Найти в Дзене

Новое лицо Европы. Состоялись выборы в Европарламент.

В самых различных вопросах различные спикеры с завидной периодичностью кивают на Европейский союз, приписывая ему те или иные действия. При этом в составе этого союза много государств, каждое из которых может иметь своё мнение. Однако в ЕС есть общие органы, которые имеют большие полномочия и важное значение. Но всё дело в том, что про них мы ничего не знаем. В выходные прошли выборы в Европарламент, вчера были подведены итоги. Давайте поговорим об этом органе власти и о результатах.

Европейский парламент был создан в 1957 году и первоначально именовался Ассамблеей Европейских сообществ. Изначально члены назначались парламентами государств-членов ЕС. Но уже давно в парламент проходят выборы. Сейчас Европейский парламент имеет три важнейшие задачи: контроль Европейской комиссии, законодательство, бюджетирование.

Некоторые моменты из истории:

  1. В рамках Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) существовала Общая ассамблея, созданная Парижским договором 1951 года. В 1952 году в рамках состоялось первое заседание в составе 78 представителей национальных парламентов стран. Это собрание обладало только рекомендательными полномочиями;
  2. В 1957 году в результате подписания Римского договора были основаны Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. Парламентарное собрание, которое на тот момент состояло из 142 представителей, относилось ко всем этим трём сообществам. Несмотря на то что собрание не получило никаких новых полномочий, оно стало себя называть Европейским парламентом — наименование, которое было признано независимыми государствами; 
  3. В 1979 году состоялись первые непосредственные выборы в парламент, а в 1986 году, после подписания Единого общеевропейского акта, парламент стал принимать участие в законодательном процессе и мог теперь официально делать предложения по изменению законов;
  4. В результате реформы дальнейших реформ в 1997 и 2001 годах парламент стал играть большую роль в политической сфере Европы. 

Выборы в Европарламент проводятся каждые пять лет прямым всеобщим голосованием в странах Европейского союза. Общие правила следующие:

  1. Депутатов Европарламента избирают в каждом государстве ЕС по пропорциональной системе; 
  2. Выборы проходят с четверга по воскресенье; 
  3. Граждане ЕС, проживающие в другой стране союза, могут голосовать и баллотироваться сами; 
  4. Каждый гражданин ЕС может проголосовать только один раз; 
  5. До 2011 года существовал 5-процентный барьер для избираемых партий, но он был отменён. С этого времени страны ЕС самостоятельно устанавливают минимальный порог прохождения в парламент; 
  6. Число депутатов от каждой страны определяется по квоте, которая рассчитывается пропорционально численности населения. Минимум 6, максимум - 96 депутатов; 
  7. Принимать участие в выборах могут как политические партии, так и самовыдвиженцы (кроме Чехии, Дании, Германии, Греции, Нидерландах и Швеции, там только партии и организации). 
-2

Новые выборы прошли. По предварительным результатам, первое место заняла Европейская народная партия (ЕНП). Она получила 181 место из 720. Членом этой партии является действующая глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Второе место заняла партия «Социалисты и демократы». Она получила 135 мандатов. На третьем месте находится «Обновляя Европу». Она получила 83 мандата. 

Также в Европарламент прошли:

  • «Европейские консерваторы и реформисты» - 71;
  • Партии фракции «Идентичность и демократия» - 58;
  • «Зелёные — Европейский свободный альянс» - 52;
  • «Европейские левые» - 36;
  • независимые депутаты - 46;
  • «прочие» - 52.

Для многих видных политиков Европы эти выборы оказались неудачными, а во многих странах большой процент набрали правые партии, хотя при этом есть победы и у левых, и у центристов.

Во Франции Эммануэль Макрон уже назначил досрочные выборы в парламент после поражения от партии Ле Пен. В Германии проиграл Олаф Шольц, уступив партии "Альтернатива для Германии". В Италии также успех сопутствовал правой партии премьер-министра "Братья Италии", в Австрии правые тоже одержали победу. Левые партии одержали победы на Мальте, в Румынии и Швеции.

Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен
«В центре по-прежнему большинство за сильную Европу, и это имеет решающее значение для стабильности. Другими словами, центр держится», — сказала фон дер Ляйен.

Она, естественно, планирует пойти на новый срок.

Каким будет новый парламент, сказать сложно. Общий вектор, скорее всего, останется прежним, хотя есть вероятность небольшого крена в сторону внутренних проблем, вопросов с бюджетом и миграцией. По крайней мере, такой запрос звучит всё больше. Но в целом, общий курс будет продолжен.

Подписывайтесь на канал, всегда рад!