Найти в Дзене
ФамилиЁ

Купить дачу или продать.

Встала передо мной эта дилемма. И поскольку ее решение больше обусловлено эмоциями, чем рациональностью, хочется банально проговорить. Так что сейчас буду активно проговаривать.

Итак, есть у нас дача. Дача в смысле участка старая, во владении нашей семьи уже почти пятьдесят лет. Ну то есть старше меня. Я сама осенняя, так что на дачу меня впервые привезли в 7 месяцев, себя без дачи я не помню.

На этой фото, наверное, мое первое лето на даче.
На этой фото, наверное, мое первое лето на даче.

Дача - любимая. Мои дети все выросли на даче и по ныне рвуться туда больше, чем на море. А средний сын мне уже всю плешь проел, что "дачу надо ремонтировать". А еще: "это же дедово наследство, дед дачу построил" - это уже в качестве мотива к ремонту. Я, как взрослый человек, понимаю, что все это детское бла-бла-бла и дай ему в руки перфоратор, сдуется почти сразу. Но по сути дача как строение - действительно память об отце.

Дачу отец строил сам, с братом, моим дядькой. Дядька выкладывал камин (который благополучно был сложен не правильно и топится исключительно "по черному", а потому - не топится), бетон лили сами, арматуру варили, крышу крыли. Только на кладку отец пригонял каких-то мужиков. Кроме того, я тут на днях подумала: дача - единственное, что осталось нам от отца. К накопительству он был не склонен, потому как-то никаких других памятных вещей типа золотых кулонов или шуб не сохранилось.

Небольшое лирическое отступление. От бабушки мне досталась перина. Перо на нее бабушка ощипывала собственноручно с также собственноручно вырощенных гусей. Перина эта мне лично очень памятна, потому как детские мои воспоминания о гостях у бабушки тесно связаны с такой картиной: старая панцирная кровать. На ней матрас, еще один матрас и эта самая перина. И я сижу, утопая в ней, и играю старыми фарфоровыми игрушками, которые стояли у бабушки на комоде. Или читаю татарские сказки. Так вот: перина досталась мне, а комод с игрушками стоит у сестры. И долго-долго эта перина просто лежала свернутая в шкафу, потому что спать на ней по нынешним временам не удобно. Мама меня уговаривала ее выкинть, а мне жалко - бабушкина, память. В общем, перебрала я перо (не лично) и нашили мне два детских одеяла и по паре детских и взрослых подушек. Сейчас пользуемся и дети знают, что вот эта конкретная их подушка, или вот это конкретное одеялко - это подарок от прабабушки.

Так вот, от бабушек, да даже от дядьки или брата у меня есть осязаемые вещи, связанные с ним. Как бы память. А от отца только старый доллар и дача.

И все бы хорошо, но дача в Саратове, а мы живем в Москве. И, похоже, окопались мы в столице капитально, так что если раньше я рвалась на родину, то теперь понимаю, что теперь я там уже почти всего лишь гость. И я еще думаю, что вооооот, старость я все же буду встречать на Волге. Но это скорее теперь просто мечты, потому как дети растут в Москве, учатся в Москве и жизнь их будет построена вокруг Москвы. А уезжать в старости от детей - тоже вряд ли.

А за тысячу километров на дачу не наездиешься. И теперь дача зарастает осокой, потому что сажать надо в мае, а в мае школа, поехать в мае я не могу, да у меня и летом-то не всегда получается (вот в том году я в Саратове и не была). Так что если и раньше на даче особо ничего не росло (у нас еще и вода - Волга близко), то теперь и тем более. Деревья вымокли, дренаж забился.

Но Волга никуда не делась.

Выход на пляж.
Выход на пляж.

И хоть пляж за тридцать лет тоже заилился (в моем детстве был намыт песок, теперь его Волга постепенно "доедает"), но дети купаются с удовольствием. Да и я, когда там бываю, не брезгую.

В общем, образовалась вилка: объективно дача - пассив, поедающий деньги на проезд/организацию там еды/коммуналку и минимальный ремонт; субъективно - любимое место отдыха всей семьи.

Это была присказка. А теперь к самой дилемме. На днях мама со старшей внучкой (моей дочерью соответственно) поехали в Саратов и на дачу. И там им выдали новость, вернее две.

Во-первых, кто-то интересовался нашим участком и хотел его купить за бешенные триста тысяч.

