Появление раненых, 300-х с нашей стороны в ходе боя – это серьёзнейшее осложнение. Раненых нужно спасать, выносить, оказывать первую помощь, тяжёлых стабилизировать и вывозить в тыл для полноценной и профессиональной медицинской помощи. Все эти мероприятия отвлекают значительные силы, сразу по несколько человек личного состава на каждого раненого. Мало того, что эти силы какое-то время не принимают участие в наступлении или обороне, которые ведёт подразделение, так они ещё и вынужденно кучкуются, формируют привлекательную для противника, лёгкую мишень. Поэтому «300» в радиообмене – это сигнал к тяжелейшему испытанию. Рассмотрю, как проводится эвакуация раненых в условиях современной войны. Войны с серьёзными инструментами разведки, мощными средствами поражения, дронами и большой глубиной, по сути, «красно-оранжевой зоны».
Раз во вступлении затронул зональность, кратко разверну эту терминологию (если кто-то не читал отдельную статью, ссылка на неё будет в конце). В зоне боевых действий выделяют три зоны:
- «Красную», где крайне опасно – это в поле видимости и под обстрелом противника.
- «Жёлтую», где чуть менее опасно, прямой видимости противника нет, есть какие-то укрытия, стены, крыша, окопы, ложбины местности, но враг всё равно может достать тяжёлым вооружением или системами, работающими по навесной траектории (миномёт, АГС, подствольники).
- «Зелёную», где безопасно, в глубоком тылу или, как минимум, в фундаментальных подвалах, специализированных бомбоубежищах, бункерах.
В «красной зоне», где и находится раненый, оказывать стороннюю помощь строго запрещено! Там только сам 300-й, находясь в сознании и состоянии, может наложить себе жгут (турникет), остановить кровотечение из конечности. Возможно, напихать индивидуальный перевязочный пакет (ИПП) себе в рану, в область раны, если дотягивается до неё. Задача товарищей обеспечить прикрытие огнём на подавление противника, дымовыми завесами или покровом ночи, подобраться и вынести раненого в «жёлтую зону».
В «жёлтой зоне» медик подразделения или наиболее квалифицированные бойцы, из находящихся рядом, оказывают первую помощь. Производят наложение жгутов (турникетов) при явных ранениях в конечности. Срезание части одежды, чтобы добраться до ран в других областях. Тампонаду ран ИПП, гемостатиками (кровоостанавливающими средствами), наложение давящих повязок. Обезболивание. Более детальный осмотр на предмет других, пока скрытых ранений. Фиксацию переломов шинами.
Далее легкораненому помогают добраться до эвакуационного транспорта.
Немобильных раненых несут на носилках или иных приспособлениях до места эвакуации. Откуда транспорт везёт на перевалочный пункт, а потом в госпиталь. Тыловой госпиталь, иное медучреждение с профессиональными врачами, находится в «зелёной», безопасной зоне.
Тяжело раненому нужен покой, трясти по минимуму. Поэтому транспорт желателен с мягкой подвеской. Это касается и автомобилей, и специальных тележек, роботов-транспортёров. Дороги близ ЛБС разбиты или это просто наезженные направления, изрытые воронками и заваленные строительным мусором в разрушенных населённых пунктах, так что трясёт капитально.
Эвакуация 300-ого на современной войне
В современных реалиях «жёлтая зона» – очень условное понятие. Скорее она «оранжевая», местами «ярко-оранжевая»… Да, прямого обзора у противника нет, поражение из стрелкового оружия он вам нанести не может. Но есть миномёты, артиллерия, танки, АГС, крупнокалиберные пулемёты и много чего ещё.
Есть дроны-разведчики, которые могут выявить вас с воздуха типа в «жёлтой зоне», а разнообразные средства поражения, работающие навесом или просто сверху, уже сделают её «красной». Есть ударные дроны, со сбросами различных боеприпасов, либо дроны-камикадзе (FPV), которые могут залететь сверху, под углом, и достать в якобы «жёлтой зоне».
