Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала.
Страсти среди мира были с давних времён. Они одни и те же. Просто дьявол изменяется и подстраивается согласно времени, с его прогрессом, новыми технологиями, комфортом, и состоянием людей живущих в определённых условиях.
Изобретать колесо, думаю не стоит. А лучше разобраться и исследовать творения тех святых, кто прошёл на опыте. Да и сами опытно можно испытывать эти страсти на себе, чтобы быть более опытным в борьбе со страстями.
Например, блудная страсть. Некоторым, кто слаб духовно, чтобы страсть эта не возобладала над ним, нужно отсекать в самом начале, в помыслах. И тогда эта страсть не войдёт в сердце человека и она не будет иметь силы над ним. Другие, более опытные, могут впустить в своё сердце эту страсть, и смотреть, как она ведёт себя, проявляет, иссякает под действием молитвы и исчезает. Но это более опытные. Для нас немощных лучше пресекать в самом начале, в коей есть причина данной страсти. Как написано: "побивай младенцев о камень." Не давай ходу мыслям идти дальше.
По силе такой подобной является страсть уныние. Демон заведует определённой областью в человеке, властвуя над его настроением, чувством, мыслями, желаниями, решением. Сильна страсть сия, с которой не понятно как бороться.
Потому что, эта страсть толкает на определённые действия другого характера, чем само уныние. Например, стало скучно, надо повеселиться, развеяться, оторваться на полную катушку. И тогда, страсть уныние, не отходит, но изменясь в это веселие, как обратная сторона одной медали. И она будет толкать человека к увеселениям мирского характера: вино, водка, наркотики, молодые красотки, карты, игры, общество подобное и т.д., чтобы заглушить это уныние. Однако после этого, уныние с удвоенной силой налегает на этого человека. И человек снова ищет общество мирское, общение о мире сём, увеселений различных подобного характера. Замкнутый круг, который невозможно разорвать.
Иногда уныние толкает к отчаянным поступкам, как лишение себя жизни. Это край желаний и плод этого духа, ведь суицид есть непрощённый и нераскаянный грех. Никто не давал право человеку лишать себя жизни. Не человеком дана нам эта жизнь и человек не вправе отнимать её у себя.
Особенно уныние проявляет себя в тех людях, которые отреклись от мира сего. Прекращено общение с людьми, и тогда демон проявляет себя лишь одной стороной, тягость.
Вот почему, одинокие люди чувствуют эту сторону духа зла очень сильно и не знают как победить уныние. Здоровье ухудшается, психическая энергия падает, и человек может погибнуть от одиночества. Ведь человек существо социальное, ему нужно общение.
Но некоторые монахи, и люди отрёкшийся от мира, и даже живущие в одиночестве и пещере побеждают этого демона зла. Потому что они не одиноки, ибо Господь с ними. Энергия внутренняя не иссякает. Но наоборот, человек такой наполняется энергией свыше, сияет от переполнения духовной силы. Да так, что ему комфортно пребывать в одиночестве с Богом. И намного комфортней, чем шейх, пребывающий в своём богатом дворце с многими наложницами. Ибо последнему не знакомо благодать Божья, и всё своё внимание устремляет на роскошь, увеселения. Обратной стороны уныния, и тем уныния никогда не победить ему.
Мисркие люди и неправославные христиане, монахов, отшельников, затворников считают юродивыми. Не понимают, что они могут победить духа уныния. Когда как самих, уныние держит за узды, ибо мысли внушает им осуждением, что это безумство есть, юродство. Как сказал апостол Павел: "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия".
Коринфянам 1:18.
Слова Божьи направлены на победу всех без исключения духов тьмы.
Из этого выходит, что те христиане, которые осуждают монахов, отшельников, тех, кто ради Господа оставил детей, жён, матерей и т.д. погибающие? Выходит да. Хотя есть и другие слова в Писании: "кто не печётся о домашних своих, тот хуже неверного." Но если долг домашним отдан сполна, то препятствий нет к отречению от мира сего. Поэтому не стоит осуждать тех, кто посвятил себя Господу и побеждая страсти свои там живут ради Него. Ибо в одиночестве легче сконцентрировать своё внимание на молитве, бодрствовать против духов тьмы и тем побеждать всех супостатов на деле. В том числе одного из самых сильных демонов, уныние.
Этот дух зла нападает с наибольшей силою против живущих в безмолвии. Когда воздвигнутся на его душу жестокие волны уныния, человек теряет надежду видеть конец их, и враг влагает ему мысль (убийственную), что велико его страдание в настоящее время, а в последствие ещё увеличится, что он оставлен Богом, что Бог о нём не печётся. Или как нашёптывает враг, что всё происходит в мире без промысла Божия. И то, что приключилось с ним, ни кем, кроме него, не приключения.
Но на то он и противник, чтобы погубить души людей так. Не должно так думать, ибо Бог чадолюбивый Отец, не нас только грешных, но и святых Своих, от века благоугодивших, как детей Своих поражал духовным жезлом. Да более и более преуспевают в добродетелях. Ведь скорбями спасается душа. Нет скорбей, нет спасение. Лежа на печи, как Емеля, в рай не заедешь. Но Бог милостив к душам любящих Его. Тяжкое состояние духа недолго бывает. Вскоре следует за ним изменение непременно: посещение милости Божьей и утешение.
Скорбное исчезает так, как бы его вовсе не было. И он новою возогревается теплотой усердия к доброделанию, и удивляется изменению своему на лучшее. Тогда решимость его всегда жить свято и богоугодно становится твёрже от той уверенности, что Бог Своею милостью всё строит ему на пользу и наводит искушения единственно из любви к нему, для усовершенствования его. Тогда он и любить Бога начинает любовью более пламенной и крепкой. Уразумев, что верен Господь и никогда не попускает на нас искушения свыше наших сил.
Враг ничего не может сделать нам без Божьего попущения. И он опечаливает наш дух не столько, сколько ему хотелось, но сколько ему попуститься от Бога.
Попущение это во благо. Как пишет Иоанн Лествичник, ничто столько иноку венцов не приносит, как уныние, если он, ни на что не смотря нудит себя к божественному деланию. Григорий Синоит пишет что этот дух очень силён и равен по силе блудной страсти, борьба с ней самая жестокая. Однако Бог помогает при молитве к нему изгоняет эту страсть, а победу отдаёт любящего Его. Хотя, душа понимает, что это Бог борет за него этой страсть. Написано в Святом Писании: "побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия" Откровение 2:7. Побеждающий над страстями имеет такую участь, и одна из которой, сильнейшая страсть, уныние.
Да даст Бог нам победить эту страсть, и да воцарится в душах наших. Аминь!