Во-вторых, наши соседи продают свой участок за не менее бешенные пятьсот пятьдесят.

Ну и звонит мне мама с вопросом, мол, ну че - покупаем или продаем?

Еще один вид. Шторм.
Еще один вид. Шторм.

Как бы продавать за такой мизер смысла, конечно, нет. Это даже на первоначалку ни на что не хватит. А менять дачу на пару диванов и платяной шкаф (ну по соотношению цен) это натурально кощунство.

Купить соседский участок... ну тут тоже - с одной стороны он мне совершенно не нужен (нам и свой то не нужен). А с другой: у нас участок маленький, всего три сотки, и в низине; соседский побольше и на пригорке. У них хороший, действительно хороший, сад; баня. Домик хоть и поменьше нашего, но покрепче за счет того, что мужики с руками были, а у нас старое поколение поумирало давно, а молодежь вот только подросла. А вот еще - вид у них на Волгу с балкона. У нас с третьего этажа тоже есть, но третий этаж у нас недостроен, мы им не пользуемся. Ну то есть если дачей вообще заняться - то соседский участок был бы нелишним. И на время пока дети еще рвутся на дачу (собственное размещение будет комфортнее) и на перспективу продажи когда-нибудь потом. Да и ночевать в соседском домике, пока свой (допустим если решу) подрихтовать (а если наш домик подмазать, подкрасить... то он все-же трехэтажный, каменный домище), тоже удобно.

То есть как бы смысл в покупке есть. Тем более цена... ну не так уж чтоб неподьемная. Для сравнения опять же: буквально недавно смотрела цены в Анапском санатории, в который мы повадились ездить - четырнадцать дней на наш состав такие же полляма. Ну то есть 14 дней в Анапе или цельная дача. Вот такая альтернатива.

Да, а на даче еще и рыбалка. Воооот слева от того острова на фото - сомовьи ямы))
Да, а на даче еще и рыбалка. Воооот слева от того острова на фото - сомовьи ямы))

Но это все, если дачей заняться. А если я туда доехать так и не смогу.... кому копать, кому деревья обихаживать? Да даже баню затопить (ха, я и сама-то не умею). В общем это все такое... если объективно, то очень иллюзорное.

И вот тут есть еще один нюанс - если бы была хоть минимальная возможность сделать септик, я бы, наверное, даже не думала. Но септик на наших грунтовых водах - "это фантастика, сынок". А городить весь этот огород при конструктивной невозможности организации ни стирки, ни душа (ну ладно, душ есть и "из бака"), ни банального туалета... стоит ли овчинка выделки?

Вообще дача в семье с детьми нужна. И я даже рассматривала вариант купить что-то на перспективу в Подмосковье (поближе к нынешнему месту обитания). Но я волжанка, я, по словам отца, поплыла раньше, чем пошла - для меня отдых без воды не отдых.

Еще одно лирическое отступление. Отдыхали мы как-то с сестрой в Лазаревском. И взяли экскурсию в Сочи. Так вот едем, экскурсия обзорная, экскурсовод такой рассказывает (и дальше цитата): "Посмотрите в правые окна. Это река Псоу. А все, кто с Волги, з@ткнiтесь - это действительно река".

Ну да, для нас, все вот эти подмосковные речки, ручейки и озера - .... ну не то. Ну когда видишь вот это:

Еще один берег
Еще один берег

Другое как-то не воспринимается. Поэтому дачу на Волге я хочу в любом случае. Пусть даже это будет пассив. Но с возрастом уже хочется какого-то минимального комфорта. Туалет, душ, кухня.. Шезлонг с видом на воду - уже бонус. И я как-то пару лет рассматривала вариант купить домик от Саратова вверх по реке (у нас вниз) - с возможностью газа и слива. И отдыхать там. Но в таком случае непонятно, что делать с имеющейся дачей. Продать? Ну за триста это совсем смешно. Забросить до лучших времен - тоже жалко.

А тут как бы... купить соседский участок и несколько (но действительно только несколько) "окомфортить" свой (а вернее мамин с детьми) отдых. Ну и плюс - два участка можно и между детьми потом располовинить, если захотят.

От такие думки у меня в голове плавают. С мужем даже не говорила, скажет - не майся дурью. Но у меня характер не тот, чтобы дурью не маятся.

Выговорилась.