Укрытие в доме, под навесом, даже в некоторых подвалах, блиндажах, тоже ничего не гарантирует. Если выявили локацию с помощью тех же дронов-разведчиков, могут навести мощную высокоточную артиллерию, просто толковых миномётчиков, ПТУРистов, или пригнать танк поработать по укрытию. Сложат ветхий домик, разберут блиндаж, всё кроме самых фундаментальных строений и бункеров.
При наличии «птиц», дронов-разведчиков в воздухе, «красно-оранжевая» зона теперь простирается на многие километры от линии боевого соприкосновения в наш тыл. В некоторых местностях, где мало естественных укрытий, любой транспорт, подъезжающий подвозящий боекомплект, припасы и вывозящий раненых – лёгкая мишень. Быстро выявляют, наводят миномёт или насылают стаю FPV-дронов. От них на скорости не оторваться. Очень быстрые, маневренные. Пытаются защищать транспорт при помощи металлических сеток, решётчатых козырьков. Но помогает не всегда.
Такие реалии сильно отодвигают точку эвакуации раненых глубоко в тыл. Зона в 3-5 км от ЛБС сегодня крайне опасна для транспорта. Достают и значительно глубже: на 10, 20, 30 и даже 40 км, высокоточной артиллерией, ракетами, дронами дальнего действия. Но там уж выбора нет. Понятно, что ни снаряды, ни иной БК, воду, припасы носить пешком на такие расстояния невозможно. Как и раненых выносить на руках так далеко просто нереально.
Стараются сделать точку эвакуации хотя бы в 1-2 км от передовых позиций. Места укрытия, базирования техники располагаются сильно глубже 5 км. Оттуда вызванный по связи транспорт стартует, долетает до выдвинутой точки разгрузки-загрузки. Стараются там держать достаточно личного состава, чтобы разгрузка БК, припасов занимала секунды.
Само место по возможности маскируют и укрепляют: используют земляные насыпи, капониры от осколков, масксети, элементы местности, раскидистые деревья, навесы в застройке для скрытности.
Тут же быстро загружают раненых и мчат обратно в тыл. Опасный отрезок минимум в 5 км. Ну а дальше тоже должны быть проработаны меры маскировки в пунктах выгрузки, перегрузки. Потому что так недолго навести противника на склад или госпиталь.
Вопросы обеспечения доставки грузов и эвакуации раненых – это дело командования. Где-то используется штатный транспорт: МТЛБ или даже встречаются специализированные медицинские автомобили «Линза». Но их очень мало. Где-то в ход идут не очень приспособленные для этого обычные БМП, БТР. Естественно, это не покрывает и 20% нужды… Поэтому в ход идёт различный гражданский транспорт, купленный, позаимствованный у местных, предоставленный волонтёрами, властями регионов формирования отрядов и т.д.
И тысячи историй потом с этим транспортом: «теряющими берега» бойцами, справедливым и не очень гневом командиров, не всегда адекватной реакцией военной полиции. Но это уже совсем другие истории...
С одной стороны можно кидать камни в Минобороны, что уже традиционно не обеспечивает, не закрывают потребности. С другой, темпы выбивания транспорта таковы, что справиться нельзя в принципе. Раскуроченные и изрешечённые осколками старые «вёдра» в виде Жигулей, Нив, уставших иномарок, вылетают, порой, десятками за неделю на некоторых небольших участках.
В таком темпе поставлять и терять более дорогую специализированную военную технику, думаю, и США потянули бы недолго. Быть готовыми к войне дронов в плане вопроса снабжения, эвакуации и расхода транспорта при этом – задача почти невыполнимая. Для закостенелой неповоротливой бюрократии – и подавно.
Так что да, со стороны МО нужно «чесать репу», вырабатывать решения, наращивать темпы поставок транспорта. В том числе и абсолютно новые модели разрабатывать, включая беспилотные, роботов. Но без потока гражданского автотранспорта всё равно не вывезти. Поэтому нужно спускаться из космоса на землю, устранять бюрократические препоны. Наоборот, налаживать пути, схемы поставки машин от населения, спонсоров на фронт.
