Неделю назад Интерфакс опубликовал следующий прогноз на ближайшие семь дней:
РОССИЯ-ОФЗ-ОБЗОР
10.06.2024 11:44:52
Цены ОФЗ на этой неделе могут продолжить восстановительный рост - Интерфакс-ЦЭА
"Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС - Котировки рублевых гособлигаций на этой неделе могут продолжить умеренное восстановление, отыгрывая итоги июньского заседания ЦБ РФ, на котором ключевая ставка была сохранена на уровне 16% годовых, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".
По мнению экспертов, помимо итогов заседания Центробанка поддержку котировкам рублевых гособлигаций окажет также прогнозируемая стабильная динамика курса рубля, в целом нейтральный внешний фон, а также отсутствие на этой неделе первичных аукционов Минфина по размещению нового госдолга в связи с праздничным днем (12 июня - День России).
Котировки облигаций федерального займа (ОФЗ) в начале июня скорректировались вверх после почти месячного падения. Индекс цен гособлигаций RGBI за пять дней вырос на 1,34%, составив на закрытие пятницы 109,01 пункта, при этом доходность индекса снизилась на 34 базисных пункта - до 14,99% годовых.
Давление на цены ОФЗ в начале прошедшей недели еще сохранялось - доходности облигаций на сроке 1-5 лет выросли на 6-12 базисных пунктов; вместе с тем доходность 10-летнего выпуска не изменилась, составив 14,96% годовых. Негативом для рынка стал пересмотр Минфином дефицита бюджета России на 2024 год, который был повышен до 2,1 трлн рублей (1,1% ВВП) с 1,6 трлн рублей (0,9% ВВП), утвержденных ранее. В результате факторов для снижения программы заимствований на текущий год у Минфина стало гораздо меньше, что, в свою очередь, не позволит ведомству держать продолжительную паузу в проведении первичных аукционах.
Тем не менее, во вторник Минфин объявил, что 5 июня не будет проводить аукционы по размещению ОФЗ в целях содействия стабилизации рыночной ситуации. Таким образом, ведомство решило не проводить первичные аукционы по размещению ОФЗ для стабилизации ситуации на рынке внутреннего госдолга вторую неделю подряд.
Котировки ОФЗ во вторник продемонстрировали долгожданный технический отскок котировок после продолжительного снижения, вызванного ожиданиями повышения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ. Доходность индекса гособлигаций RGBI снизилась за день сразу на 26 базисных пунктов - до 15,06% годовых. Снижение котировок госбумаг последние три торговых дня проходили на пониженных оборотах - на фоне приближения заседания Банка России покупатели заняли выжидательную позицию, тогда как на рынке, вероятно, сохранялись вынужденные продажи по заявкам "стоп-лосс", после закрытия которых котировки развернулись вверх.
Психологическую поддержку рынку оказал также Минфин, отменив размещение госбумаг. Однако восстановление котировок, отмечавшееся 5 мая, не продемонстрировало заметного роста объемов торгов (9,5 млрд рублей по бумагам из индекса RGBI при средних значениях с начала года около 10,2 млрд рублей в день), что говорило, скорее, о технической коррекции, а не о развороте рынка.
Технический отскок котировок ОФЗ, наблюдавшийся во вторник на фоне отмены аукционов Минфина, в середине недели не получил продолжения - доходность индекса RGBI выросла в среду на 2 базисных пункта (до 15,08% годовых). Объемы торгов остались пониженными (5,7 млрд рублей по бумагам из индекса RGBI) - инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии заседания ЦБ РФ. При этом инфляция в России по данным на 3 июня в годовом выражении осталась выше 8,1% (за счет индексации тарифов), что является одним из основных факторов для сохранения жесткой ДКП Банка России.
На мировых долговых рынках доминировали преимущественно позитивные настроения благодаря публикации в США целого ряда макроэкономических данных, свидетельствующих о некотором "охлаждении" американской экономики, что увеличивает вероятность скорого снижения процентных ставок Федрезервом.
Так, количество открытых вакансий в США в апреле сократилось на 296 тыс. и составило минимальные с февраля 2021 года 8,059 млн, говорилось в отчете министерства труда страны, основанном на результатах опроса (JOLTS). В марте, согласно пересмотренным данным, показатель составлял 8,355 млн, а не 8,488 млн, как было объявлено ранее. Аналитики в среднем ожидали сокращения данных за позапрошлый месяц до 8,34 млн с предварительно заявленного мартовского уровня.
Кроме того, количество рабочих мест в частном секторе США в мае увеличилось на минимальные за четыре месяца 152 тыс. после роста на пересмотренные с понижением 188 тыс. в апреле, по данным отраслевой организации ADP Employer. Аналитики, чей консенсус-прогноз приводит Trading Economics, в среднем ожидали роста в прошлом месяце на 175 тыс., как и респонденты The Wall Street Journal.
В преддверии заседания ЦБ РФ активность продавцов ослабла, в результате чего доходность индекса гособлигаций RGBI 6 июня снизилась на 5 базисных пунктов - до 15,03% годовых. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал, что Банк России на заседании в пятницу, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 16% годовых. При этом эксперты отмечали выросшую вероятность ее повышения в июне-июле до 17-18% годовых. Кроме того, рыночные ожидания денежного рынка говорили о вероятном снижении ключевой ставки не ранее второго полугодия 2025 года.
Центральным событием конца недели стало заседание ЦБ РФ, на котором ключевая ставка была сохранена на уровне 16% годовых. При этом регулятор отметил, что "текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании".
"Для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем ", - говорится в сообщении регулятора."
Никакого восстановительного роста на прошедшей недели не случилось. ОФЗ, наоборот, дрейфовали вниз.
А сегодня резко нырнули вниз на майских данных по инфляции, которые вышли в пятницу после закрытия основной торговой сессии.
Плохо, что Интерфакс не называет имена своих "горе-экспертов", чтобы читатели знали в лицо таких "провидцев".
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: