трубетчино. Имена братьев-помещиков Александра и Николая Суравцевых (Суровцовых) упоминаются в связи со строительством в 1811 году из камня Трубетчинского храма во имя Архангела Михаила. Михаило-Архангельская церковь с. Трубетчино в 1874 году была расширена на средства вдовы поручика Варвары Суровцовой. После реконструкции храм стал двухпрестольным: помимо главного холодного алтаря появился также отапливаемый придел во имя Николая Чудотворца. Помещица А.Н. Суровцова в 1861 году открыла первую в Трубетчине школу.
Проследить судьбу Суровцевых можно еще по одному справочнику Населённые пункты Балашовского уезда к 1901 году, подготовленное Балашовским уездным земством и отпечатанного в г. Саратове в 1907 году. Ниже привожу населённые места, принадлежавшие этим семьям.
Хутор «Вражки» Суравцевых (в 2-х верстах от Надеждино (Дураковка 2-я) в 6 верстах от волостного правления, в 11 верстах от участкового врача. Число дворов к 1 января 1901 г. – 4. Число жителей обоего пола к 28 января 1897 г. (по данным переписи 1897 г.) – 29. Площадь земли, причисленной к данному населенному пункту – 3620 дес. Волость Боцманово-Ивановская.
2 хутора Суровцевой в 1 версте от Новой Родионовки, в 8 верстах от волостного правления, в 7 верстах от участкового врача. Число дворов к 1 января 1901 г. – 2. Число жителей обоего пола к 28 января 1897 г. (по данным переписи 1897 г.) – 10. Площадь земли, причисленной к данному населенному пункту – 0 дес.
Хутор С.Н. Булгаковой (Суровцевой) в 1 версте от Новой Родионовки, в 8 верстах от волостного правления, в 7 верстах от участкового врача. Число дворов к 1 января 1901 г. – 1. Число жителей обоего пола к 28 января 1897 г. (по данным переписи 1897 г.) – 9. Площадь земли, причисленной к данному населенному пункту – 0 дес. Чернавская волость.
Дер. Николино в 1 версте от волостного правления в 9 верстах от участкового врача. Число дворов к 1 января 1901 г. – 17. Число жителей обоего пола к 28 января 1897 г. (по данным переписи 1897 г.) – 113 Площадь земли, причисленной к данному населенному пункту – 153 дес.
Усадьба А.Н. Суровцевой в 4 верстах от волостного правления (Турки) и от участкового врача, в с. Трубетчино, Число дворов к 1 января 1901 г. – 2. Число жителей обоего пола к 28 января 1897 г. (по данным переписи 1897 г.) – 15 Площадь земли, причисленной к данному населенному пункту –0 дес. Там же располагалась еще и караулка, располагавшаяся в 1 версте от села, где проживало 6 человек.
Поиски герба потомственных дворян Суровцевых, к сожалению, не увенчались успехом. Но вот несколько открытий, во всяком случае для себя, удалось сделать.
Суровцевы из поколения в поколение служили России на ратной службе. Помните, трёх братьев: поручика, подпоручика и прапорщика, упомянутых в пятой ревизии, на стыке двух столетий? Так вот, мужчины этого рода всегда носили на своих погоны. Сын Дмитрия Александровича – Владимир Дмитриевич, кавалер целого ряда российских и иностранных орденов, дослужился до звания генерал-майора и должности Губернатора Лифляндии. Его сын – Дмитрий Владимирович, штабс-ротмистр Лейб-Гвардии Конного полка, кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, пал смертью храбрых в августе 1914 года.
Рассказ об этих людях в следующих материалах. Читайте: https://dzen.ru/profile/editor/id/5f8b2ebe6541fa316b7a6ec7/6666e9a081d4d96a19a62ea1/edit