Так, просто благие пожелания в воздух… Эхх…
* * *
Ключевая проблема: путь от передовой, места ранения и до этой самой точки, куда подскакивает эвакуационного транспорта. Приходится более километра нести или везти раненого на каких-то подручных средствах, приспособах. По дорогам, по открытой местности, просматриваемой с беспилотников, обстреливаемой всем подряд, и особенно дронами со сбросами, FPV-дронами, миномётами. Если нести на значительное расстояние, то нужна целая толпа народа (4-5 бойцов). Два, даже три человека умаются, особенно если раненый крупный. Это не на 100 метров отнести, а на 1-2 км, и то, в лучшем случае.
* * *
Столкновение с такой реальностью снова поставило под пересмотр сам базис тактической медицины. Там американцы, британцы и израильтяне впереди в плане внедрения новшеств, развития теории и средств в целом. Мы, так, только наблюдаем из зала (опять вопросы к МО, но это уже скорбная традиция). Так вот, у них там до последнего времени побеждала концепция «золотого часа». Чем быстрее раненый доставляется в тыл, к профессиональным медикам – тем выше шансы на выживание, успешную реабилитацию. Логично.
Имеются разработки беспилотных эвакуаторов, как по земле (специальные тележки на гусеничном ходу), так и по воздуху (такие капсулы с винтами).
Израильтяне практиковали специальные медицинские танки, где прямо на поле боя сидит относительно профессиональный медик. Машина, с защитой танкового уровня. Внутри оборудована пара мест для работы с трёхсотыми. Имеется телеканал связи с крупными медицинскими светилами Израиля, которые в режиме реального времени подсказывают медику в броне, что предпринять по спасению, стабилизации раненого.
Круто. Но всё это было до эпохи FPV-дронов… Что роботы-тележки, что медицинские танки – теперь лёгкая добыча дронов-камикадзе и сбросников в ближнем и даже не очень ближнем тылу. Летающий на 5 км и более, маневренный и управляемый на огромной скорости кумулятивный выстрел от РПГ-7 – это аргумент!
Ну а летающие беспилотные эвакуаторы – пока не реализованы даже на западе в массовом порядке, из-за цены, понятно.
В условиях войны дронов снова встаёт вопрос о переносе части квалифицированной медицинской помощи в передовые порядки! Если из-за контроля пространств с воздуха дронами не получается эвакуировать раненых по многу часов, порой до ночи – это увеличение потерь. Лёгких, с ранениями конечностей конечно стабилизируют. А вот более тяжёлые чаще будут становиться 200. Тяжело контуженные могут мешать вести бой остальным. С ранами средней тяжести, не стабилизированные из-за отсутствия толкового медика, своим видом и стонами на позициях деморализуют целых бойцов.
Так что частичный выход видится в ОЧЕРЕДНОМ пересмотре составов подразделений под текущие реалии. Расширение отделений. Не только добавлением помощника пулемётчика, возможно внедрением штатного снайпера и сапёра на столь низкий уровень военной иерархии, но и введением медика. Это явно придаст и большую автономность подразделению. В условиях современной войны, когда ограниченные силы «размазаны» по огромным пространствам – это было бы уместно.
Понятно, что столько профессиональных медиков, даже уровня санитаров, не набрать. Нужны курсы для ВСЕХ! Весь личный состав плотно натаскивать по медицине. И успевающие лучше остальных просто ставятся на должность медика отделения, боевой группы.
При этом все остальные тоже не должны быть полными нулями. Та реальность, когда подготовка по медицине находится на периферии и без того имитационной воинской службы с фотоотчётами о якобы проведённых учениях – должна кануть в Лету. На второй год такой серьёзной войны – давно пора!
Где-то есть светлые пятна, в основном на частной инициативе неравнодушных военных на среднем уровне, медиков, волонтёров. Но системности, особенно по части работы головных структур МО – не наблюдается. Это и медицина, и транспорт, и дроны, и связь, и вооружения, и СИБЗ, и масксети, и всякая важная мелочь по экипировке, и подстройка тактики, та куда не ткни…
Говорят, некоторые очень крупные травоядные динозавры вымерли потому, что сигналы медленно проходили по растянутой нервной системе… Не успевали понять, что мелкие хищники уже пол хвоста отгрызли. И оказывалось слишком поздно их стряхивать… К чему это я…
Эвакуация ночью
Первое очевидное решение – дожидаться ночи. Дроны с тепловизорами у противника имеются, но их малый процент от общей массы. Поэтому шансов без происшествий вынести раненого до точки эвакуации транспортом становится значительно больше.
