Найти тему
Мои интересы

Собираем урожай - первые ягоды в сезоне.

В начале июня попробовать сочные сладкие ягоды со своего участка в Подмосковье вовсе не утопия. Посадите на участке жимолость. Уникальная ягода! Плоды созревают гораздо раньше смородины и крыжовника. Я обычно снимаю урожай в первой декаде июня, смородина в это время еще совсем зеленая . Ягоды жимолости богаты витаминами и полезными минералами. Если же учесть, что созревает жимолость даже раньше клубники, то она становится незаменимым продуктом для ослабленного зимней нехваткой витаминов организма.

Жимолость растение морозоустойчивое, в диком виде растет повсеместно в северном полушарии. Это довольно рослый кустарник , но по сравнению со смородиной и крыжовником растет он гораздо медленнее. Сажая жимолость надо помнить о том , что лет через 6-7 куст будет до 1,5-2 м в диаметре и выше 1,5 м в высоту (в зависимости от сорта). У меня сорт жимолости Морена - этот сорт создавался как раз для холодных регионов. Растение не требовательно к уходу и устойчиво к заболеваниям. Также я никогда не видела , чтобы на этот куст нападали какие либо насекомые вредители. Только дрозды могут составить вам конкуренцию при сборе урожая))). Плоды этого сорта очень крупные до 3 см и сладкие, по вкусу похожи на голубику .

У жимолости основная масса плодов размещается на годичных ветвях, на них и ягоды крупнее. Поэтому обрезка желательна - необходимо вырезать после зимы засохшие ветки и короткие слабые побеги. Жимолость кустарник долгожитель, но на втором десятке лет не плохо бы сделать омолаживающую обрезку -сильно проредить и срезать верхушки прекративших рост ветвей. Можно и радикально обрезать куст под корень , но тогда придется еще пару лет быть без урожая.

Сорт Морена , как и многие другие сорта жимолости самобесплоден, поэтому необходимо сажать пару кустов разных сортов. У меня второй куст неизвестного сорта , доставшийся по случаю , составил хорошую компанию Морене - плодоносят оба куста исправно. Правда на безымянном кусту ягоды значительно меньше и очень кислые. Даже при сильных майских заморозках ( в 2024 г.в Подмосковье в начале мая снег выпадал и температура опускалась до -6 градусов ) жимолость прекрасно завязывает ягоды. В этом году я собрала более 3 кг ягод с двух кустов (это более 6 литров - ягода довольно легкая).

-2

Весь уход за кустами жимолости в основном сводится к незначительной подрезке и своевременном поливе. Я даже химикатами эти кусты не опрыскиваю. А вот поливать надо обильно в момент созревания ягод, а то они будут сухие , не сочные. Собирать ягоды не проблема - созревают они дружно, почти не осыпаются, отрыв сухой. Перебирать после сбора не нужно, ягоды чистые , никаких хвостиков обрезать не надо (как у крыжовника).

Если ягод много или вы хотите сохранить частичку лета до зимы , предлагаю перетереть блендером с небольшим количеством сахара (я на 1 кг ягод кладу 1-1,5 стакана сахара) . Полученную массу (она будет довольно жидкая) можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить. Варить не надо, свежая ягода вкуснее.

Всем удачи !