Всем добрый день. Завтра 11-е классы сдают ЕГЭ по истории, долгое ожидание заканчивается. Уже всё, что можно, казалось, было разобрано, но тут я вспомнил, что главная проблема, с которой каждый год приходится сталкиваться, - знания по СССР. Мне всегда это было странно, учитывая, что 10-й и 11-й класс - это почти всё история СССР, но факт остаётся фактом. Этот период даётся сложнее всего, в нём больше всего подводных камней, и объём вопросов в КИМах по нему тоже серьёзный. Поговорим сегодня о том, на какие моменты и темы стоит обратить внимание накануне экзамена.
Прежде всего - Великая Отечественная война. Несколько заданий будет связано с ней, самое главное - № 17. Особенно следует повторить командующих, фронты и битвы. Что-то из этого будет.
Теперь по порядку:
- Революция 1917 года. В общем, ход событий, органы власти, декреты советской власти;
- Гражданская война. Обязательно, кто где и кем командовал (и у белых, и у красных), главных действующих лиц;
- Индустриализация/коллективизация/пятилетки. Разные вопросы экономические, стройки, Стаханов. Можно вспомнить НЭП и причины отказа от этой политики;
- Если брать внешнюю политику, то вопросы признания СССР в 20-е годы; "Холодная война", НАТО и ОВД, план Маршалла, война в Корее;
- Правление Хрущёва. Тут обязательно XX съезд, кризисы (Берлинский и Карибский);
- Правление Брежнева. Тут 1968 год, введение войск в Афганистан, реформы Косыгина;
- И Горбачёв. Перестройка, гласность, путч.
- Кроме того, часто много вопросов по культуре - основные памятники и произведения искусства, и авторов желательно тоже повторить.
- И конечно карты. Редко, но всё же и в этих заданиях СССР попадаётся. Карты в принципе имеет смысл накануне повторить и зафиксировать себе какие-то важные отличительные элементы, чтобы было проще ориентироваться.
Вот на такие темы я бы предложил обратить внимание. По крайней мере, из тех заданий, которые постоянно решаем, которые постоянно дают, эти темы фигурируют чаще всего.
Подписывайтесь на канал, всегда рад! И удачи завтра на экзамене!