В основном ночью угрожают квадрокоптеры со сбросами. FPV – одноразовый дрон-камикадзе, и, естественно, дорогущее оборудование с тепловизором туда не ставят. Хотя бы этой проблемы ночью нет.
Дрон-разведчик с тепловизором может навести и скорректировать миномёт, танк, АГС противника на эвакуационную группу. Но тут свои нюансы. Пальба в ночной тьме быстро выдаст позиции их самих, и уже наши контрбатарейные средства будут им угрожать значительно явственнее, чем днём.
Для эвакуации ночью желательно иметь приборы ночного виденья, ПНВ-наглазники, с креплением на шлемы. Ну и навыки работать с ними, ориентироваться в несколько визуально изменённом пространстве. Увы, из-за дороговизны приборов, простой пехоте, мотострелкам о таком остаётся только мечтать, если богатый спонсор не подвалит.
Неплохо иметь специальные накидки, закрывающие от тепловизора. Услышав шум винтов можно накрыть раненого, самим укрыться под деревьями лесопосадки, также накрыться.
Конечно, дорога должна быть хорошо изученной, проверенной на предмет старых мин. И работать, желательно, должна специально выделенная, обкатанная эвакуационная группа. Чтобы люди были крепкие физически, слаженные, хорошо знающие дорогу, способные быстро, не подставляясь по-глупому доставить раненного до точки. Создание, выделение, обучение таких групп, конечно, на совести командиров.
Технические средства эвакуации
Обычные штатные носилки, во-первых, присутствуют в недостаточных количествах, во-вторых, откровенно плохи, тяжелы сами по себе. Куда практичнее сетчатые, типа «легионовских», из стропы. Компактные, лёгкие, могут быть чуть не у каждого бойца, или хотя бы одни на тройку. У них можно ухватиться за любое место. Такими тоже занимаются волонтёры…
Если не хватает жёсткости, снятый с раненого бронежилет избавляют от лишнего веса плит (те ещё пригодятся на передовой остальным), а сам жилет расстилают на носилки, прежде чем уложить туда раненого. Можно с той же целью применить толстый коврик каремат. При необходимости сохранить тепло, оборачивают раненого в спасательное фольгированное покрывало, его собственную или лишнюю одежду, одеяла.
Интересными решениями являются различные тележки-трансформеры. Наличие колёс, а где-то и электроприводов, дают возможность транспортировать раненого (или грузы) меньшим числом личного состава, буквально парой человек. По одному не ходят близ передка, да и второй для подстраховки нужен, даже если технически тележка вытягивает и при одном операторе.
Варианты разные, на одном откидном колесе, на двух, с приводами и без. С возможностью сложить и переносить пустую тележку за спиной. С опцией сделать сидячий вариант, или разложить полностью под лежачего раненого.
Можно транспортировать и ползком, что бывает крайне актуально под обстрелом.
Разработки такой эвакуационной техники, к сожалению, ведут лишь энтузиасты, волонтёры. Централизованную работу от Минобороны, с насыщением подобными системами войск хотел бы констатировать, но не могу. А, например, нечто ближе к роботам, беспилотные тележки на гусеницах – такое частники просто не потянут по деньгам, как бы им не насыпало население…
Пока всё это двигают какие-то частники, гаражные умельцы… Даже в частном секторе, как только заходит речь про относительно серийный масштаб, ценник взлетает жутко. Видно не только многие военные чиновники продолжают находиться в прострации, но и некоторым коммерсантам не жмёт сверхприбыль с околовоенных заказов. И это во время войны, грозящей уничтожением страны и Русской цивилизации, как таковой. Ай-ай-яй! Зазорно!
Так что если есть возможности технические, материальные, помещениями, своими руками, находите такие волонтёрские центры через интернет, помогайте в меру сил.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики:
- Состав АПТЕЧКИ на ВОЙНУ что брать?